Жареная цветная капуста: калорийность легкие рецепты с фото

Содержание
  1. Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм
  2. Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм
  3. Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм
  4. Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм
  5. Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм
  6. Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм
  7. Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм
  8. Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм
  9. Польза цветной капусты
  10. Вред цветной капусты
  11. Калорийность цветной капусты и диетические свойства
  12. Диетические свойства цветной капусты:
  13. Калорийность цветной капусты составляет 30 кКал на 100 граммов продукта
  14. Таблица калорийности цветной капусты, на 100 грамм продукта:
  15. Таблица пищевой ценности цветной капусты, на 100 грамм продукта:
  16. Цветная капуста для похудения
  17. Трехдневное похудение с цветной капустой
  18. Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение
  19. Ботаническое описание и распространение цветной капусты
  20. Состав цветной капусты
  21. Калорийность цветной капусты составляет  25 ккал
  22. Применение капусты цветной
  23. Польза и вред цветной капусты
  24. Капуста цветная для похудения
  25. Народные рецепты
  26. Фото цветной капусты
  27. Интересные факты о цветной капусте
  28. Цветная капуста – Калорийность овощей (информация для похудения)
  29. Калорийность цветной капусты Hortex
  30. Калорийность цветной замороженной капусты от Бондюэль
  31. Калорийность вареной цветной капусты
  32. Калорийность жареной цветной капусты
  33. Калорийность цветной капусты
  34. Состав цветной капусты
  35. Польза и калорийность цветной капусты
  36. Диетические блюда из цветной капусты

Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

Жареная цветная капуста: калорийность легкие рецепты с фото

> Калорийность, польза, вред продуктов > Овощи > Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 30 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 2,54 г белка;
  • 0,29 г жира;
  • 4,21 г углеводов.

Цветная капуста насыщена витаминами и минеральными веществами. Так, в продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, селен.

Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Читать: Калорийность отварной гречки на воде с маслом

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Читать: Калорийность салата из огурцов с майонезом

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

Читать: Калорийность медовой пахлавы

Рецепт приготовления:

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 5,7 г углеводов.

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;

Читать: Калорийность банановых чипсов

  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Вред цветной капусты

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/cvetnaja-kapusta-kalorijnost

Калорийность цветной капусты и диетические свойства

Калорийность цветной капусты и диетические свойства

Ноя-8-2012 KoshkaS

Задумывались ли Вы когда-нибудь, насколько полезна цветная капуста и насколько она калорийна? Ведь многие из нас любят этот овощ, с удовольствием включая его в свой рацион. И не зря.

Ведь он считается диетическим продуктом.

Потому как  невысокая калорийность цветной капусты и вместе с тем польза цветной капусты для здоровья, очень помогает женщинам, которые хотят сохранить стройную фигуру и не набрать лишние килограммы.

Цветная капуста – это большие соцветия нежных побегов, несущих на концах цветоносы на начальной стадии бутонизации. Эту капусту из-за своеобразного вида называют также кудрявая.

Благодаря обилию полезных веществ, эта культура заслужила репутацию королевы среди овощей.

Цветная капуста хороша и для взрослых и для детей, и для здоровых людей и в период болезни.

Сочная ее мякоть, вмещающая легко усваиваемую клетчатку – идеальный пищевой продукт для больных, которые из-за проблем с пищеварением не могут употреблять белокочанную капусту.

Диетические свойства цветной капусты:

Полезные свойства цветной капусты обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами, в частности, витаминами. По количеству витамина С она вдвое превосходит цитрусовые.

Только лишь 50 грамм этого овоща в сутки обеспечат Вас суточным количеством аскорбиновой кислоты.

Витамины С и А являются природными антиоксидантами, а витамины группы В, которыми богата капуста, необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы.

Помимо всего прочего, эта капуста богатый источник химических элементов: калия, кальция, фосфора, магния, железа.

Эта капуста вмещает в себе большое количество пектина, лимонной и яблочной кислоты.

Такой компонент, как тартроновая кислота предупреждает появление жировых отложений, что обуславливает пользу капусты для тех, кто желает избавиться от избыточной массы тела.

Все биологически активные компоненты цветной капусты нужны для успешного выполнения своих функций всех органов и их систем.

Благодаря им налаживаются процессы обмена веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной систем.

Нормализуется пищеварение и укрепляется иммунная защита.

Итак, сколько же калорий в цветной капусте?

Калорийность цветной капусты составляет 30 кКал на 100 граммов продукта

Помимо этого, данная культура усваивается человеческим организмом успешнее, чем прочие сорта капусты.

Это происходит благодаря ее тонкой клеточной структуре – содержание клетчатки в цветной капусте невелико, благодаря чему она не действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и проблем с ее перевариванием не возникает.

А какая калорийность цветной капусты, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность цветной капусты свежей30,0
калорийность цветной капусты вареной29,0
калорийность цветной капусты на пару30,0
калорийность цветной капусты жареной120,0
калорийность цветной капусты в кляре78,3
калорийность цветной капусты с яйцом54,0
калорийность цветной капусты со сметаной54,0

А пищевая ценность цветной капусты, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности цветной капусты, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
цветная капуста свежая2,50,35,4
цветная капуста вареная1,80,34,0
цветная капуста на пару2,40,34,8
цветная капуста жареная3,010,05,7
цветная капуста в кляре5,14,84,1
цветная капуста с яйцом3,12,55,6
цветная капуста со сметаной2,66,84,7

Как готовить цветную капусту? Вот простейший рецепт:

Продукты:

  • цветная капуста:500 грамм,
  • молоко: 1 столовая ложка,
  • лавровый лист: 1-2 штуки,
  • соль

Цветную капусту предварительно разбирают на соцветия (соцветия в месте со стеблем — стебель при этом рассекают). Затем вскипятите воду, посолите.

В воду вливаем 1 столовую ложку молока (на1 литрводы) — так капуста сохранит свой натуральный цвет — и лавровый лист, чтобы капуста не издавала сильного запаха при варке. Цветную капусту кладут в кипяток и варят в течение 5-10 минут.

Готова ли капуста, можно проверить с помощью ножа или вилки – они должны легко войти в кочерыжку.

https://www.youtube.com/watch?v=FMJwykLg2Qk

Вот и все приготовление. Ешьте на здоровье и пусть низкая калорийность цветной капусты и ее полезные свойства помогут Вам сохранить здоровье и стройную фигуру.

Цветная капуста для похудения

Одной из самых эффективных методик похудения является диета, основанная на употреблении цветной капусты.

Эта программа относится к жестким и экстремальным, то есть имеет место монорацион. Существует много аналогичных методик, например, арбузная, огуречная, гречневая.

Всех их объединяет существенное ограничение рациона и короткий курс.

Цветная капуста не зря была выбрана в качестве главного продукта в этой программе. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, входит в число лучших продуктов для сбалансированного питания.

В ней содержится много пищевых волокон, которые позволяют быстрее насытиться.

Этот продукт является источником фолиевой кислоты, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, а они, в свою очередь, оказывают значительное влияние на жировой и углеводный обмен.

Трехдневное похудение с цветной капустой

Выбрав такую программу, необходимо запастись 4,5 кг этого овоща. На одни сутки понадобится 1,5 кг.

Соцветия просто отваривают в воде и питаются ими на протяжении всего дня, разделив на равное количество порций.

За столь короткий срок, если получится выдержать монорацион, устраняется 2-3 кг лишнего веса.

Стоит отметить, что данная диета считается хорошим способом перехода на низкокалорийное питание, а последнее, как известно, является сбалансированным и поможет снизить вес еще больше. После такой трехдневной диеты рекомендуется питаться низкокалорийными блюдами.

Ежедневная норма не должна превышать 1500 ккал. Нужно стараться не употреблять много соли и ограничить употребление жирной пищи.

Жареную еду рекомендуется вовсе исключить из меню. Сладости допускаются, но в умеренном количестве.

Основу рациона должны составлять белковые продукты, овощи и фрукты.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-cvetnoj-kapusty

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии. О пользе и вреде цветной капусты знают давно.

Ботаническое описание и распространение цветной капусты

В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.

Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии.

 Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности.

Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.

Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье.

Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой.

В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.

О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).

Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий.

В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны.

В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.

В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.

Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.

Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах.

По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной.

Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.

Состав цветной капусты

В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты.

В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо).

Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 3,9 %;

— белки – 26,8 %;

— углеводы – 69,3 %.

Калорийность цветной капусты составляет  25 ккал

На 100 г капусты цветной приходится около 25 ккал.

Применение капусты цветной

Цветная капуста обладает большим количеством полезных свойств. Капуста цветная – это легко усваиваемый продукт. В ней содержится гораздо меньше жесткой клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, она славится тонкой клеточной структурой.

Попадая в организм, цветная капуста мягко переваривается, не оказывая раздражения на слизистую оболочку желудка. Она может применяться для детского питания, а также при заболеваниях ЖКТ.

Людям, страдающим от пониженной выработки желудочного сока, желательно употреблять блюда из вареной цветной капусты.

Ее можно включать в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в отличие от белокочанной капусты).

Допускается употребление овощной культуры при заболеваниях желчного пузыря или печени, так как она повышает отток желчи, а также устраняет проблемы со стулом. А вот при подагре кушать ее не рекомендуется.

https://www.youtube.com/watch?v=CSRQo0g9cS8

Капуста цветная пользуется спросом благодаря вкусовым и диетическим качествам. Ее видоизмененные соцветия отваривают и употребляют вместе с яично-масляным соусом или маслом.

Вареные овощные головки нередко тушат или жарят с картофелем, мясом, а также маринуют, солят (в чистом виде или совместно с другими овощами). Их часто используют для приготовления домашних консервов.

Утолщенные цветоносные побеги, а также молодые соцветия применяют в качестве составляющей диетических супов, по питательным качествам не уступающих куриным супам и бульонам.

Овощная культура является частью замороженных смесей. Свежие капустные головки употребляют сырыми, а также кладут в супы, салаты, украшают ими готовые блюда.

Капустные листья и цветки также съедобны. Их используют в качестве составляющей различных супов, гарниров, овощных и мясных салатов. Нередко их обжаривают на сливочном масле с яйцами и панировочными сухарями, а затем добавляют во вторые блюда.

При варке капусты цветной в кипящую воду кладут немного сахара. Это необходимо для того, чтобы овощная культура сохранила первоначальный цвет. Цветную капусту также отваривают в минеральной воде (для придания ей особых вкусовых качеств).

Качество овощной культуры определяется состоянием ее кочана. Он должен быть крепким и тяжелым, окруженным зелеными листьями.

Соцветия капусты могут быть белоснежными, цвета слоновой кости, а также иметь фиолетовый оттенок. Темные пятна на овоще свидетельствуют о том, что он начал портиться.

Хранить цветную капусту рекомендуется в камере холодильника при температуре 0 °C максимум 10 суток.

Польза и вред цветной капусты

Польза от цветной капусты

Благодаря сложному химическому составу, овощную культуру рекомендуется кушать при различных заболеваниях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благоприятно влияет на течение беременности. Фолиевая кислота, а также витамины группы В предотвращают дефекты развития плода.
  2. Препятствует раку толстой кишки, груди и предстательной железы. Глюкозинолаты, содержащиеся в цветной капусте, попадая в организм, трансформируются в изотиоцианаты. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, замедляя рост опухоли.
  3. Благодаря диетическому волокну, улучшает пищеварение, а также способствует эффективному очищению ЖКТ. Глюкарафин благотворно влияет на функционирование желудка, снижая вероятность развития гастрита и язвы.
  4. Предотвращает воспалительные заболевания кожи, что обусловлено действием витамина Н и биотина.
  5. Нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, что объясняется активностью калия. Этот микроэлемент отвечает за нормальный сердечный ритм, здоровое давление и оптимальный водно-солевой баланс. Всего в 320 г капусты цветной содержится суточная норма калия.
  6. Благодаря витамину РР, улучшает метаболизм белков и жиров.
  7. Повышает иммунитет, что объясняется действием витаминов А и С. Употребляя всего лишь 50 г цветной капусты в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению цветной капусты являются:

— гастрит с повышенной кислотностью;

— подагра (из-за содержания в ней пуриновых соединений);

— острый энтероколит;

— спазмы кишечника;

— гипотиреоз;

— недавние операции на груди и в брюшной полости.

Сырая цветная капуста, употребляемая в пищу, может стать причиной плохого пищеварения и метеоризма. Для предотвращения нежелательных явлений овощ желательно отваривать.

Не следует сочетать цветную капусту со сливами, яблоками, бобовыми. Также крайне не рекомендуется пить капустный сок от гастрита, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Овощную культуру, запеченную в сыре, тесте или кляре, можно есть только при отсутствии проблем с лишним весом и пищеварением.

Капуста цветная для похудения

Желающие похудеть могут сочетать вареную овощную культуру с небольшим количеством масла, а также делать из нее запеканки с яичными белками и котлеты с добавлением белков яиц и муки грубого помола.

При диете на цветной капусте необходимо употреблять ее в следующих количествах:

— не менее 300 г за один приме пищи (при дробном питании);

— не более 400-500 г при трехразовом питании.

В противном случае не исключено привыкание к большим порциям цветной капусты, вызывающее резкое увеличение веса после завершения диеты.

Кроме того, неготовность микрофлоры кишечника к изменению питания может привести к метеоризму, нарушению пищеварения и диарее.

Именно поэтому многие диетологи советуют при переходе на овощную диету пропить курс пребиотиков, а также добавить в рацион их естественные источники – йогурт, простоквашу, кефир.

Народные рецепты

— выжать сок из 300 г капусты цветной и 150 г хрена;

— добавить к компонентам 20 г меда и 10 г петрушки зелени (измельченной);

— все составляющие хорошенько перемешать;

— употреблять по 100 мл напитка раза 2 в день;

— курс – 1 месяц.

— сок капусты цветной смешать с водой в соотношении 1:1;

— средством полоскать десны до снятия воспаления.

— по 100 г свекольного сока соединить с таким же количеством сока капусты цветной;

— к компонентам добавить 50 г лимонного сока, 30 мл кипяченой холодной воды и 30 г меда;

— все составляющие перемешать;

— оставить средство настаиваться под крышкой;

— минут через 40 настой процедить и остудить;

— принимать напиток по 100 мл раза 3 в день до еды курсами: терапия (2 недели), перерыв (2 недели).

— по 150 мл капустного сока пить раза 2-3 в день в течение месяца;

— сделать перерыв (2 месяца), затем повторить курс.

— смешать 100 мл сока капусты цветной со 150 мл сока яблочного;

— напиток употреблять 1 раз в день:

— курс  – 3-4 недели.

— 100 мл капустного сока соединить с равным количеством сока морковки;

— добавить в смесь 250 мл любого молока и 30 г меда;

— напиток принимать по 50 мл раза 3 в день минут за 20 до еды;

— курс  – 1 месяц.

— по 200 мл сока морковки, свеклы и цветной капусты соединить в одной емкости;

— к компонентам добавить по 50 мл водки, сока хрена, лимонного сока и 20 г меда;

— все составляющие перемешать, перелить состав в бутылку, затем ее закрыть;

— напиток хранить в камере холодильника;

— принимать средство по 30 мл раза 3 в день минут за 30 до еды (можно предварительно разбавлять водой).

Фото цветной капусты

Интересные факты о цветной капусте

  1. По количеству полезных питательных веществ капуста цветная превосходит многие овощи. Так, железа в ней находится в 2 раза больше, чем в перце, салате или зеленом горошке.
  2. Эта овощная культура по содержанию ценных компонентов заметно выигрывает у других видов капусты. Белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в капусте белокочанной, а витамина С – в 2-3 раза.

Выводы:

Капуста цветная очень ценится кулинарами и врачами. Это неудивительно, ведь она используется для приготовления блюд, а также применяется для терапии и профилактики заболеваний.

Картофель фото. Лучшие картофельные фотографии

Брюссельская капуста: польза, калорийность, фото. Для похудения

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Польза и вред огурцов. Калорийность, состав, описание, применение, фото

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

Лагенария: полезные и вредные свойства, состав, применение

Тладианта сомнительная: описание, состав, применение, фото

Источник: http://polzaili.ru/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost-foto-primenenie/

Цветная капуста – Калорийность овощей (информация для похудения)

Цветная капуста ведет свою родословную из Средиземноморья. Еще в XII в она была завезена в Испанию. Различные сорта этого растения постепенно стали выращиваться во многих странах Европы. В нашу страну эта культура попала при правлении Екатерины II.

Овощ усваивается в организме намного полнее, чем другие виды капусты, за счет тонкой, нежной структуры.

Количество грубой клетчатки в этом продукте заметно меньше, чем в белокочанной, поэтому цветные сорта капусты меньше раздражают слизистую органов пищеварения.

Этим обусловлено широкое применение овоща в детской питании и диете людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта.

При снижении выработки секрета желудка в рацион рекомендуется вводить вареную цветную капусту.

Известно, что язвенная болезнь становится противопоказанием к употреблению белокочанных сортов, но в то же время есть цветные разрешается.

Кроме того, такая капуста очень полезна при подагре. Можно ее употреблять и при заболеваниях, поражающих желчный пузырь и печень.

Калорийность цветной капусты немного выше, чем обычной – 30 ккал. Довольно много в овоще углеводов (5,4 г), что обеспечивает его питательность, белков в нем – 2,5 г, а жиров – 0,3 г.

Любители цветной капусты отмечают ее вкус и полезные свойства. В пищу у этого растения используются видоизмененные соцветия, или головки.

Обычно их отваривают, после чего подают в качестве отдельного блюда, сдобренного каким-либо соусом или маслом, или же жарят, тушат, солят, маринуют и добавляют в другие блюда в качестве ингредиента.

Нередко соцветия такой капусты входят в состав замороженных смесей или добавляются в домашнюю консервацию.

Молодые головки этого растения могут применяться также при приготовлении легких супчиков и бульонов. Получившееся блюдо по питательности, полезности и вкусовым свойствам не уступает куриным супам. Нежные соцветия можно употреблять и в свежем виде, добавляя в салаты или мясные блюда.

В кулинарных целях используются листья и цветы растения. Из них готовятся супы, гарниры, вторые блюда и прочее.

Чтобы сохранить привлекательный белый цвет капусты, при варке в кипяток следует добавить ложку сахара.

А если варить соцветия в минеральной воде, они обретут особый, более выраженный и интересный вкус.

Выбирать цветную капусту нужно правильно. Качественный кочан должен быть довольно тяжелым по весу и крепким на ощупь. Желательно, чтобы он был окружен листиками, они являются своеобразным критерием свежести.

Цвет головок может значительно различаться от белого до фиолетового оттенка. При этом от расцветки качество продукта абсолютно не зависит. А вот темных пятен быть не должно, так как они говорят о том, что капуста начала портиться.

Овощ можно хранить в течении полутора недель в холодильнике.

Калорийность цветной капусты Hortex

Полезность, питательность и приятный вкус цветной капусты ни у кого не вызывают сомнений. Однако этот продукт не слишком долго хранится, даже в холодильнике.

Поэтому для длительного хранения используются другие способы, наиболее распространенный из них – замораживание. Конечно, можно самому заморозить овощи в морозильнике.

Но для тех, кто по каким-либо причинам не может этого сделать, компания Hortex предлагает уже готовую замороженную цветную капусту. Сырье для продукции тщательно отбирается и подготавливается.

Калорийность капусты цветной от Hortex очень низкая, всего лишь 24 ккал. В этом продукте много белков и углеводов – 2,2 и 2,3 г соответственно, и практически нет жиров – 0,2 г.

Важно, что при заморозке в овощах сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства. Это позволяет даже в зимний период, когда не достает витаминов, есть вкусную цветную капусту, сохранившую все свои качества.

Этот продукт можно использовать при приготовлении различных блюд так же, как и свежий. Его можно варить, обжаривать или применять как компонент более сложных блюд. Подойдет цветная капуста и для составления на ее основе диетического меню, ее можно подать как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Калорийность цветной замороженной капусты от Бондюэль

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растет эта культура на территории многих стран.

Калорийность замороженной цветной капусты Бондюэль рекордно низкая – 14 ккал. В этом продукте содержится много углеводов – 3,9 г, достаточно белков – 1,6 г и совсем мало жиров – 0,2 г.

Кроме основных элементов, в нем также месть марганец, медь, фтор, цинк, калий, железо, кальций, витамины К, В1, В6, С и другие вещества, необходимые организму человека.

Ученые советуют употреблять этот овощ в качестве профилактики онкологических опухолей.

В составе цветной капусты есть энзимы, которые выводят из организма токсичные вещества, а именно они нередко становятся причиной развития опухолевых процессов.

Блюда, приготовленные из этого продукта, очень питательные и быстро дают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий.

Поэтому есть их можно практически в любом количестве.

Известен овощ еще с давних времен. В кулинарии такая капуста использовалась еще в прошлом тысячелетии. Сегодня из нее готовят овощные блюда, рагу, пюре, супы, ее отваривают, жарят или едят в сыром виде.

Для длительного хранения нередко используют заморозку, так как в таком случае продукт сохраняет все полезные свойства. В ряду продукции Бондюэль есть и замороженная капуста.

Сырьем для нее становятся отборные, однородные соцветия, которые собираются вручную. В процессе хранения овощ сохраняет свой приятный нежный вкус и натуральный цвет.

Хранить пакет с цветной капустой в морозильнике можно довольно долго.

Калорийность вареной цветной капусты

Цветную капусту можно приготовить различными способами. Один из них – варка. Овощ, приготовленный таким образом, можно использовать в пищу, подвергать дальнейшей кулинарной обработке или добавлять в различные блюда.

Все виды капусты имеют богатый состав, включающий множество минералов, витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Цветная капуста – не исключение.

В ней присутствуют тиамин, магний, фосфор, рибофлавин, каротин, цианокобаламин, кальций, железо и прочие элементы.

Вареная капуста содержит много белка – 1,8 г, достаточно углеводов – 4,0 г и незначительную долю жиров – 0,3 г. Калорийность цветной вареной капусты – 29 ккал. Этот продукт нежный и легкий, он не раздражает слизистую органов пищеварения.

Кроме того, такой овощ не вызывает в кишечнике процессов брожения, что свойственно белокочанной капусте.

Он легко усваивается в организме человека, содержит большое количества аскорбиновой кислоты, подходит для диетического рациона и детского питания.

Важно правильно выбрать цветную капусту. В продаже можно найти замороженный и свежий овощ.

При выборе последнего варианта лучше отдавать предпочтения средним кочанам с целыми листьями и чистыми соцветиями естественного цвета.

При покупке замороженной капусты стоит обратить внимание на срок годности.

Перед началом варки нужно разобрать кочан капусты на отдельные соцветия, хорошенько промыть их под проточной водой в течение примерно четверти часа. Если для варки выбирается замороженный овощ, то предварительно размораживать его нет необходимости.

Наиболее простой способ сварить цветную капусту. Это залить ее холодной водой, посолить по вкусу и поставить на сильный огонь. После закипания огонь стоит уменьшить и варить капусту до готовности.

Время варки обычно занимает чуть меньше 10 минут. Сваренные под крышкой соцветия желтеют, а без нее – остаются белыми. Также можно добавить в воду немного лимонной кислоты, сока лимона или 50 г молока.

Полезна не только сама капуста, но и отвар, оставшийся от ее варки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления различных супов. Кроме обычной варки, приготовить вареные соцветия можно с помощью мультиварки, микроволновки или пароварки.

Калорийность жареной цветной капусты

Очень полезным овощем является цветная капуста. Одним из самых распространенных способов ее приготовления является жарка. В качестве сырья для этого блюда может использоваться свежая капуста, доступная в летний период, или замороженные соцветия, продающиеся в магазинах.

Получающееся блюдо очень вкусное, однако, калорийность цветной жареной капусты довольно высока (порядка 120 ккал), поэтому она вряд ли подойдет для диетического питания.

Причина этого кроется в использовании яиц, муки, панировочных сухарей, растительного масла и других ингредиентов.

Так, в этом продукте содержится большое количество жиров – около 10,0 г и углеводов – 5,7 г, есть в нем и белки – 3,0 г.

Для приготовления жареной цветной капусты кочан этого овоща следует сначала разобрать на отдельные соцветия. После этого их нужно сварить в кипящей, щедро посоленной воде. Можно приготовить капусту и на пару или другими способами.

Время варки нужно выбирать таким образом, чтобы она легко протыкалась вилкой, но при этом не начинала разваливаться. Приготовленные соцветия следует обмакнуть в яйцах и хорошо вывалять в сухарях или муке.

Затем капусту жарят на прогретой сковороде, периодически переворачивая.

Цветная капуста, обжаренная со всех сторон, может сервироваться как самостоятельное блюдо, дополняясь сметаной, соусом, приправами, зеленью или другими продуктами. Также ее можно использовать как дополнение или гарнир к другим продуктам, таким как мясо, рыба или птица.

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/83-ovoshhi-pitatelnaya-tsennost/1734-tsvetnaya-kapusta

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста довольно сильно распространена, хотя и является менее популярной, чем традиционная белокочанная.

В цветной капусте содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья нашего организма, а низкая калорийность цветной капусты в сочетании с ее высокой сытностью делает ее отличным продуктом для похудения.

Этот овощ успешно выращивается на садовых участках и долго хранится, он вкусный и его можно широко использовать в кулинарии.

Из-за того, что 90% объема этого овоща составляет вода, калорийность цветной капусты низкая, 25-30 ккал на 100 г. Жирных кислот в ней практически нет, зато содержатся углеводы и легкоусвояемый растительный белок.

Основной источник содержащихся в цветной капусте калорий – углеводы, но их в 100 г капусты содержится не более 4 г.

Также калории содержатся в белках (их в составе овоща около 2,5 г) и совсем немного – в жирных кислотах (которых в этом продукте содержится менее 0,5 г).

Этот овощ успешно справляется с голодом благодаря клетчатке, содержащейся в нем.

Всего 200 г отварной или тушеной цветной капусты могут утолить ваш голод на несколько часов, несмотря на то, сколько калорий в цветной капусте – а калорийность такого перекуса не превысит 60 ккал.

Конечно же, калорийность цветной капусты, жареной в масле или тушеной в соусе (например, в сырном или сметанном) будет намного выше, ведь в этом случае к собственной калорийности цветной капусты прибавятся калории из масла и соуса, поэтому во время диет лучше готовить этот овощ без жырных и сладких добавок.

Состав цветной капусты

Этот продукт богат многими полезными и питательными веществами, витаминами, микроэлементами.

В нем содержится витамин А, улучшающий зрение и благоприятно влияющий на состояние кожи, витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом, витамин С, улучшающий иммунитет и помогающий бороться с болезнями, витамин Н (биотин), который участвует в углеводном обмене и способствует росту волос, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), которые выполняют сразу несколько важных функций – во-первых, они участвуют во всех обменных процессах, помогают усваиваться питательным веществам из пищи и регулируют метаболизм углеводов, белков и жиров, во-вторых, витамины группы В – мощные антиоксиданты, они борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, препятствуют образованию раковых опухолей и улучшают работу всех органов человека, а в-третьих, эти витамины укрепляют нервную систему, повышают эмоциональную и умственную выносливость, работоспособность, снимают стресс, улучшают сон и настроение.

Калий, содержащийся в цветной капусте, улучшает работу мышц и способствует выведению соли из организма. При недостатке калия человек может испытывать боли и судороги в мышцах.

Кальций, которым также богата цветная капуста, укрепляет кости и способствует похудению. Железо препятствует анемии, йод необходим для работы щитовидной железы, фосфор – для мозга, фтор – для зубной эмали, а цинк – для кожи, волос и ногтей.

Также в этом овоще содержатся натрий, магний, медь, марганец и другие микроэлементы.

Не только низкое содержание в цветной капусте калорий делает ее ценным продуктом для похудения.

Растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма, калий выводит из организма лишнюю соль и борется с отеками, пектиновые вещества выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, эффективно с жирами борются и кислоты (лимонная, яблочная), содержащиеся в цветной капусте. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует образованию жировых отложений, что в сочетании с низкой калорийностью цветной капусты превращает ее в поистине чудодейственный продукт для похудения.

Польза и калорийность цветной капусты

Цветная капуста является ценным источником витаминов и минеральных веществ, а также легкоусвояемых белков и аминокислот.

Она не только насыщает организм полезными веществами, но и выводит из него вредные – такие, как различные токсины, холестерин, лишний сахар, шлаки, скапливающиеся в кишечнике и других органах, и т.д.

Употребление ее улучшает мыслительную деятельность, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Усваивается организмом человека цветная капуста намного лучше, чем другие виды капусты. Ее рекомендуют принимать в отварном виде тем людям, у которых понижена кислотность желудочного сока.

Она обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, благоприятно воздействует на печень, желчный пузырь, сердечнососудистую систему.

Низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах при лечении ожирения, также она рекомендована и диабетикам.

Но цветная капуста не рекомендована при гастритах с повышенной кислотностью, хронических и острых заболеваниях кишечника и подагре.

Диетические блюда из цветной капусты

Если вы, помня о низкой калорийности цветной капусты, решили включить ее в свой рацион, для вас не лишними окажутся некоторые рецепты блюд из нее.

На завтрак можно приготовить запеканку с цветной капустой (соцветия лучше предварительно отварить в течение 5 минут), свежей или консервированной кукурузой, зеленым горошком и болгарским перцем. Все это залейте взбитым яйцом и запекайте около 7-10 минут.

Отличным очищающим и жиросжигающим средством является суп из цветной капусты на овощном или нежирном курином бульоне.

Доведите бульон до кипения и положите в него резаный лук, цветную капусту, томаты, зеленый горошек или стручковую фасоль, зелень, специи (куркуму, имбирь, кайенский или обычный красный перец, сушеные травы); для придания более пикантного аромата выдавите в суп половинку лимона или лайма.

Цветная капуста в отварном или тушеном виде является отличным гарниром – благодаря низкой калорийности цветной капусты вы можете есть ее досыта, к тому же она помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов, в том числе и из мяса, и при этом препятствует образованию жиров. Тушить цветную капусту лучше всего с кислыми и сладкими овощами – болгарскими перцами, томатами, кукурузой, бататом. К ней подойдет соус «цезарь» или соус из нежирного йогурта с тертым сыром «пармезан».

В качестве легкого ужина рекомендуем салат из цветной капусты, немного отваренной, отварной куриной грудки, консервированной кукурузы и резаного кубиками апельсина или грейпфрута.

Перемешайте ингредиенты и залейте их нежирным натуральным йогуртом.

В тушеной цветной капусте калорий очень мало, зато она очень вкусная и полезная и надолго справляется с голодом.

Хорошо подходит этот овощ и в качестве начинки для несладких пирогов.

Приготовьте бездрожжевое тесто, раскатайте его в большой круг, а в центр круга положите отварную измельченную цветную капусту с измельченным отварным яйцом, свежим луком, солью и перцем.

«Закройте» тесто и придайте пирогу плоскую форму, а в отверстие в центре влейте немного мясного или овощного бульона и ставьте в духовку. Подавая пирог, не забудьте смазать его растопленным сливочным маслом.

Калорийность цветной капусты25  

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-cvetnoj-kapusty.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий