Зеленый чай с медом: польза и вред калорийность рецепты

Содержание

Зеленый чай с медом: полезные свойства

Зеленый чай с медом: полезные свойстваЗеленый чай с медом: польза и вред калорийность рецепты

Зеленый чай – бодрящий напиток, содержащий массу полезных компонентов.

Получить удовольствие от чаепития, ощутить целую гамму необычных вкусовых оттенков можно, добавив туда ложку меда.

Зеленый чай с медом – это вкусно и полезно. Активные компоненты продуктов усиливают полезные свойства друг друга.

Известно, что целебный напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает защитные свойства организма. Зеленый чай с медом улучшает работу организма в целом:

  • выступает в качестве «антистрессового» напитка, успокаивает, восстанавливает работу нервной системы;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает цвет лица, позволяет сохранить красоту и молодость кожи;
  • укрепляет сосуды, нормализует работу сердца;
  • способствует выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует процесс пищеварения и работу почек.

Зеленый чай богат витаминами, микроэлементами. Танин участвует в процессе вывода радионуклидов. Кахетины способствуют быстрому похудению благодаря способности ускорять метаболизм.

Биофлавоноиды блокируют воздействие свободных радикалов. В состав напитка входят незаменимые аминокислоты, калий, цинк, йод. Фтор укрепляет зубы, защищает десны.

Витамин В2 улучшает состояние волос, кожи, уменьшает светочувствительность.

Зеленый чай с медом сглаживает побочное действие от приема некоторых препаратов. Содержащаяся в напитке фруктоза помогает расщеплять остатки алкоголя, которые отравляют организм. Поэтому чай с медом полезно пить от похмелья. Мед считается афродизиаком, стимулирует половое влечение.

Особенно полезен напиток для тех, кто длительно работает перед монитором. Чай с медом пьют при простуде, вирусных заболеваниях, бронхитах, ангине. Регулярное употребление напитка помогает повысить иммунитет.

Глюкоза, содержащаяся в меде, быстро усваивается организмом, оказывает тонизирующее действие.

Зеленый чай с медом – напиток для похудения

Для снижения веса напиток рекомендуется употреблять в утреннее время натощак.

Он ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, благодаря чему происходит снижение веса.

Во время диеты организм может испытывать недостаток тех или иных компонентов. Мед восполняет этот дефицит, одновременно притупляет желание поесть.

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на зеленом чае, заменять им менее полезные напитки. Некоторые врачи включают его в сложные комплексы для похудения.

Сбросить пару килограмм возможно без соблюдения строгой диеты. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • отказаться от мучного, сладкого, жирного;
  • добавить в рацион больше овощей;
  • ограничить прием пищи за 3 часа до сна.

Во время диеты организм испытывает стресс. Его защитные функции снижаются. Сильно страдает кишечник. Чтобы восстановить его работу, достаточно добавить в чай с медом ломтик лимона. Такое сочетание продуктов не только вкусно, но и полезно.

Особенности диеты на зеленом чае с медом

В программе для снижения веса важно соблюдать правила приготовления напитка.

  • Необходимо настаивать его в течение 20 минут.
  • Зеленым чаем с медом можно заменять ужин. Напиток должен быть не очень крепким. Главное условие: выпивать один стакан минимум за 2 часа до сна.
  • Если говорить о разгрузочных днях, то зеленый чай с медом допустимо есть с низкокалорийными продуктами, допустимо съесть сладость.
  • В повседневной жизни для поддержания формы можно выпивать ежедневно 2-3 чашки чая. Он обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, выводит токсины.
  • Худеющим дамам следует помнить, что употребление напитка не даст быстрых и ощутимых результатов, если в рационе будет много углеводных продуктов: шоколадок, булочек, пирожных. Для поддержания хорошего результата следует заниматься спортом.
  • Чай с медом отлично расслабляет и успокаивает, если пить его на ночь. Полезно употреблять его перед сном при простуде, когда необходимо за ночь сбить температуру и пропотеть.

Зеленый чай с медом считается диетическим продуктом. Несмотря на это мед не следует есть в больших количествах.

Во-первых, он может вызвать аллергию, во-вторых, из-за высокой калорийности продукта есть риск поправиться. Энергетическая ценность меда составляет 320 ккал.

Темные сорта меда более калорийны. В 100 граммах продукта содержится 400ккал.

Напиток, состоящий из зеленого чая и меда, можно употреблять не всем. Он противопоказан, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва, колит).

Необходимо ограничить употребление напитка при следующих заболеваниях:

  • подагре;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • желчекаменной болезни.

В зеленом чае содержится кофеин. При сердечных заболеваниях следует отказаться от употребления напитка.

Отзывы

Анна: «Пью чай регулярно по утрам. Результат отличный! Желание спать пропадает моментально. Чувствую бодрость весь день!»

Виктория: «Чай с медом помог мне похудеть. Я пила напиток несколько раз в день, когда испытывала чувство голода. Такой способ помог мне сбросить 5 кг за 2 месяца без ущерба для организма».

Анатолий: «Я прочитал отзывы о пользе зеленого чая с медом для похудения и решил попробовать. В результате получил аллергическую реакцию в виде крапивницы. Вес снизить не удалось, а здоровье пошатнулось. Нужно внимательно изучать рекомендации».

Для сбора отзывов использовался сайт: http://irecommend.ru/

Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/zelenyj-chaj-s-medom-polza-vred-protivopokazaniya/

Зеленый чай с медом: полезные свойства

Зеленый чай с медом: полезные свойстваЗеленый чай с медом: польза и вред калорийность рецепты

Как известно мед — это натуральный продукт, который приносит большую пользу для нашего организма. О полезных свойствах, присущих зеленому чаю знает каждый.

Сочетание этих продуктов делает напиток настоящим источником витаминов и полезных элементов. Зеленый чай с медом для похудения выбирают для себя многие женщины.

Этот эффективный метод для сброса лишних килограммов, основан на употреблении натуральных продуктов. Польза и вред медового напитка – наша сегодняшняя тема.

Мед имеет превосходный вкус и широко применяется. Его применяют для лечения многих заболеваний и добавляют при приготовлении в разные блюда. Некоторые любят полакомиться медом в чистом виде, многие употребляют его с молоком.

Мед начали употреблять очень давно, считалось что он приносит большую пользу для организма и замедляет старение кожи. Вещества, содержащиеся в пчелином продукте намного полезнее тех, которые содержатся в сахаре.

Мед нормализует работу почек и сердца, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

С разнообразием ассортимента зеленого чая, многие задавались вопросом о его пользе. Большую популярность напиток приобрел у женщин, которые стремятся похудеть.

Он оказывает на организм антиоксидантное действие. Ученые доказали, что употребление этого напитка с медом дает положительные результаты в борьбе с лишними килограммами.

Известно, что в 100 граммах зеленого чая содержится всего одна калория.

Польза медового настоя

  • Правильно приготовленный, он придает энергии и хорошо бодрит по утрам;
  • Выпитая чашка перед сном – хорошо расщепляет жиры, борется с бессонницей;
  • Действует на организм как противовоспалительное средство;
  • Оказывает противомикробный эффект.

Для похудения

  • Действует как мочегонное средство;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Усиливает тепловой обмен, благодаря усиленной переработке жировых отложений;
  • Снижает аппетит;
  • Нормализует отход желчи, которая усваивает жиры;
  • Обогащает организм углеводами.

Зеленый чай еще с медом, в таком сочетании нормализует обмен веществ, помогает избавиться от жиров и вредных элементов. Существует несколько методов применения напитка для похудения. В каждом способе его следует пить или перед едой, или через пол часа после приема пищи.

Пить рекомендуют некрепкий настой до трех чашек в день. Медовый настой на ночь пить не советуют, лучше отказаться от его приема, так как он обладает мочегонным эффектом.

Важно помнить, что в кипятке свойства меда погибают, поэтому добавлять продукт пчеловодства нужно, когда напиток остынет до 40 градусов.

Как приготовить чай для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, советуем приготовить настой так. Заварите чай зеленый обычным способом, одну чайную ложку заварки залейте 150 мл горячей воды. Накройте и настаивайте около 20 минут. Когда температура напитка станет 40 градусов, можно добавить чайную ложку меда.

Как правильно пить чай

  1. Рекомендуют пить свежезаваренным, заварку лучше не заваривать повторно, потому что с каждым следующим разом пропадает до 40 процентов витаминов.
  2. После приема напитка прополощите рот, чтобы не было кариеса.

  3. Через 30 минут после утреннего употребления настоя, нужно позавтракать.
  4. Чтобы снизить аппетит и похудеть, советуем выпивать его не меньше трех раз в день.
  5. У меда высокая калорийность, поэтому употреблять его в больших дозах нельзя.

Людям, которые хотят лишиться лишних килограммов нужно пить медовый напиток сразу после сна. Можно ли пить его на ночь? Выпитая чашка такого настоя перед сном помогает расслабиться и быстро уснуть.

Если Вы простудились, пейте чай с медом на ночь для того, чтобы пропотеть и на утро чувствовать себя здоровым.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы напиток принес пользу нужно обратить внимание на зеленый чай. Например, чайный продукт упакованный в пакетики не принесет пользу, лучше выбирать заварной листовой чай. По поводу меда, то лучше покупать уже проверенный продукт.

Если вы приобретаете его в супермаркете, обратите внимание на срок годности. Пчелиный продукт сохраняет полезные свойства в течение одного года. Если вы покупаете мед зимой, то целесообразней будет взять баночку с засахарившимся продуктом, он будет качественней.

Хранить его нужно в темном прохладном месте.

Чай с молоком

Зеленый чай с молоком полезно употреблять в разгрузочные дни вместо приема пищи.

Сколько можно выпить чая с молоком, чтобы не навредить организму?Выберите один день в неделю, и устройте разгрузочный день, количество настоя, выпитого в течение дня составляет 8 чашек. При этом разрешается пить только минеральную воду без газа.

Напиток с молоком можно выпить вместо вечернего приема пищи, он хорошо насыщает и снимает чувство голода. В зеленом чае с медом очень низкая калорийность.

Противопоказания

Не всем людям можно пить такой чай. От употребления нескольких чашек зеленого чая вреда не будет, а продукт пчеловодства может навредить. Его не советуют давать деткам до трех лет. Противопоказан диабетикам и людям, у которых этот продукт вызывает аллергию.

Польза зеленого чая с медом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-medom.html

Калорийность меда

Калорийность меда

Всем нам известно, что мед – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который содержит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), которые благоприятно воздействуют на нервную систему и снимают стресс и тревожные состояния, витамин С, который повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и укрепляет иммунитет, витамин РР, ферменты (липаза, амилаза, диастаза, каталаза и др.), эфирные масла, органические кислоты, фруктозу, которая гораздо полезнее, чем сахароза, содержащаяся в обычном сахаре, глюкозу, которая придает нам сил и бодрости, аминокислоты, микроэлементы – йод, калий, кальций, железо, магний и другие. По составу мед напоминает плазму крови человека.

Мед известен как действенное средство при простуде, бессоннице, слабости, он укрепляет иммунитет. Однако у многих людей, следящих за своим весом, возникает вопрос о калорийности меда. Сколько в меде калорий и как похудеть с медом?

То, сколько в меде калорий, зависит от его сорта. В среднем калорийность меда составляет 309 до 400 ккал на 100 г. По калорийности мед похож на баранину, говядину, белугу, пшеничный хлеб.

Калорийность меда цветочных и липовых сортов около 380 калорий на 100 г, темный же мед может содержать до 415 калорий.

Большая часть калорийности меда обеспечивается углеводами – они составляют около 80% массы меда.

Мед может с успехом заменить сахар, который мы кладем в чай, несмотря на то, что калорийность меда нередко превышает калорийность сахара – мед намного полезнее, а углеводы, которые в нем содержатся и являются основным источником калорийности меда, полностью усваиваются и калории из них расходуются, а не откладываются в жировую ткань. Калорийность ложки меда примерно такова:

  • калорийность ложки меда чайной (без горки) – 26 ккал (8 г);
  • калорийность ложки меда столовой (без горки) – 56 ккал (17 г).

В день рекомендуется съедать не более 100 г меда взрослому человеку (спортсмены могут увеличить это количество до 200 г) и 50 г – детям.

Польза и вред меда

Мед укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями.

Благодаря высокому содержанию аминокислот и ферментов он улучшает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, оказывает полезное влияние при дисбактериозе кишечника, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшает сон.

Он способствует заживлению и регенерации тканей, способен утолять боль, согревает и ускоряет метаболизм, обладает потогонным действием. Мед за счет содержания в нем глюкозы и фруктозы хорошо тонизирует, предупреждает склероз.

Он оказывает положительное влияние при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах; эффективен при различных заболеваниях, связанных с нарушением естественной среды организма, проблемами с обменом веществ и снижением иммунитета – молочница, ринит, холецистит, пневмония, дистрофия, гепатит, астения, стоматит. При сниженном гемоглобине лучше всего помогает гречишный мед, при простуде – липовый, а для профилактики и лечения авитаминоза – майский мед из первых весенних цветов. Мед эффективен при лечении алкоголизма, так как нейтрализует спирты.

Однако с медом нужно быть осторожными – это сильный аллерген, способный вызвать бронхиальную астму, кожные высыпания и анафилактический шок у аллергиков.

Не рекомендуется нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре полезные вещества разрушаются.

Из-за высокой калорийности меда его рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах при ожирении и сахарном диабете; он вызывает кариес зубов, поэтому после того, как вы поели мед, обязательно почистите зубы или хотя бы прополощите рот водой.

Как похудеть с медом

Несмотряна высокую калорийность меда, существует масса рецептов для тех, кто следит за своим весом, как похудеть с медом.

Эффективность меда для снижения веса объясняется тем, что он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, а являющиеся основным источником калорийности меда сахариды не откладываются в жир, а расходуются организмом на энергию, и калорийность меда, при умеренном его употреблении, не мешает похудению, а только стимулирует его. Мед очищает организм, выводит токсины и соли, укрепляет здоровье и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. О нескольких способах, как похудеть с медом, мы вам расскажем.

  • Вода с медом для похудения. Готовится вода с медом для похудения просто – в стакане теплой воды размешиваются ложка меда и несколько капель лимонного сока. Пить воду с медом для похудения нужно с утра, натощак (один стакан) и один стакан – за час до ужина. При этом калорийность дневного рациона не должна превышать 1300 ккал. При калорийности меда 380 ккал вы за сутки употребите всего 150 калорий, зато мед ускорит обмен веществ, зарядит энергией и выведет шлаки. К тому же, вода с медом для похудения утоляет чувство голода – таким образом, вы съедите за завтраком или ужином меньше.
  • Чай с медом для похудения. Этот чай согревает, ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, заряжает энергией и подавляет аппетит. Рецепт чая с медом для похудения простой – в обычный черный или зеленый чай добавьте щепотку корицы, чайную ложку тертого корня имбиря, на кончике ножа – красного жгучего перца и чайную ложку меда. Чай с медом для похудения можно пить как до еды, так и после нее, а также между приемами пищи в качестве перекуса. Мед активизирует выброс желчи, что ускоряет расщепление жиров, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, обладает потогонным действием, что способствует выводу из организма солей и лишней жидкости. Мед снижает потребность в сладком, поэтому вам не будет хотеться закусить обед пирожными – для насыщения и удовольствия вам хватит лишь чая с медом для похудения.
  • Утренний завтрак с медом. Как мы знаем, за завтраком мы должны съедать около 30-40% дневной нормы калорий. То есть при норме для похудения 1300-1400 ккал в день это составит около 400-450 ккал. Как мы знаем, калорийность меда достаточно высокая, но вы можете смело употреблять его за завтраком, поскольку в течение дня калории, которые поступили с медом в ваш организм, израсходуются, к тому же организовать меню для завтрака с учетом калорийности меда в пределах 400-450 ккал довольно легко.

Например, калорийность 200 г овсяных хлопьев на воде – 180 ккал. Калорийность меда – 380 ккал на 100 г. Добавим в овсянку 2 чайные ложки меда (20 г – 76 ккал), 3 штуки кураги (70 ккал) и 3 штуки чернослива (70 ккал). Получаем 396 ккал.

К хлопьям добавляем чашку несладкого зеленого чая и получаем очень сытный, питательный и полезный завтрак, притом еще и вкусный.

Такой завтрак насытит вас и даст заряд энергии до самого обеда, а мед поможет сжечь жиры и улучшить пищеварение, даст вашему организму тонизирующий эффект, поможет быстро проснуться и зарядит хорошим настроением.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-meda.html

Любимые рецепты чая с лимоном и его полезные свойства

Причина популярности кроется:

  • в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов,
  • в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком,
  • в низкой калорийности ароматизированного настоя,
  • в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.

Состав и калорийность чая с лимоном

При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

  • эфирных масел,
  • дубильных веществ,
  • растительных алкалоидов,
  • аминокислот,
  • витаминов,
  • микроэлементов,
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками.

калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм.

Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.

  • снимает чувство жажды,
  • облегчает дыхание при насморке,
  • ускоряет процесс отхождения мокроты,
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки,
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики,
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения,
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай,
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут,
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко,
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с имбирем лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

о чае с лимоном

Источник: http://vsenadache.ru/recepty-chaya-s-limonom/

Чай зелёный

Чай зелёный

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления).

При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап – подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях – прожаривают при постоянном помешивании. Цвет сухого зелёного чая отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая.

Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился.

Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Калорийность чая зелёного

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в чёрном чае), следовательно, относится к тонизирующим продуктам.

Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с молоком, в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины – известные антиоксиданты (calorizator).

В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов.

В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, С, К, Р, РР, а также необходимые организму калий, кальций, цинк, фтор, фосфор.

Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, рутин повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в разгрузочные дни – вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды чая зелёного

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) – самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные – чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные – растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные – чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.

Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком – вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь.

Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду.

Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая.

Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/drink/tea-4

Чай с медом: польза и вред

Чай с медом: польза и вред

Сегодня мы попробуем разобраться, насколько полезен или вреден горячий чай с медом, рассмотрим, какую конкретно пользу и вред приносит он человеку. Также вы узнаете, можно ли похудеть при помощи этой терпкой, но любимой многими сладости.

Среди множества напитков есть такие, польза которых неоценима для человеческого здоровья, и с этим не будут спорить даже завзятые скептики.

К одному из таких напитков относится традиционный, но любимый многими чай с добавлением меда.

Кроме этого, существует категория людей, которые ежедневно употребляют мед, полностью замещая им сахар, а кто-то, наоборот, использует эту янтарную жидкость только в качестве лекарства.

Польза чая с медом

Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет.

Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно.

Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.

В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.

Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день.

От стресса

Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир.

Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться.

В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом.

Известно, что этот напиток также используют в качестве средства от похмелья, так как в меде присутствует фруктоза, которая осуществляет расщепление алкоголя на продукты, не вредящие нашему организму.

Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя.

Полезные свойства медового напитка

Заваренный при невысокой температуре, чай с мёдом сохраняет множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.Присутствует большое количество витамина В2, который избавляет от прыщей, перхоти, ломкости волос, повышенной чувствительности к свету.

Помимо этого, он богат витамином РР, который помогает при бессоннице, и витамином С, полезный при простудных заболеваниях.

Не стоит забывать также, что мед содержит витамин Е – мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения и борющийся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и витамин К, оказывающий положительное влияние на кровообращение.

Из микроэлементов мёд содержит очень много йода и фосфора, калия и железа, кальция и магния, в том числе и иных полезных веществ.

Интересно то, что нынешние ученые, проведя исследования, выявили, что процент большей части микроэлементов в сладком продукте и в крови человека практически одинаков.

Также, благодаря своему бактерицидному действию, мед считается натуральным антибиотиком.

Для похудения

Многие диетологи настоятельно советуют употреблять чай с медом для похудения.

Естественно, этот напиток не поможет быстро сбросить изрядное количество килограммов, но послужит неплохим подспорьем в процессе расщепления жировых отложений, так как у него есть удивительная способность налаживать обмен веществ. Но, так как для приведения в норму метаболизма требуется время, результат не будет мгновенным.

Диетологи считают, что тем, кто действительно желает избавиться от лишних килограммов, ужин стоит заменить чаем с ложкой меда. Однако прежде стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы не спровоцировать неприятных последствий употребления большого количества калорий.

Необходимо отметить, что, если пить чай с мёдом на ночь, вы будете крепче спать. Если при этом вы ставите своей целью похудение, то количество калорий в ужине вам следует уменьшить.

Что полезнее — чай с медом или с сахаром?

Когда официальная медицина признала, что мед более полезен, чем сахар, многие начали пить чай с медом ежедневно.

Некоторое особо рьяные любители сахара наверняка уже стали замечать, как растут их объемы, хотя вроде бы «сладость» (глюкоза) человеку необходима для нормальной деятельности головного мозга, который питается исключительно глюкозой.

В сахаре и в меде присутствует глюкоза, однако для ее поступления в головной мозг из сахара требуется дополнительная энергия организма и витамины для ее переваривания, тогда как глюкоза из меда поступает в головной мозг естественным путем.

Другими словами, из всего употребляемого за день сахара, только 20% попадают в головной мозг, остальное откладывается в виде жировых отложений.

Глюкоза меда лучше усваивается организмом, попутно снабжая его полезными веществами, и лучше питает головной мозг, давая человеку энергию и силу и естественно способствуя похудению.

Употребление же сахара в избыточном количестве однозначно приводит не только к лишнему весу, но к проблемам с кариесом. Таким образом, чай с медом намного полезнее для деятельности головного мозга, но употреблять его также надо в меру.

Какой самый полезный мед

Пчеловоды сходятся во мнении, с которым солидарны и ученые, изучающие полезные свойства сладкого продукта, что самый полезный, обладающий целебными свойствами мед — это мёд, который собран в том месте, где проживает человек.

Причина очень проста: пчелы создают мед из нектара растений, которые произрастают в местах с биологическими и климатическими условиями определенной местности.

К примеру, если человек живет в местности со средними климатическими условиями, то мед из других мест с иным климатом, не будет обладать полезными свойствами для его организма.

Человеческий организм приспосабливается к тому климату, где человек родился и вырос, и растения, существующие в данной местности, наилучшим образом подойдут для укрепления вашего иммунитета. Следовательно, самый лучший мед для каждого свой, ведь каждый сорт, которых сотни, имеет свои полезные свойства.

Как правильно пить медовый чай

Чтобы действительно получить максимальную пользу от чая с мёдом, необходимо грамотно совмещать эти два полезных продукта.

Мед категорически запрещается класть в горячий кипяток, температура чая не должна быть выше 40 градусов.

При более высокой температуре продукт утрачивает свои полезные свойства.

Вред меда в горячем чае

ActionTeaser.

ru – тизерная реклама Ученые утверждают, что если мед опустить в чай, температура которого имеет 60 градусов и выше, то в продукте образуется оксиметилфурфурол, который считается ядом для человека.

Именно поэтому мед не рекомендуют использовать и в выпечке, тем более у этого яда имеется свойство откладываться в печени и вызывать серьезное отравление организма.

Поэтому медовый напиток не стоит пить горячим, лучше употреблять его теплым. Однако лучше всего употреблять сладкий продукт отдельно от чая. Наши предки-славяне, кстати, так и делали: наслаждались чаепитием, закусывая чай мёдом.

Учеными была доказана эффективность такого метода: исследования показали, что употреблять мед лучше отдельно от чая. В идеале, мёд не стоит даже разбавлять в теплой воде, если вы привыкли с утра натощак выпивать подобный напиток.

Вред чая с медом

В первую очередь вред чая с медом заключается не только в неправильном, но распространенном способе чаепития, но и в некачественном чае либо меде, либо вместе взятых. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, приобретать его лучше у знакомого пасечника, так у вас будет больше шансов, что вы купили настоящий полезный мед.

А чтобы чай с медом не навредил зубам, после употребления их, рот необходимо ополоснуть водой. Как уже было сказано выше, не стоит злоупотреблять мёдом, иначе это спровоцирует лишний вес, а в дальнейшем ожирение, возможно, спровоцирует и сахарный диабет.

Также можно провести стандартный тест на аллергическую реакцию на некоторые компоненты меда и пыльцу. К сожалению, сегодня имеется категория людей, организм которых не принимает этот продукт.

Поэтому аллергикам запрещено употреблять мед, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Запрещено давать мед, с чаем или без него, детям до трех лет, так как продукт может вызвать аллергию у еще не окрепшего детского организма.

Противопоказания и предосторожности

Любителям употреблять чай с медом утром, на голодный желудок, следует знать, что максимум через 30 минут вы должны хорошо позавтракать, в противном случае произойдет резкое понижение сахара в крови, что повлечет за собой плохое самочувствие в течение дня. При этом может пострадать поджелудочная железа, так как интенсивно начнет вырабатываться желудочный сок.

При беременности

Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.

В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.

Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю. А также на нашем портале саморазвития читайте и о других интересных видов чая, например о пользе чая с мятой, имбирем, яблоками, лимоном, молоком, ромашкой, шиповником, корицей и о полезных свойствах чая с облепихой.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/tea-with-honey-benefits-and-harms/

Чай с медом: польза и вред

Чай с медом: польза и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Как приятно провести вечер за чашечкой чая с медом… Горячий, сладкий, ароматный напиток радует своим вкусом и улучшает настроение, особенно если вприкуску с ним можно съесть несколько конфет. Кроме того, он может быть полезен для здоровья. И, что еще более удивительно, он способен помочь в похудении! Какой именно пользы можно ожидать от чая с медом, читайте в этом посте.

Польза напитка

Чай с медом как средство от простуды. Мед – продукт животно-растительного происхождения, причем, изготавливается он довольно необычным способом.

Пчелы собирают и проглатывают нектар, накапливая его в своем зобике, где он подвергается воздействию ферментов и других веществ.

А потом они… как бы покультурнее сказать… срыгивают эту смесь. Так и получается мед.

Эта информация не у всех вызывает энтузиазм употреблять сей продукт, но он представляет собой сокровищницу полезных компонентов.

Пресловутые ферменты, компоненты цветочной пыльцы, другие биологически активные вещества (в меде их насчитывается несколько сотен) оказывают благоприятное воздействие на организм и укрепляют иммунитет.

Благодаря этому мед известен как средство профилактики ОРВИ, а горячий чай с медом – как лекарство от простуды.

Добавление в напиток лимона и других витаминных ингредиентов – плодов шиповника, листьев смородины – еще больше увеличивает его эффективность как своеобразного лекарства против простуды.

Чай с медом как снотворное. Чай с медом или молоко с медом рекомендуют употреблять в качестве средства для улучшения сна. Некоторые люди на полном серьезе и личном опыте утверждают, что это действительно помогает.

Но, если говорить с официальной точки зрения, такое средство является очень слабым. Снотворное действие чая с медом можно связать только с тем, что чаепитие в спокойной обстановке расслабляет, успокаивает, настраивает на отдых. А остальное – эффект плацебо.

Впрочем, и это тоже неплохо, главное, чтобы средство «работало».

Чай с медом как лекарство от похмелья. Да, есть у напитка и такое действие.

Если после бурной вечеринки Вы проснетесь с больной головой, тошнотой и жаждой, заварите себе чая и добавьте в него ложечку меда. Через некоторое время Вам немного полегчает. Объясняется это довольно просто.

В чае содержится кофеин, который тонизирует нервную систему и улучшает работу почек, выводящих из крови продукты обмена алкоголя.

А сам мед является источником глюкозы и фруктозы, которые ускоряют метаболизм этилового спирта. Ну, и еще такой напиток восполняет дефицит жидкости в организме (прием спиртного, напротив, вызывает обезвоживание).

Конечно, при тяжелом похмелье или алкогольной коме чай с медом – что мертвому припарки, без капельницы в таких случаях не обойтись. Но с легким дискомфортом с его помощью справиться можно. Если в доме нет меда, возьмите сахар, там тоже есть глюкоза и фруктоза.

Чай с медом для похудения. Вопреки ожиданиям многих людей, чай с медом не оказывает жиросжигающего действия.

Более того, этот напиток является поставщиком калорий – в ложке меда содержится около 30 ккал «легкой» энергии.

Но если пить его в умеренных количествах, он может скрасить диету и сделать нелегкую задачу похудеть менее тяжкой, а значит, более выполнимой. Главное – умеренность.

В ложке меда содержатся, можно сказать, чистые углеводы, но малое количество продукта не нанесет вреда фигуре: углеводы полностью израсходуются организмом и не отложатся нигде в виде жира.

Поэтому чашкой чая с медом можно завершить трапезу, состоящую из белковых продуктов, или выпить ее между приемами пищи, когда уже начинает беспокоить легкий голод, а до следующей разрешенной порции еды еще 3-4 часа.

Но только эта чашка должна быть одной, а в ней должна содержаться только одна ложка меда. Большее количество углеводов за один прием уже не безвредно для Вашего веса.

Вред чая с медом

Чай с медом может нанести вред только в двух случаях: если у человека, который его пьет, аллергия на продукты пчеловодства, и если мед употребляется безо всякого чувства меры.

При аллергии мед противопоказан абсолютно: даже минимальные его количества, а в особо тяжелых случаях даже его запах способны вызвать реакцию.

Что же касается чрезмерного потребления меда, то последствиями этого могут стать проблемы с зубами и кожей лица (прыщи), накопление лишнего веса, запоры – в общем, ничего хорошего.

Так что, даже если Вы никогда в жизни не сталкивались с аллергическими реакциями, осторожность «в обращении» с медом не помешает.

Рецепты чая с медом

Известно просто огромное количество рецептов чая с медом. Можно даже сказать, что сколько на свете существует рецептов чая, столько из них могут быть приготовлены с добавлением меда.

В самом простом случае можно заварить обычный черный и зеленый чай (в заварочном чайнике или из пакетика), налить его в чашку и добавить туда мед.

Также с медом можно пить каркаде, имбирный, травяной чай и так далее.

Единственная тонкость, которую советуют соблюдать знатоки апитерапии (апитерапия – это лечение продуктами пчеловодства): добавлять мед в напиток нужно непосредственно перед тем, как его пить, и после того, как чай начнет остывать, чтобы его температура достигла примерно 40 градусов. Это позволяет сохранить в нем большую часть полезных веществ меда, которые при высокой температуре разрушаются.

Для многих едва тепленький чай с медом теряет свою ценность в сравнении с горячим. И вправду, дымящийся, чуть обжигающий напиток пить гораздо приятнее, чем остывающий.

Впрочем, если Вы пьете чай с медом для собственного удовольствия, а не для достижения целей, связанных с укреплением здоровья, можете смело употреблять его горячим – может, полезных веществ в нем и правда станет меньше, но вкус и аромат напитка полностью сохранятся.

Источник: FoodLover.Ru
Екатерина Кравченко (врач)

Источник: http://foodlover.ru/chaj-s-medom-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.