Зеленые помидоры фаршированные на зиму: коллекция рецептов

Содержание
  1. Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по пошаговому рецепту с фото
  2. Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, на зиму
  3. Кухонная техника и утварь
  4. Ингредиенты
  5. Последовательность приготовления
  6. рецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом
  7. Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински
  8. Кухонная техника и утварь
  9. Ингредиенты
  10. Последовательность приготовления
  11. рецепт фаршированных помидоров по-грузински
  12. Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  13. Кухонная техника и утварь
  14. Ингредиенты
  15. Последовательность приготовления
  16. рецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации
  17. Зеленые помидоры фаршированные на зиму — вкусная закуска
  18. Зеленые помидоры на зиму «Острые»
  19. Фаршированные помидоры с петрушкой и горчицей «Застольные»
  20. «Грузинские» фаршированные помидоры на зиму
  21. Хитрости и полезные советы
  22. Зеленые помидоры, фаршированные на зиму — золотые рецепты заготовок
  23. Подготовка плодов к консервированию
  24. Выбор емкости для хранения заготовок
  25. Рецепты фаршированных зеленых помидоров
  26. Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком
  27. Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью
  28. Зеленые помидоры, фаршированные зеленью — ароматно и жгуче
  29. Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму
  30. Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт
  31. Фаршированные зеленые помидоры на зиму
  32. Ингредиенты для приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму:
  33. Основные
  34. Для маринада (из расчета на 1 литр воды)
  35. Инвентарь:
  36. Приготовление фаршированных зеленых помидоров на зиму:
  37. Советы к рецепту:
  38. Зеленые фаршированные помидоры на зиму: пять любимых рецептов
  39. Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму
  40. Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински
  41. Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации
  42. Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле
  43. Фаршированные очень вкусные зеленые помидоры по-корейски

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму по пошаговому рецепту с фото

Зеленые помидоры фаршированные на зиму: коллекция рецептов

9 л

40 мин

65 ккал

5/5 (3)

Осень в полном разгаре, грядут дожди и холодные ночи. В такую погоду помидоры в огороде начинают стремительно портиться. И если у вас на кустах еще остались зеленые помидорчики, то самое время их спасать.

Сегодня я расскажу вам три простых рецепта заготовки на зиму фаршированных зеленых помидоров, которые будут чудесным дополнением к любым гарнирам и блюдам из мяса. Но прежде чем начать, сделаю акцент на одной вещи, о которой не стоит забывать во время их приготовления.

Важно! В зелени и незрелых плодах семейства пасленовых, к которым относятся и томаты, содержится опасное ядовитое вещество соланин, концентрация которого значительно уменьшается при термической обработке плодов или неоднократном промывании их теплой водой. В небольших концентрациях соланин становится неопасным, но все же маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам не стоит злоупотреблять зелеными помидорами.

Теперь, когда мы знаем все о зеленых помидорах, давайте приступим к заготовке на зиму, принимая во внимание эти их особенности.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, на зиму

Кухонная техника и утварь

  • ведро пластиковое или эмалированное на 10 литров;
  • кастрюля для приготовления рассола;
  • миска большая для помидоров;
  • миска маленькая для начинки;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • мясорубка.

Ингредиенты

Помидоры (зеленые)5 кг
Укроп (зеленый с зонтиком)250 г
Чеснок250 г
Перец (острый)8-10 стручков
Черный перец (горошек)10 шт.
Душистый перец6 шт.
Лавровый лист5 шт.
Листья хрена3 шт.
Листья смородины10 шт.
Листья вишни10 шт.
Соль2 ст. л. на 1 л росола
Сахар2 ст. л. на 1 л росола
Вода4-5 л

Помидоры желательно брать среднего размера.

Плоды уже должны быть в той стадии, когда они скоро начнут менять свой окрас при созревании.

Последовательность приготовления

  1. Моем помидоры и заливаем их теплой водой. Оставляем замоченными на 5-6 часов. Воду за это время желательно пару раз поменять. Хорошо промываем всю зелень, перец. Чистим чеснок, перец.

  2. Подготовленные перец, чеснок и укроп (без зонтиков, они нам пригодятся позже) пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидоров.

  3. Укладываем на дно ведра половину всех листьев хрена, смородины (винограда), вишни, зонтиков укропа. Кладем весь лавровый лист, черный и душистый перец.
  4. Каждый помидор разрезаем крест-накрест, но не насквозь, чуть больше, чем наполовину, чтобы слегка раскрывались.

    Если помидоры совсем небольшие, то достаточно сделать один надрез.

