Зеленый борщ с крапивой и яйцом рецепт с щавелем

Содержание
  1. Зеленый борщ со щавелем и крапивой. Зелёный борщ рецепт c фото
  2. Зеленый борщ с крапивой
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт
  5. Борщ с крапивой – рецепты супа для здоровья
  6. Зеленый борщ с щавелем и яйцом
  7. Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото
  8. Как приготовить зеленый борщ из щавеля
  9. Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово
  10. Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща
  11. Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»
  12. Зеленый борщ со щавелем
  13. Зеленый борщ со щавелем и шпинатом
  14. Русский зеленый борщ
  15. Зеленый борщ многокомпонентный
  16. Зеленый борщ со щавелем и свеклой
  17. Зеленый борщ на курице
  18. Зеленый борщ со щавелем и яйцами: рецепт
  19. Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепт приготовления
  20. Подготавливаем ингредиенты
  21. Варка супа на плите
  22. Завершающий этап
  23. Преподносим к обеденному столу
  24. Другой способ подачи
  25. Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке
  26. Обрабатываем ингредиенты
  27. Процесс приготовления супа в мультиварке
  28. Последний этап в приготовлении
  29. Как преподносить к обеденному столу?
  30. Вегетарианский борщ со щавелем
  31. Процесс приготовления

Зеленый борщ со щавелем и крапивой. Зелёный борщ рецепт c фото

Зеленый борщ с крапивой и яйцом рецепт с щавелем

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой.

При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая.

В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.

Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.

Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы.

А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю.

Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.

Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым.

Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.

Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.

Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной.

Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые).

Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать.

После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.

Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.

Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.

Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.

Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? – 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.

Ингредиенты (на 4,5-5 литра):

  •  Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
  •  Репчатый лук 2 шт.
  •  Морковка 2шт.
  •  Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
  •  Щавель 2 пучка ~ 250 г. 
  •  Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 80-100 г.
  • Молодая крапива 40-60 г.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец молотый или горошком 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ст. л. на порцию.
  • Вареные яйца – 1 шт. на порцию.

Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.

Приятного аппетита!

  • Мясо – 800 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Щавель – 250 г.
  • Зелень – 100 г.
  • Молодая крапива – 50 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 12 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вареные яйца – 10 шт.
  1. Мясо кладем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Затем убираем кастрюлю с огня, а мясо промываем в проточной воде. Так нам не придётся снимать пену шумовкой с бульона.

    Мясо кладем в воду для бульона, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении в течении 1 часа.

    Затем добавляем в бульон соль, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, одну морковь и одну луковицу и варим еще 30-40 минут.

  2. Когда бульон почти готов в него нужно добавить крупную очищенную картошку целиком, около 3-4 шт.

  3. Оставшийся репчатый лук порезать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

  4. Репчатый лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

  5. Добавить к луку морковку и обжарить до легкой прозрачности

  6. Обжариваем лук и морковку до прозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

  7. Оставшуюся картошку порезать кубиками или дольками.

  8. Крапиву слегка обдать кипятком чтобы не жалилась и порезать. Если крапива совсем молодая, то можно использовать ее вместе со стеблем.

    А если крапива не очень молодая, то лучше использовать молодые листочки сверху. Щавель промыть, просушить и порезать.

    Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать.

  9. Свежую петрушку и укроп мелко порезать.

  10. Из готового бульона вынуть мясо, морковь и лук. Морковь и лук можно выкинуть, а мясо нужно отделить от хрящей и костей и разделить на волокна или порезать.

  11. После того как крупная картошка которую мы добавили в бульон сварилась. Ее нужно вынуть и размять в пюре. В пюре можно добавить немного сливочного масла.

  12. В готовый бульон при необходимости добавить немного воды и довести до кипения. Вернуть мясо в бульон.

  13. Измельченную картошку вернуть в бульон.

  14. Картошку добавить в кипящий бульон.

  15. Через 5 минут после картошки в бульон нужно добавить обжаренный лук и морковку, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 10 минут при несильном кипении.

  16. Когда картошка уже почти готова добавляем в кастрюлю щавель, крапиву и зеленый лук, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 3 минуты при несильном кипении.

    Не забудьте попробовать борщ на вкус, при необходимости добавьте соль или перец по вкусу. Если Вы добавляете в борщ крапиву, то поначалу у борща будет очень сильный привкус от нее.

    Но как только борщ немного настоится привкус крапивы практически не будет чувствоваться.  

  17. Затем кладем в борщ измельченную петрушку и укроп. Доводим до кипения, перемешиваем и выключаем газ. При желании зелень можно прокипятить в течении 1-2 минут, особенно если Вы готовите большую порцию зеленого борща.

  18. Готовый суп накрыть крышкой и оставить настоятся на 20-30 минут.

    Подавать зеленый борщ нужно с вареными яйцами, сметаной и свежей зеленью.

    Если Вы готовите небольшую порцию борща которую планируете съесть в течении 1 дня, то вареные яйца можно покрошить прямо в кастрюлю вместе с зеленью.

    Если Вы готовите зеленый борщ на несколько дней, то яйца лучше всего добавлять непосредственно в тарелку.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zelenyiy-borshh/

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа.

Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год.

проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

  2. Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью.

    Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон.

    Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

  3. Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать.

    Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

  4. В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

    Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски.

    Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом.

    Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

  5. Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

  6. Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

  7. Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

  8. Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

  9. Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить.

    Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке.

    Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

  10. Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

  11. Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

  12. Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

  13. Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

  14. Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  15. Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  16. Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь.

    Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом.

    Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  17. Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

Суп из щавеля

Пищевая ценность:

  • Калории: 40 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 2,9 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/borshchi-zelenye/zeleniy-borshch-s-krapivoy.html

Борщ с крапивой – рецепты супа для здоровья

Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива – 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
  9. Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
  10. Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
  11. Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
  12. Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
  13. В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

Это пошаговый рецепт с крапивой с добавлением томатного сока. Выходит семь порций, калорийностью 675 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пучок крапивы;
  • две луковицы;
  • свекла;
  • 300 мл. сока томатного;
  • морковка;
  • шесть картошек;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
  2. Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
  3. Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
  4. Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.

Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.

Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • три ребра говяжьих;
  • пять веток крапивы;
  • морковка;
  • три картошки;
  • 150 г. капусты;
  • два листа лавровых;
  • 150 г. свеклы;
  • 8 горошин перца;
  • одна ст. ложка томат пасты;
  • по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
  • специи;
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
  2. Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
  3. Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
  4. Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
  5. Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
  6. Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
  7. Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
  8. Суп накройте, выключите огонь и оставьте.

В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.

Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. курицы;
  • луковица;
  • 200 г. крапивы;
  • 4 картошки;
  • морковка;
  • три яйца;
  • лист лавровый;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. В кастрюлю на 3 литра положите мясо. Во время варки положите листик лавра и горошки перца.
  2. На терке измельчите морковку, мелким кубиком нарежьте луковицу.
  3. Обжарьте овощи в масле, картошку и вареные яйца порежьте кубиком.
  4. Через 40 минут мясо сварится, выньте его и положите в бульон картошку, мясо нарежьте кусочками и тоже добавьте в суп, 15 минут варите.
  5. Нарежьте ошпаренную крапиву, положите в борщ, когда сварится картошка, и пять минут варите.
  6. В борщ добавьте яйца, зажарку и специи, варите две минуты.

Выходит шесть порций борща с крапивой и яйцом. Готовка занимает 80 минут.

Источник: https://polzavred.ru/kak-prigotovit-borshh-s-krapivoj.html

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ (щавелевый суп, или зеленые щи) готовится на основе щавеля и прочей зелени. Особенно актуален рецепт в весеннюю и летную пору, когда организм требует пополнения витаминных запасов.

Чаще всего готовится как сезонное блюдо, как только на грядках появляются первые побеги молодого щавеля и крапивы.

Зеленый борщ отличается характерной кислинкой, он красивого зеленого цвета, а если его правильно приготовить, то еще и очень вкусный, в меру густой, шелковистый, с приятной сливочной ноткой.

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем.

Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель.

Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже — на говядине (хотя возможен и постный вариант).

Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении — правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым.

Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля.

Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче — выжать прямо в тарелку лимонный сок.

Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду.

Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Время приготовления: 20 + 40 минут / Выход: 2-литровая кастрюля

  • куриное бедро — 400 г
  • вода — 1,5-2 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • 20% сметана — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 2шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 г
  • зеленый лук — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • шпинат — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • соль — по вкусу

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную.

Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак).

Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь.

Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком.

Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть.

Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук.

Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу.

Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится.

Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца.

Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона.

Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/recepty-supov/zelenborshh/

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца.

В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным.

Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

  • картофель 0,5 кг;
  • лук репчатый 1-2 шт;
  • щавель 1-2 пучка;
  • лук зеленый 1 пучок;
  • зелень 1 пучок;
  • мясо на кости для бульона;
  • яйцо куриное 4 шт;
  • сметана по вкусу;
  • вода;
  • соль;
  • специи по желанию.

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро. получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

При наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает.

В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови. которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию. А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток.

Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща.

Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке.

А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез.

Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони.

В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!

Источник: https://postrecept.ru/supy/borshh/zelyonyj-borshh-s-shhavelem-i-yajcom-recept-s-foto.html

Зеленый борщ со щавелем

Весна говорит нам не только о том, что можно снимать зимнюю одежду и наслаждаться первыми солнечными лучиками, но и о том, что настала пора готовить зеленый борщ со щавелем.

Ведь вы тоже соскучились по ароматной витаминной зелени, правда? Тогда, пользуйтесь моментом и уже сегодня используйте природные дары.

Щавель, как и любая другая зелень, — полезнейший продукт, содержащий рекордное количество витаминов.

Молодым листочкам присуща нежная приятная кислинка, которая сделает ваш борщ необыкновенно вкусным и освежающим.

Правда, зеленый борщ настолько универсален, что из замороженной зелени его тоже можно приготовить, так что рецепты этого блюда могут понадобиться в любое время года.

Зеленый борщ —  это традиционное русское блюдо, которое имеет не столь длинную историю, ведь раньше щавель считали сорняком. К счастью, потом многие открыли для себя его вкус и полезные свойства, полюбив его навсегда.

Так что, давайте последуем примеру этих умных людей и приготовим вкуснейший и свежий весенний суп. Надеемся, что предложенные рецепты станут вашими любимыми.

Зеленый борщ со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:

  • щавель – 100 г
  • шпинат – 100 г
  • мясо – 100 г
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • лук зеленый – 20 г
  • петрушка – 5 г
  • мука с отрубями – 1 ч. ложка
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • соль, перец, молотый лавровый лист – по 3 г

Варим бульон из мяса с добавлением соли и специй, мелко рубим щавель и шпинат, последний тушим несколько минут до мягкости, затем пропускаем через мясорубку.

Лук измельчаем, жарим на масле с добавлением муки, разводим мясным бульоном.

В бульон кладем щавель и шпинат, варим 10 минут, добавляем обжаренный лук, посыпаем  рубленым зеленым лучком и петрушкой, подаем со сметаной и кружочками вареного яйца.

Русский зеленый борщ

Возьмите:

  • лопатка говяжья – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • щавель маринованный – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка и укроп – 0,5 пучка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложа
  • перец черный, кориандр, паприка – по вкусу
  • лимон – 0,5 шт.

Отправляем целый кусок мясо на огонь вместе с очищенной луковицей и солью, варим до готовности примерно час.

Морковь нарезаем полукружочками, картофель – кубиками, измельчаем укроп и петрушку.

Когда мясо будет готово, добавляем картофель с морковью, варим полчаса, потом добавляем щавель, зелень, кусочек лимона, приправляем зеленый борщ паприкой, кориандром и черным перцем.

Зеленый борщ многокомпонентный

Составляющие:

  • картофель – 3 шт.
  • щавель — 1 пучок
  • крапива – 1 пучок
  • черемша – 1 пучок
  • шпинат – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец и соль – по 1 ч. ложке
  • масло растительное – 30 мл

Варим картофель, порезанный кубиками, 15 минут. Измельченный лук обжариваем на масле вместе с тертой морковью, добавляем в борщ к картофелю. Некрупно нарезаем всю зелень: щавель, шпинат, крапиву и черемшу, доводим до кипения, солим и перчим, настаиваем под закрытой крышкой минут 10-15.

Зеленый борщ со щавелем и свеклой

Компоненты:

  • говяжьи ребра – 500 г
  • щавель – 3 пучка
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 500 г
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • укроп, петрушка – по 1 пучку
  • перец, соль, сушеный чеснок – по 5 г
  • масло растительное – 1 стол. ложка

Варим до готовности ребрышки, тем временем занимаемся подготовкой овощей. Соломкой режем свеклу и морковь, мелкими кубиками рубим лук, крупными – картофель. Обжариваем в течение пары минут морковь и лук на масле, затем тушим с добавлением 2 ложек бульона.

В мясной бульон добавляем свеклу, через 10 минут картофель и зажарку. Когда картошка будет готова, добавляем щавель маленькими порциями, чтобы не перекислить борщ.

Затем посыпаем его рубленой зеленью укропа и петрушки, перчим, соли, приправляем чесноком, выключаем огонь.

Зеленый борщ на курице

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • стебли ревеня – 1 пучок
  • яйцо – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • соль, перец, чеснок, кориандр, куркума – по 4-5 г
  • перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Варим куриный бульон с добавлением лаврового листа, соли и горошка перца. Когда бульон прокипит 10 минут, добавляем в него порезанный кубиками картофель.

Тертую свеколку слегка поджариваем на небольшом количестве растительного масла, варим вместе с картошкой минут 10. Нарезаем листья щавеля и стебли ревеня, добавляем в борщ, взбиваем куриное яйцо и выливаем в кастрюлю, усердно помешивая.

Провариваем не больше 1-2 минут, приправив сушеным чесноком, молотым перцем, куркумой и кориандром, что сделает борщ еще ароматнее и вкуснее.

Любимый многими зеленый борщ со щавелем – это великолепное первое блюдо, символизирующее приход весны. Вкусное, легкое, полезное, простое в приготовлении – и это далеко не все его преимущества. Советуем приготовить зеленый борщик по предложенным рецептам.

Источник: http://vse-pryanosti.ru/zelenyiy-borshh-so-shhavelem.html

Зеленый борщ со щавелем и яйцами: рецепт

Борщ со щавелем и яйцами – это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина.

В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного.

Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • говядина на косточке свежая – около 1-ого кг;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка свежие – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • яйца крупные, предварительно отваренные – 3 шт.;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – около 2 л;
  • сметана жирная – для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли.

В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке.

Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный рецепт борща со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе.

Для этого в готовый мясной бульон добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:

  • курица суповая мороженая – ½ небольшой тушки;
  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – по усмотрению;
  • сметана жирная – для подачи к столу.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как приготовить борщ со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки.

Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут.

После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки.

Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон.

При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока вегетарианский суп варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй – трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Источник: http://.ru/article/198151/zelenyiy-borsch-so-schavelem-i-yaytsami-retsept

Ешь Здорово!
Добавить комментарий