  5. В получившиеся разрезы накладываем начинку из зелени, перца и чеснока.
  6. Нафаршированные помидоры слегка сжимаем и плотно, один к одному, укладываем в ведро.

    Сверху укладываем оставшиеся листья хрена, смородины и вишни, зонтики укропа.

  7. Когда все помидоры нафаршировали и уложили, ставим на огонь воду – 4-5 л. В нее добавляем соль и сахар и доводим до кипения.

    Заливаем получившимся рассолом помидоры, накрываем чистой тарелкой и ставим под пресс. В качестве пресса может быть, например, чистая литровая банка, наполненная водой и закрытая полиэтиленовой крышкой. Сверху накрываем чистой тканью или полотенцем.

  8. Оставляем на трое суток при комнатной температуре, через три дня убираем ведро с помидорами в погреб или выносим на балкон, если там уже достаточно холодно. Если погреба нет, можно разложить помидоры по чистым банкам (стерилизовать не нужно), залить рассолом и убрать в холодильник. Полностью помидоры будут готовы через неделю.

рецепт зеленых помидоров, фаршированных чесноком и укропом

Предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показано, как приготовить помидоры, фаршированные укропом и чесноком.

Заготовки на зиму: зеленые фаршированные помидоры по-грузински

Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.

Время приготовления: 20 минут.
На выходе: 2 литра.

Кухонная техника и утварь

  • емкость для засолки на 3 л;
  • емкость для приготовления начинки;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля для приготовления рассола на 2 л.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 70 г;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • вода – 1 л.

Последовательность приготовления

  1. Зеленые некрупные помидоры вымойте и залейте на 5-6 часов теплой водой, при этом воду дважды нужно слить и заменить новой.
  2. Вымойте зелень сельдерея и перец, очистите чеснок.

     Измельчаем ножом чеснок, зелень сельдерея (только листья, черешки отрежьте и оставьте для рассола), острый перец.

  3. Смешиваем все подготовленные компоненты. Начинка для фаршировки помидоров готова.

  4. Надрезаем помидоры крест-накрест, но не прорезаем до конца, чтобы помидорчик просто слегка раскрывался.
  5. Накладываем в получившийся надрез подготовленный фарш, слегка сжимаем помидор, уплотняя начинку.

    Складываем помидоры в емкость для засолки.

  6. Готовим рассол: наливаем в двухлитровую кастрюлю 1 л воды, кладем нарезанные небольшими кусочками стебли сельдерея, добавляем 2 ст. ложки соли и ставим на огонь. Доводим до кипения.

    Горячий рассол выливаем в емкость с уложенными помидорами.

  7. Накрываем небольшой тарелкой меньшего, чем емкость для засолки, диаметра и ставим небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой, накрытую крышкой.

    Оставляем помидоры для остывания и убираем в темное прохладное помещение или в холодильник. Помидоры будут готовы через неделю.

рецепт фаршированных помидоров по-грузински

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления этого несложного рецепта.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Два предыдущих рецепта подразумевают не очень длительное хранение помидоров в обязательно прохладном помещении. Сейчас же хочу вам рассказать о своем любимом рецепте консервации зеленых фаршированных помидоров на зиму в банках.

 Этот рецепт мне передала бабушка моего мужа, которая заботливо записывала все рецепты любимых нами блюд в ее приготовлении, за что ей огромное спасибо.

Я частенько заглядываю в ее тетрадочку, а этот рецепт уже давно знаю наизусть, потому что он один из моих любимых.

Время приготовления: 1 час.
На выходе: 4 трехлитровых банки.

Кухонная техника и утварь

  • 4 трехлитровые банки и крышки к ним;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля на 7-8 л для маринада;
  • кастрюля на 1 л для стерилизации крышек;
  • ложка с длинной ручкой;
  • консервный ключ.

Ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец душистый – 12 шт.;
  • перец черный – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр горошком – 4 щепотки;
  • петрушка – 12 веточек;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 12 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • соль – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • уксус – 1 стакан.

Последовательность приготовления

  1. Складываем крышки в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на большой огонь для стерилизации. После закипания огонь убавляем и кипятим под крышкой 5 минут, после чего воду сливаем и отставляем в сторону.

     Банки, проверив на отсутствие сколов и трещин, моем содой и хорошо ополаскиваем проточной водой.

  2. Нарезаем тонкими ломтиками чеснок, полукольцами – морковь, тонкой соломкой – болгарский перец. Лук режем кольцами. Зелень хорошо промываем.

  3. Ставим кипятиться воду – приблизительно 6-7 литров.

  4. В каждую банку складываем: лист хрена, 3 веточки петрушки, зонтик укропа, по 3 листика смородины и вишни, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины – черного перца, 2 соцветия гвоздики, щепотку кориандра.

    Колечки одной луковицы насыпаем сверху зелени.

  5. Зеленые помидоры, предварительно замоченные в теплой воде, как описано в предыдущих рецептах, надрезаем крест-накрест и вкладываем в каждый по ломтику чеснока, моркови и полосочку болгарского перца.

  6. Помидоры плотно укладываем в банки.
  7. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем томиться на 15 минут. Если в помещении прохладно, то можно накрыть банки каким-нибудь покрывалом, чтобы остывали медленнее.

  8. Сливаем воду обратно в кастрюлю (крышки возвращаем на банки) и снова ставим на огонь вновь до кипения.
  9. Внимательно следим за водой, т. к. овощной рассол теперь уже будет пениться и может сбежать.

  10. Заливаем второй раз банки вновь на 15 минут.
  11. Сливаем воду, отливаем 3 стакана рассола, а вместо них добавляем соль, сахар и опять ставим на плиту. Следим еще тщательнее, чтобы маринад не сбежал.

    Когда маринад закипел, добавляем в него стакан уксуса и третий раз разливаем по банкам. Накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки вниз горлышками, проверяем, не поступает ли в них воздух, при необходимости еще раз прокатываем.

  12. Ставим горлышками вниз и накрываем покрывалом. В таком состоянии банки, медленно остывая, должны простоять около суток. Спустя сутки переворачиваем и отправляем на место постоянного хранения.

рецепт маринованных зеленых помидоров в банках без стерилизации

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления зеленых помидоров по этому несложному рецепту.

Если вам нравятся рецепты фаршированных помидоров, то, возможно, вас заинтересует и рецепт заготовки на зиму фаршированных баклажанов, которые я попробовала у сестры.

В нашей семье вообще очень любят заготовки на зиму из фаршированных овощей, например, фаршированный перец всегда мгновенно разлетается по тарелкам, а также очень вкусными получаются и фаршированные кабачки.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/farshirovannyje-ovoshhi/zelenyje-pomidory-na-zimu.html

Зеленые помидоры фаршированные на зиму — вкусная закуска

Зеленые помидоры фаршированные на зиму — вкусная закуска

23 июля 2017 4228 просмотров

Чаще всего маринуют обычные красные томаты среднего размера.

Мало кто экспериментирует с видами и сортами томатов и зря! Вам обязательно стоит попробовать зеленые томаты.

У них вовсе не такой вкус, как у тех помидор, к которым мы привыкли. Их нужно попробовать самому, так как этот вкус просто невозможно описать словами.

Такую закуску можно подготовить летом, чтобы зимой обязательно разнообразить как праздничный стол, так и будничный. Согласитесь, такие томаты придадут большей необычности, чем обычные красные, маринованные огурцы или даже квашеная капуста.

Подать можно к основным горячим блюдам, мясу, можно подать в качестве отдельной закуски. Если закуска продержится до следующей весны или лета, то можно взять немного с собой на пикник, будет вкусно!

Сегодня мы приготовим четыре рецепта помидор на зиму. Один рецепт будет родом из Грузии, второй вариант будет закусочным, острый вариант и классический. Все томаты будут фаршированы. В каждом случае начинка будет немного отличаться от начинки предыдущего рецепта.

Далее мы поделимся с вами нужными и полезными советами, которые помогут вам закрутить вкусные, правильные томаты! Успехов!

Если вы закладывается измельченные продукты, которые еще и термически должны обрабатываться, то лучше резать их крупными кусочками. Если порезать слишком мелко, то при варке продукты не только потеряют форму, но и легко превратятся в кашу.

Закрученные банки обязательно нужно остужать постепенно. Именно поэтому их очень часто укутывают в одеяло, чтобы температура падала постепенно. Ни в коем случае нельзя ставить горячие банки на холодный пол, плитку, бетон и похожие поверхности.

Для консервирования лучше выбирать томаты (огурцы, перец, кабачки) одного размера, чтобы было удобно их не только закладывать в банку, но и вытаскивать их оттуда.

Еще один важный момент – выбор банки. Горлышко должно быть такого размера, чтобы вы спокойно могли просунуть руку внутрь, иначе придется закидывать помидоры и утрамбовать их в таком случае вряд ли получится.

Заливать овощи кипятком вовсе не обязательно. Но если этого не делать, то обязательно нужно хотя бы ошпарить их кипятком, чтобы убить всех бактерий.

Чтобы в итоге получился необычный, пряный и где-то даже пикантный вкус, можно поставить в каждую банку различные добавки. К примеру, листья смородины, дуба, мяты, вишни, анис, ваниль и даже корицу. Не переживайте, сладко не получится, зато необычность мы вам гарантируем!

Классические фаршированные помидоры «Зеленое яблочко»

Ингредиенты Количество
зеленые томаты – 1850 г
гвоздика – 12 шт
чили – 3 стручка
чеснок – 2 головки
соли – 50 г
петрушка – 1 пучок
душистый перец – 15 шт
уксус – 125 мл
морковь – 1 шт
вода – 1650 мл
семена укропа – 15 г
черный перец – 18 шт

Классический рецепт фаршированных томатов к зиме. Если сделать их маленькое количество, то до зимы вряд ли устоят, так что готовьте в два раза больше, чем сделали мы.

Как приготовить:

  1. Мы подобрали банки объемом 1500 мл и простерилизовали их вместе с крышками;
  2. В каждую банку уложить три гвоздики, пять душистых перцев, шесть черных перцев, пять грамм семян укропа, несколько веток петрушки, стручок чили;
  3. Морковь вымыть, очистить ее от кожуры, нарезать кольцами;
  4. Головки чеснока очистить от шелухи, срезать сухие концы;
  5. Каждую дольку разрезать на 2 половинки вдоль;
  6. Томаты вымыть и каждый плод разрезать на 2/3;
  7. В щель вставить колечко моркови и кусочек чеснока;
  8. Поместить томаты в банки, плотно утрамбовать;
  9. Закипятить около двух литров воды, залить томаты, накрыть (не закрутить!) крышками и оставить на сорок минут;
  10. Повторить процесс еще раз через сорок минут;
  11. Во второй раз воду из банок слить в сотейник, добавить соль, уксус и сахар;
  12. Закипятить массу, дать кристаллам раствориться, залить томаты, закрутить и укутать в перевернутом положении до полного остывания.

Совет: если в вашей семье томаты ест только кто-то один, то можно закрутить их и в банки объемом 500-1000 мл, чтобы они не портились.

Зеленые помидоры на зиму «Острые»

Для любителей пикантной закуски предлагаем попробовать острые фаршированные томаты, которые каждый из вас сейчас может приготовить самостоятельно на своей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок5 головок
лавровый лист9 шт
чили2 стручка
соли15 г
уксуса90 мл
петрушка1 пучок
сахара30 г
зеленые томаты2800 г
черный перец15 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 73 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок разобрать, очистить каждую дольку от шелухи, срезать сухой кончик;
  2. Каждую дольку чеснока нарезать пластинками;
  3. Чили сполоснуть, нарезать соломкой или кольцами вместе с семенами;
  4. Смешать чеснок с перцем;
  5. Томаты хорошо промыть проточной водой;
  6. Каждый из овощей разрезать наполовину, но не до конца;
  7. В каждую щелочку поместить максимальное количество чеснока с перцем;
  8. Необходимое количество банок и крышек предварительно простерилизовать;
  9. На дно каждой банки поместить немного черного перца, несколько веток петрушки и парочку листов лавра;
  10. Разложить по банкам томаты, максимально утрамбовывая их;
  11. Закипятить один литр воды, залить банки и прикрыть крышками, оставить на двадцать минут;
  12. Если после «разливания» осталось немного воды, ее ни в коем случае не выливать, оставить в кастрюле;
  13. По истечению времени слить воду из банок обратно в кастрюлю;
  14. Добавить в воду соль, уксус и сахар;
  15. Довести до кипения и можно разливать по банкам;
  16. Закрутить банки, перевернуть и укутать до остывания.

Совет: работая с чили лучше одеть одноразовые перчатки. И для мойки и для измельчения и для наполнения им томатов.

Фаршированные помидоры с петрушкой и горчицей «Застольные»

Горчица придает томатам некой пикантности и необычности. Поэтому, чтобы разнообразить свои привычные варианты закусок, вы можете попробовать и следующий вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснок6 долек
базилик1 пучок
черный перец9 шт
зеленые помидоры2100 г
соли45 г
корень хрена2 шт
уксусная эссенция10 мл
корень петрушки220 г
лавровый лист10 шт
сахара70 г
петрушка1 пучок
сухая горчица90 г
душистый перец8 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 76 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть, срезать им крышки и с помощью ложки вынуть серединки плодов;
  2. Измельчить серединки острым ножом;
  3. Корни петрушки очистить, вымыть и натереть их с помощью терки;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие концы и пустить каждую дольку под пресс;
  5. Базилик и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  6. Смешать сердцевины томатов, чеснок, зелень и корни петрушки;
  7. Наполнить полученной смесью каждый томат;
  8. Крышечки вернуть на томаты, соединить их с основой с помощью зубочисток;
  9. На дно каждый банки положить немного черного перца, лаврового листа, душистого перца;
  10. В каждую банку поместить по тридцать грамм горчицы;
  11. Залить кипятком до верха и оставить на пятнадцать минут;
  12. Затем слить воду в кастрюлю, дать сахар, уксусную эссенцию и соль;
  13. Довести до кипения, разлить по банкам, закрутить и убрать остывать.

Совет: базилик можно заменить на тимьян или розмарин.

«Грузинские» фаршированные помидоры на зиму

По сути, прочитав список компонентов, сразу и не сказать, что это томаты по грузинскому рецепту. Но мы уверяем вас в том, что рецепт грузинский, а также в том, что такое нельзя упустить!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь2 шт
сельдерей3 стебля
укроп4 зонтика
чили3 шт
соли90 г
зеленые помидоры4900 г
чеснок2 головки
лук3 головки
воды3150 мл
петрушка3 пучка

Сколько по времени – 40 минут + 4 дня.

Какова калорийность – 23 калория.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить крупной теркой;
  2. Луковицы избавить от шелухи и корней, вымыть, нарезать полукольцами;
  3. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Чеснок очистить от шелухи, срезать корешки и каждую дольку под пресс;
  5. Петрушку сполоснуть, мелко-мелко ее порубить;
  6. Смешать морковь, лук, чеснок, сельдей, петрушку;
  7. Посолить компоненты и еще раз хорошо перемешать;
  8. Помидоры вымыть, обсушить их;
  9. На крупных сделать глубокие крестообразные надрезы, на маленьких плодах достаточно и одного надреза;
  10. Нафаршировать томаты полученной массой;
  11. В каждую банку поместить чили и зонтик укропа;
  12. Томаты плотно уложить в банки, максимально их утрамбовывая;
  13. Воду набрать в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и залить томаты;
  14. Накрыть крышками и убрать на стол или подоконник на четыре дня;
  15. Затем крышки закрутить и убрать банки в кладовую или подвал.

Совет: чтобы сельдерей дал больше вкуса и аромата, его можно измельчить с помощью терки.

Хитрости и полезные советы

Первое и самое важное правило в консервировании – стерилизация банок.

Это нужно делать не только аккуратно, чтобы не ошпарится или обжечься (если стерилизация в духовке), но и очень тщательно! Если банка будет грязной или с остатками других продуктов/предметов, то содержимое, скорее всего, скиснет.

Продукт закладывания обязательно должен помещаться в еще горячие банки – это один из залогов правильного и вкусного консервирования.

Чтобы томаты не полопались, лучше выбирать плотные плоды с толстой кожурой. Тогда они станут мягкими внутри, плотная кожура не лопнет и, соответственно, сок не вытечет изнутри.

Для закладывания в банку подходят только свежие овощи. Если томат где-то подгнил или есть следы удара, царапины или другие дефекты, то такой продукт лучше использовать в салат или суп или закуску, которая будет съедена сразу или в течение дня.

Обязательно попробуйте маринованные томаты, которые нафаршированы различными овощами, зеленью и пряностями. Вы даже представить не можете, насколько это вкусно! Вам настолько понравится, что в следующий раз вы приготовите двойную, а то и тройную порцию.

Источник: https://gotoin.su/recepty/zagotoi-i-marinady/zelenye-pomidory-farshirovannye-na-zimu.html

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму — золотые рецепты заготовок

Душистые, ароматные, остренькие… — как только не характеризуют любители заготовок данное блюдо. Представляем вашему вниманию подборку лучших и проверенных рецептов фаршированных зеленых помидоров на зиму. Кроме того, в статье вы найдете советы по приготовлению блюда.

Подготовка плодов к консервированию

Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь.

Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина, употребление которого может вызвать отравление.

В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.

При желании можно избавиться от соланина совсем, вымочив зеленые томаты в соляном растворе в течение 6 часов, меняя воду каждые 2 часа.

За это время опасное вещество полностью уйдет из плодов в воду.

Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.

Выбор емкости для хранения заготовок

Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки. К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках. Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра.

Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов.

Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Еще один возможный вариант – металлическая посуда, но только эмалированная.

Рецепты фаршированных зеленых помидоров

Ниже представлены четыре рецепта заготовки зеленых томатов с начинкой на зиму.

Ну очень вкусные зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты для закладки и начинки:

  • помидоры зеленые — 2 кг,
  • чеснок — 15 зубчиков,
  • веточки укропа — 50 г.

Для маринада:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • уксус 9% — 70 мл,
  • семена укропа — 0.5 ч. л.,
  • лавровый лист — 1 шт.

Заготовку по этому рецепту сможет сделать любая хозяйка — здесь не нужны особые навыки и умения.

Такие маринованные помидоры станут отличной закуской, которая хорошо сочетается и с вареной картошкой, и с гречневой кашей.

В каждом помидоре сделать ножом небольшой разрез и вложить в него зубчик чеснока. Затем плоды заложить в стеклянные банки, на дне которых уложено по нескольку веток укропа.

Приготовить маринад. Для этого в воду засыпать ингредиенты, довести до кипения и залить в банки с помидорами. Стерилизовать не требуется. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в прохладное место.

Остренькие зеленые помидоры, фаршированные морковью

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры — 1 кг,
  • чеснок — 5 зуб.,
  • зелень петрушки — 60 г,
  • морковь — 200 г,
  • репчатый лук — 150 г,
  • хрен — 10 г,
  • перец жгучий — 0.5 стручка.

Для маринада:

  • вода — 1 л,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 3 ч. л.,
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовить начинку. Для этого морковь натереть на терке, петрушку нарезать ножом, чеснок раздавить в чеснокодавке и все перемешать.

Сделать в плодах надрезы и заложить в них подготовленную смесь.

Разложить равномерно по приготовленным банкам нарезанный лук, хрен и перец, заложить фаршированные томаты.

Приготовить маринад и залить его в банки. Стерилизовать 20 минут, после чего герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью — ароматно и жгуче

Вам понадобится:

  • зеленые помидоры — 2 кг,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • укроп — 50 г,
  • зелень петрушки — 50 г,
  • зелень сельдерея — 50 г,
  • кинза — 50 г,
  • жгучий перец — 2 стручка,
  • черная смородина — 10 листов.

По этому рецепту томаты заготавливаются без использования рассола или маринада. Процесс выглядит так:

  1. на каждом плоде сделать глубокий крестообразный разрез, всыпать по щепотке соли и дать полежать минут 20;
  2. у стручков жгучего перца отрезать плодоножки, удалить семена и очень мелко покрошить ножом;
  3. зелень помыть и измельчить блендером;
  4. очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке или измельчить ножом;
  5. смешать размельченную зелень с чесноком и перцем, нафаршировать этой смесью разрезанные ранее томаты;
  6. на дно каждой, предварительно стерилизованной, банки положить листики смородины и по зонтику укропа;
  7. фаршированные плоды разложить по банкам разрезами вверх, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Через несколько дней помидоры пустят сок и заполнят пространство между плодами.

Соленые зеленые помидоры с начинкой на зиму

Для закладки и начинки:

  • зеленые помидоры — 5 кг,
  • укроп — 100 г,
  • зелень петрушки — 20 г,
  • перец жгучий — 1 шт.,
  • черная смородина — 15 листьев.

Для рассола:

  • вода — 1 л,
  • соль — 5 ст. л.

Технология засолки зеленых томатов такая же, как у огурцов.

Плоды укладываются в емкость слоями, каждый из которых посыпается солью и специями. В завершении все заливается рассолом. Для его приготовления желательно использовать колодезную или родниковую воду.

С пряностями можно экспериментировать, добавляя по вкусу гвоздику, майоран, базилик или корицу.

Квашеные зеленые помидоры: видео-рецепт

Заготовка: 2 кг зелёных помидоров, 2 головки чеснока, 0.5 пучка укропа и петрушки, 2 крупные моркови.

Рассол: 1\2 л воды, 1 ст. л. соли с горкой

Приятного аппетита! А как готовите фаршированные помидоры вы?

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotoi/farshirovannye-zelenye-pomidory/

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Соленья на зиму – это не просто способ сохранить пользу овощей, но и возможность блеснуть своими кулинарными навыками, ведь хорошая заготовка – это прекрасная, яркая закуска на праздничном столе. И, если обычные заготовки просто хороши, то фаршированные зеленые помидоры на зиму – настоящее царское угощение. Давайте узнаем, что нужно для их приготовления.

Ингредиенты для приготовления фаршированных зеленых помидоров на зиму:

Основные

  1. Помидоры зеленые или розовые 1,5 килограмма
  2. Зелень свежая (сельдерей, петрушка, укроп) 200 грамм
  3. Чеснок 5–6 зубчиков
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Перец болгарский красный 1 штука
  6. Перец чили 2 стручка (небольших)

Для маринада (из расчета на 1 литр воды)

  1. Вода чистая 1 литр
  2. Уксус яблочный 9% 75 грамм
  3. Лист лавровый 2 штуки
  4. Перец душистый 8–10 горошин
  5. Перец черный 6 горошин
  6. Кориандр 1 столовая ложка
  7. Соль 2,5 столовые ложки
  8. Мед (можно заменить сахаром) 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, стерилизованные стеклянные банки с крышками, кухонные полотенца, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, широкая воронка, глубокая тарелка.

Приготовление фаршированных зеленых помидоров на зиму:

Сперва подготовьте все ингредиенты. Помидоры промойте, обсушите. Зелень сполосните теплой проточной водой, избавьте от толстых стеблей, а листья очень мелко накрошите, оставив парочку в целом виде для украшения. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко порубите с помощью ножа.

Морковь промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, для красоты можно в форме цветочков, как у меня. Болгарский перец и перец чили промойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.

В глубокой тарелке смешайте измельченную зелень, чеснок, сладкий красный перец и перец чили.

Возьмите одну помидорку, сделайте на ней крестообразный надрез с той стороны, где у плода уплотнение, оставшееся на месте плодоножки. Осторожно руками приоткройте овощ и положите в него смесь из зелени, чеснока и перцев. Закройте и слегка сожмите рукой. Начините так все помидоры.

Готовые помидоры разложите по стеклянным банкам, чередуя с целыми листьями зелени и тонкими ломтиками морковки. Овощи должны лежать плотно друг к другу.

В кастрюлю влейте необходимое количество воды, добавьте соль, мед, душистый перец, черный перец, лавровые листья и сушеный кориандр. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения. Пусть прокипит в течение 1-2 минут, а затем снимите его с огня и тут же влейте яблочный уксус. Перемешайте и переходите к следующему шагу, пока маринад еще очень горячий. Только что снятый с плиты маринад разлейте по банкам с фаршированными помидорами, так чтобы овощи оказались полностью погружены. А чтобы стекло не лопнуло, а помидоры не ошпарились сильно, чуть наклоните банку и вливайте маринад по ее краю тонкой струей.

Заполненные банки накройте крышками и укутайте полотенцем. Пусть помидоры остынут где-то в течение дня, а потом их можно спрятать в темное место или в холодильник.

Фаршированные зеленые помидоры можно будет попробовать уже через 20 часов, чтобы оценить вкус той красоты, что у вас получилась. А получается, на мой взгляд, очень здорово! То что надо для любого застолья, гости будут в восторге. Главное, не съешьте все сами еще до наступления первых холодов.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно так же разрезать помидоры на пополам, но не дорезая до конца, чтобы они раскрылись книжечкой, вынуть с одной стороны мякоть и вложить начинку, а затем закрыть и продолжать готовить по рецепту.

– Рецепт маринада указан из расчета на 1 литр воды, а начинка из расчета на 1,5 килограмма помидор, поэтому вы можете сделать как больше, так и меньше заготовок, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов, но сохраняя их пропорции по отношению друг к другу.

– Чтобы рассчитать нужное количество воды, и, соответственно, сколько нужно прочих ингредиентов, мерным стаканом залейте уже фаршированные помидоры, запомните объем, а затем слейте с них воду в кастрюлю и готовьте маринад.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/tomati-vprok/farshirovannye-zelenye-pomidory-na-zimu.html

Зеленые фаршированные помидоры на зиму: пять любимых рецептов

Зеленые фаршированные помидоры на зиму: пять любимых рецептов

В нашей семье на особом счету всегда были зеленые фаршированные помидоры, на зиму – идеальная закуска к любимой жареной картошечке и котлеткам.

с такими рецептами, возможно, и есть во Всемирной паутине, но никакой гарантии, что это именно, то, что мне знакомо с детства – нет.

Попросила бабулю дать рецепты и вот что удивительно: они нигде не записаны бабушкой. Она их держит в голове и готовит по памяти.

Помидорчики у бабушки получались очень вкусные, пряные, соленые, острые и не очень. Сегодня делюсь рецептами.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком на зиму

Хочу обратить ваше внимание: для своих заготовок я беру помидоры средней величины, с одинаковой степенью зрелости и продолговатой формы. Таким образом, можно добиться одинакового вкуса.

Какие продукты нам понадобятся для заготовки томатов с морковью и чесноком:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 штуки средних морковок;
  • 1 головка очищенного чеснока.
  • А для маринада приготовим:
  • 3 литра воды;
  • 140 г сахарного песка;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 50 г растительного масла (3 ст. ложки);
  • 70 г поваренной соли;
  • 200 мл столового уксуса, концентрация 9%;
  • 2-3 листочка лавра.

Процесс:

  1. Очищенные зубчики чеснока и морковь режем кружочками. Не слишком толстыми – это касается моркови – не более 2-3 мм.
  2. Чистые и сухие помидоры надрезаем с противоположной стороны от нахождения плодоножки, таким образом, чтобы поместилось по одному кружочку моркови и чеснока.
  3. В стерильные банки максимально плотно, но без повреждений, укладываем помидоры.

Помним, как стерилизовать банки? Я делаю просто: тщательно промываю горячей водой и содой, наливаю на 3 пальца кипятка и ставлю на 3 минуты в микроволновку. Затем сливаю воду, вытираю насухо чистым полотенцем и готово. Полотенце предпочитаю «вафельное», после него не остается волокон, и оно превосходно впитывает остатки воды.

Маринад готовим так:

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Варим до закипания на сильном огне, затем огонь нужно убавить и томить маринад еще минут 10-15.
  3. Снимаем с огня маринад и вот теперь добавляем уксус.
  4. Заливаем в банки с помидорами маринадом и ставим стерилизоваться на 15-20 минут.
  5. Затем закатываем стерильными крышками и готово.
  6. Я предпочитаю фаршировать помидоры чесноком и петрушкой, так как не очень люблю кинзу. Она пряная и, на мой взгляд, излишне душистая.

Не забывайте! При стерилизации в кастрюле, на ее дно необходимо укладывать ткань или полотенце. Иначе стекло банки треснет и вся кропотливая работа пройдет зря.

Помидоры, приготовленные по следующему рецепту, имеют насыщенный вкус.

Маринованные помидоры, фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински – это один и старейших рецептов, который дает разнообразие на столе в холодный зимний период.

Если хочется помидоры «вырви глаз», то фаршировать можно хреном и чесноком. Или сельдереем и кайенским жгучим перцем.

Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински

Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 стручок острого перца;
  • Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.

  1. Помидоры нужно промыть и просушить.
  2. Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
  3. Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
  4. Все смешать и нафаршировать помидоры.

Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:

  1. Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
  2. Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
  3. Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
  4. Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой на зиму без стерилизации

Готовим продукты:

  • 8-10 штук зеленых томатов;
  • Небольшой кочан капусты (лучше взять молодую);
  • Семена укропа;
  • Зелень петрушки (по вкусу);
  • 500 мл столового уксуса (9%);
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 250-300 гр. крупной соли;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 литров воды;
  • Несколько листов лавра.

Как приготовить:

  1. Чистые и сухие помидоры надрезать крестообразно.
  2. Измельчить капустные листы (как для квашения – тонкой соломкой), мелко порезать чеснок или пропустить через пресс. Смешать их и нашпиговать помидоры.
  3. На дно чистых и стерильных банок укладываем лавровые листы, перец горошком и укропные семена.
  4. Укомплектовываем банки помидорами и заливаем кипятком.

Отставляем в сторону и готовим маринад:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и доводим до кипения.
  2. В прокипевший 15-20 минут рассол заливаем уксус.
  3. Далее из банок с помидорами сливаем кипяток и заливаем маринад.
  4. Закручиваем крышки, ждем полного остывания и убираем консервированные помидоры на хранение.

Рецепты без стерилизации сокращают время приготовления заготовок.

Следующий простой рецепт.

Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле

Для этого нам понадобятся:

  • Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
  • Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
  • Корень сельдерея;
  • Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30.

Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные.

Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.

Фаршированные очень вкусные зеленые помидоры по-корейски

Это рецепт маринованных помидоров, для любителей острых корейских закусок.

Итак:

  • 1 кг зеленых томатов среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • Стручок острого перца;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Семена кориандра;
  • 30 мл столового уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. На чистых помидорах сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Морковь натереть на специальной терке. Если такой нет, то ничего критичного, подойдет и стандартная крупная терка.
  3. В морковь добавить соль и сахар. Хорошо перемешать, чтобы морковь дала сок и начала размягчаться.
  4. К моркови добавить измельченную зелень и чеснок.

Далее делаем заправку:

  1. На горячую сковороду выливаем масло, и обжариваем луковицу, порезанную полукольцами.
  2. Когда лук станет немного золотистым, добавляем мелко нарезанный перец и семена кориандра.
  3. В плоскую посуду с высокими краями разложить помидоры, фаршированные морковью, таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу в один слой.
  4. Сверху налить горячее масло и уксус.
  5. Прижать гнетом и оставить часов на 12 (минимум).
  6. Закуска с чесноком и горьким перцем – ярко выраженный корейский продукт, с особенным вкусом.

Сначала может показаться, что масла мало для хорошего маринования, но помидоры дадут сок и всего будет достаточно.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – это разнообразные закуски, просто пальчики оближешь, такие вкусные получаются.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/zelenye-farshirovannye-pomidory-na-zimu.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий