Жареная рыба на сковороде (в кляре с луком): рецепты с фото

Содержание
  1. Как пожарить рыбу в кляре
  2. Как приготовить кляр, используя хитрости
  3. Какая рыба подходит
  4. Рецепты
  5. Классический рецепт
  6. Филе трески в пивном кляре
  7. Филе карпа в кляре из майонеза и минералки
  8. Форель в тесте, приготовленная во фритюре
  9. Как жарить рыбу? Способы жарки на сковороде и в кляре
  10. Как жарить рыбу? Секреты приготовления
  11. Сколько жарить рыбу?
  12. Как жарить рыбу в кляре?
  13. Какую рыбу лучше жарить?
  14. Рыба в кляре: простой пошаговый рецепт приготовления с майонезом
  15. Простой кляр для тилапии с майонезом
  16. Как делать для пангасиуса на минералке
  17. Как сделать для минтая на пиве
  18. Как готовить красную рыбу в миндальном кляре
  19. Как запечь горбушу в молочном кляре в духовке
  20. Как пожарить судака в сметанном кляре на сковороде
  21. Жареная рыба в кляре
  22. Что такое кляр для рыбы?
  23. Какую рыбу выбрать?
  24. Как подготовить рыбу?
  25. Как сделать кляр для рыбы?
  26. Традиционный кляр для рыбы
  27. Кляр на минеральной воде
  28. Пивной кляр
  29. Кляр для рыбы без яиц
  30. Жареная рыба в кляре – как готовить?
  31. Как приготовить рыбу в кляре, которая тает во рту
  32. Рецепты приготовления кляра
  33. Какую взять рыбу
  34. Как правильно разделать рыбу
  35. Процесс приготовления
  36. о том, как приготовить вкусную рыбу в кляре
  37. Жареная рыба в кляре
  38. Как пожарить филе рыбы в кляре на сковороде?
  39. Жареная рыба в пивном кляре
  40. Красная рыба, жаренная в кляре

Как пожарить рыбу в кляре

Жареная рыба на сковороде (в кляре с луком): рецепты с фото

Рыба, жаренная в кляре, готовится очень просто и является очень вкусным и питательным блюдом. При таком приготовлении водных представителей можно сохранить большее количество всех питательных веществ. Тесто тут выступает своеобразным барьером, который не позволяет им испаряться.

Как приготовить кляр, используя хитрости

Иногда случается так, что тесто не получается достаточно пышным при жарке или имеет не совсем ожидаемый вкус. Поэтому важно знать и уметь правильно использовать хитрости. Тогда вопрос о том, как пожарить рыбу в кляре на сковороде вкусно не будет возникать.

  1. Чтобы тесто получилось нежным, следует добавлять не только воду или молоко, но и ледяную минеральную воду с газами, пиво, водку или белое вино. Это не только сделает процесс приготовления кляра проще, но и привнесет новые нотки вкуса в готовое блюдо.
  2. Кляр не рекомендуется замешивать вилкой, этим столовым прибором не получится тщательно размещать и разбить комочки в тесте. Лучше всего с этой задачей справляется венчик или миксер.
  3. Для лучшей клейкости тесто должно быть холодным. Поэтому все ингредиенты должны быть остужены перед использованием.
  4. Если стоит цель приготовить рыбу в кляре жареную, с плотной и хрустящей корочкой, то тесто должно быть более густым.

Для того чтобы убрать излишки жира или масла из готового блюда, его достаточно выкладывать на бумажную салфетку или полотенце. Так бумага вберет в себя все лишнее, и блюдо можно будет перекладывать в тарелку для подачи на стол.

Рыбу в кляре можно приготовить из филе или кусочков с частью хребта

Какая рыба подходит

Чтобы приготовить рыбу в кляре, подойдет любой вид.

Наибольшей популярностью пользуется минтай, карп, тиляпия, треска, форель, осетр, щука и скумбрия.

Главное в выборе рыбы – это смотреть, чтобы в мясе было наименьшее количество костей как больших, так и мелких. В противном случае придется убирать их самостоятельно. Однако этого всегда можно избежать, покупая готовое филе. Какую рыбу выбрать, решать только хозяюшке.

Лучше всего подходят сорта рыб с маленьким количеством костей

Рецепты

Жареная рыба в кляре очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с большим количеством гарниров. Но в то же время оно прекрасно и как самостоятельное угощение.

Классический рецепт

Для того чтобы жарить рыбу в кляре по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 350 – 450 г мяса рыбы;
  • 3 куриные яйца;
  • 150 – 200 мл молока средней жирности;
  • 150 – 300 г муки (количество зависит от густоты теста);
  • соль и перец в необходимом количестве.

Чтобы приготовить это блюдо, лучше всего использовать инструкцию.

  1. Подготовьте филе или возьмите готовое и нарежьте его на небольшие порционные кусочки. Сложите их в тарелку с высокими краями и приправьте, используя соль, а при необходимости и перец (черный, молотый).
  2. Отставьте на 5 – 10 минут в сторону и дайте мясу пропитаться.
  3. В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Затем влейте холодное молоко и все смешайте.
  4. В эту же миску просейте необходимое количество муки и постепенно помешивайте.
  5. Взбейте получившееся тесто миксером или венчиком до образования однородной массы без комочков и приправьте.
  6. Подсолнечное масло разогрейте хорошо в сковороде с толстыми стенками и дном.
  7. Каждый кусочек окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду.

Жарить филе в тесте следует с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого необходимо убрать излишки масла и выложить блюдо в тарелку, украшенную свежими овощами, листьями салата или другой зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=iSYVafjWSSw

Такой рецепт рыбы в тесте очень простой и считается традиционным или классическим.

Масло в сковороде в процессе жарки должно скрывать кусочек не меньше чем наполовину

Такое рыбное блюдо можно приготовить из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г филе судака;
  • 120 г сыра из твердых сортов;
  • 2 яйца куриные;
  • 50 мл майонеза средней жирности;
  • 50 – 100 г муки высшего или первого сорта.
  • перец черный, молотый и соль по вкусу.

Приготовить рыбу в тесте поможет пошаговый рецепт.

  1. Сыр натрите на терке (крупной), яйца взбейте и смешайте.
  2. В получившуюся массу добавьте майонез с мукой и все тщательно размешайте, разбивая при этом комочки. Приправьте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками или полосками (как удобнее) и приправьте.
  4. В сковороде разогрейте необходимое количество масла.
  5. Мясо обмакивайте в кляре и опускайте в сковороду. Жарьте их до образования румяной корочки с каждой стороны.

Такая рыба в кляре на сковороде подается с гарниром из картофельного пюре с рубленой зеленью петрушки или укропа. Также его можно дополнить салатом из свежих овощей в масле.

Для того чтобы кляр лучше закреплялся на филе, кусочки сначала следует обмакивать в панировочные сухари и только потом в кляр

Филе трески в пивном кляре

Сделать такую рыбку можно из таких продуктов:

  • 450 – 500 г трески (филе);
  • 200 – 250 мл пива темных сортов;
  • 100 мл масла растительного рафинированного;
  • 70 – 150 г муки первого сорта.

Также потребуется соль и черный перец (молотый) в необходимом для достижения привычного вкуса количестве.

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в глубокую миску и залейте 100 мл пива. Уберите в холодильник на 50 – 60 минут.
  2. В глубокой тарелке смешайте холодное пиво с мукой и специями. Все взбейте до однородной консистенции.
  3. Кусочки трески достаньте из пива, просушите и обмакните в тесто.
  4. Выложите их на сковороду в разогретое масло и жарьте до готовности.

Часто возникает вопрос, сколько жарить рыбу по такому рецепту. В идеале каждую сторону следует обжаривать в течение 1 – 2 минут, затем переворачивать и жарить вторую сторону.

Однако если процесс приготовления происходит на слабом или, наоборот, сильном огне, то время может измениться. Тогда необходимо следить за образованием румянца и корочки.

Как только они появились, значит, пора переворачивать рыбу или вытаскивать.

Подается такое блюдо с жареным или печеным картофелем с зеленью и кислыми ягодами. Также прекрасно подойдут небольшие дольки лимона.

Если готовите такую рыбу впервые, тогда следует строго придерживаться рецепта. Так можно понять, чего не хватает на вкус, и при необходимости дополнить его рыбными приправами

Филе карпа в кляре из майонеза и минералки

Чтобы приготовить карпа в кляре, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г филе карпа;
  • 2куриные яйца;
  • 100 – 200 г муки высшего сорта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • соль, черный перец (измельченный) по вкусу.

Как правильно жарить речную рыбу

Приготовить блюдо можно по инструкции.

  1. Подготовьте филе и извлеките все кости с помощью пинцета. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера и приправьте.
  2. В глубокой тарелке смешайте ледяную минеральную воду с яйцами и майонезом. Хорошо взбейте, но не до образования пены.
  3. Затем медленно просеивайте в тарелку муки и перемешивайте венчиком до появления однородной консистенции.
  4. На сковороде разогрейте масло и опускайте в него кусочки карпа, покрытые кляром. Готовьте блюдо с каждой стороны до появления корочки.

Подавать на стол такое угощение следует с гарнирами из круп (рис, гречка) или печеным картофелем. Украсить тарелку можно зеленью и кружочками лимона.

Жарка мяса в тесте должна происходить в сковороде с незакрытой крышкой

Форель в тесте, приготовленная во фритюре

Для того чтобы приготовить форель по такому рецепту, потребуются:

  • 350 – 400 г мяса форели без костей;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 70 мл масла;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • 8 – 10 г пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 – 150 мл молока средней жирности.

Также потребуется соль, перец (измельченный) черный и веточка укропа или петрушки для украшения.

  1. В глубокую тарелку просейте муку, добавьте соду, измельченный на терке сыр и яичный желток. Все тщательно перемешайте.
  2. Влейте в получившуюся массу молоко и приправьте. В самом конце добавьте 30 – 60 мл воды и все хорошо перемешайте до образования однородной массы. Охладите кляр в холодильнике.
  3. Подготовленное филе нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте небольшим количеством муки, солью и перцем.
  4. Яичный белок взбейте до пышной пены и смешайте с тестом.
  5. Во фритюрницу перелейте масло, поместите на огонь и разогрейте.
  6. Кусочки обмакните в кляр и поместите во фритюрницу.

Как только образуется румянец с корочкой, можно вытаскивать и украшать.

Подавать такую рыбу следует с соусом из сметаны, лимона и каперсов

Чтобы приготовить такие блюда во время диеты, следует выбирать нежирные сорта рыб. Тогда их калорийность будет небольшой.

Хорошо рыба в кляре сочетается с чесночным соусом. В совокупности блюдо становится особенно вкусным и приобретает дополнительные нотки аромата.

Приготовить такую рыбку можно разными способами.

Главное – не забывать о небольших хитростях, позволяющих облегчить процесс приготовления и улучшить вкусовые качества.

Рыба в кляре хороша с гарнирами, салатами и просто как самостоятельное угощение. Только в последнем случае её следует украшать свежими овощами и зеленью.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-pozharit-rybu-klyare

Как жарить рыбу? Способы жарки на сковороде и в кляре

Жареная рыба — не только вкусное, но и полезное блюдо. К сожалению, многие хозяйки боятся готовить ее.

Им кажется, что без особых навыков сложно добиться хорошей корочки и сочной середины.  На самом деле, с жаркой рыбы справится даже начинающий кулинар.

Главное соблюдать базовые принципы приготовления.

Вкус готового блюда зависит от многого. На него очень сильно влияет качество необработанного продукта. Поэтому, прежде чем приступать к изучению секретов жарки, стоит понять, как выбирать филе или тушки.

В магазинах можно встретить свежую, замороженную и охлажденную рыбу. Живых особей могут выловить из аквариума прямо у Вас на глазах. Преимущество такой рыбы вполне понятно. Она свежа и имеет нежный вкус. При выборе стоит внимательно осмотреть чешую.

Она должна быть ровной, без проплешин. Некоторые рыбы в аквариумах ведут себя странно. Замирают на месте, имеют больной вид. От их покупки лучше отказаться. Если Вы не любите чистить и потрошить свежую рыбу, то можно попросить обработать ее прямо в магазине.

Эту услуга стоит не очень дорого и оплачивается дополнительно.

Замороженные тушки должны быть серебристого цвета. Обратите внимания на повреждения боков и плавников. Никаких заломов на них быть не должно. Если Вы выбрали замороженную рыбу, то отнеситесь серьезно не к жарке, а к размораживанию.

Лучше всего оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Использование теплой воды не допустима. Рыба просто развалиться на куски. Также можно воспользоваться  разморозкой в микроволновке.

При этом стоит помнить о выставлении нужного времени на таймере программы.

Как и  у охлажденной рыбы, у хорошей замороженной глаза без мутной пелены и сильных кровоподтеков. Упругость — отличный показатель качества лосося и форели, продающихся на льду. Если прикоснуться к их поверхности, то она быстро возвращается в исходное положение.

Рыба жариться достаточно просто. Ее разделывают на порционные куски с косточками или используют только филе. Принципы жарки для всех видов блюд одинаков — раскаленная сковорода и много масла.

Как жарить рыбу? Секреты приготовления

Сковородка и  кусочки для жарки должны быть сухими. От этого зависит качество жарки и количество брызг. Очень многие хозяйки не любят жарить рыбу из-за того, что боятся испачкать жиром всю кухню.

Если помыть и насухо вытереть сковородку и поставить ее на огонь с налитым маслом, то брызг будет меньше. Саму рыбу также высушивают бумажным полотенцем именно по этой причине. Еще одна хитрость — соль.

Для того чтобы брызг было меньше, небольшую щепотку высыпают на раскаленную сковородку.

Если Вы любите жарить рыбу без крышки, а масло начинает «стрелять», то накройте сковородку специальной сеткой или дуршлагом.

Для того чтобы у блюда появилась золотистая корочка и нежная серединка, стоит использовать дополнительные ингредиенты. Кусочки замачивают на 30 мин. в молоке. В итоге рыба становиться более сочной.

Также для ровного золотистого цвета растительно масло смешивают со сливочным. Соотношение должно быть 1:1. Для аромата рыбу посыпаю различными специями. В супермаркетах можно встретить уже готовые приправы.

Считается, что лимонный сок придает блюду особый пикантный вкус. Им можно сбрызнуть любой сорт рыбы.

Сколько жарить рыбу?

Рыба, как и любой свежий продукт, требует термической обработки. Даже в самой качественной тушке могут жить микробы и др. опасные организмы, способные причинить вред здоровью человека.

С другой стороны, не все любят пережаренную рыбу. Поэтому важно соблюдать баланс. Готовить ее так, чтобы она прожарилась, но при этом осталась сочной.

В среднем, каждая сторона кусочков должна жариться не менее 5-6 мин. Целая тушка готовится значительно дольше — около 20 мин. Время жарки зависит и от размеров. Мелкая мойва готовится очень быстро.

Также, если Вы жарите филе, то оно прожаривается  значительно раньше, чем куски с костями.

Для правильной жарки рекомендуется сочетать средний и небольшой огонь. Для начала каждый кусок обжаривается с обеих сторон при высокой температуре до золотистой корочки (5-7 мин.).

После этого огонь уменьшается, и рыба томится до тех пор, пока не будет окончательно готовой.

Результат не оставит равнодушным ни одного человека! На Вашей тарелке окажутся красивые поджаристые куски с нежной не пересушенной серединкой.

Особого внимания заслуживает жарка рыбы на мангале. Приготовление блюд на открытом огне имеет ряд своих особенностей:

  1. Приступать к жарке можно только после того, как уголь прогорит. Он выделает очень много тепла. При открытом пламени оно слишком неравномерно.

    В итоге блюдо получается пересушенным.

  2. Огонь следует постоянно контролировать. Этот секрет технологии приготовления вытекает из предыдущей особенности. Языки пламени следует гасить, разбрызгивая воду.
  3. Решетку с рыбой нужно постоянно переворачивать .

    Так она равномерно поджариться и не сгорит.

  4. Стоит контролировать время приготовления. Открытый огонь помогает пожарить рыбу за считанные минуты. Показатели готовности — красноватая середина и желтоватый сок. Не бойтесь того, что куски не дожарятся.

    Пока Вы будете нести их на стол, они «дойдут» без огня.

Как жарить рыбу в кляре?

Еще один вкусный и простой способ приготовления рыбы — жарка в кляре. С ней справится даже начинающий кулинар. Никаких особенных ингредиентов не потребуется.

Достаточно использовать панировку и лизон. Под вторым загадочным словом скрывается обычное взбитое яйцо. В кляре готовятся как куски рыбы с косточками, так и нарезанное филе.

Как жарить рыбу в кляре?

  1. Подготовьте 2 миски. В одну насыпьте муку или панировочные сухари. В другую выложите свежее яйцо. Взбейте его вилкой до однородного состояния. Добавьте соль и перец.
  2. На средний огонь поставьте сухую сковородку с маслом.
  3. Пока масло прогревается, обваляйте кусок рыбы в панировке, а затем окуните в яйцо.

    Повторяйте эти 2 шага до тех пор, пока кусок не будет покрыт однородным слоем кляра. Чем больше повторов — тем толще будет корочка.

  4. Запанированную рыбу в кляре выложите на раскаленную сковороду.

    Обжаривайте с обеих сторон до золотой корочки (5-7 мин.). Уменьшите огонь и жарьте рыбу еще 10 мин.

Готовое блюдо можно подать со сметаной, соусами и различными гарнирами. Оно отлично сочетается с пюре, рисом, макаронами и печеными овощами.

Какую рыбу лучше жарить?

Тот или иной вид рыбы наиболее хорош при определенном способе приготовления. Для жарки отлично подойдут речные карасики и окуньки. Конечно, их вряд ли встретишь в супермаркетах. Скорее такую рыбу можно купить на рынках или с рук у рыболовов.

В любом магазине на прилавках встречаются  жирные виды рыб. Их также очень хорошо жарить на сковороде. К тому же  такая рыба подходит и для жарки на мангале. К этому виду относятся  форель и лосось. Также существуют и более доступные универсальные виды.

Их можно варить, жарить, запекать. Это всем известные  горбуша, минтай, хек, треска. Какой вид рыбы вы бы не выбрали для жарки, помните, что ее необходимо обвалят в муке. Иначе будет очень сложно оторвать  куски от сковородки.

Это правило касается и видов с толстой шкуркой.

Мало кто откажется от ароматной жареной рыбы с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой. Готовится это блюдо очень просто. Для того чтобы оно получилось, важно соблюдать правила приготовления. Среди них: правильное время жарки, использование подходящих видов рыбы и сухой сковороды.

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kak-zharit-rybu-sposoby-zharki-na-skovorode-i-v-klyare.html

Рыба в кляре: простой пошаговый рецепт приготовления с майонезом

Рыба в кляре: простой пошаговый рецепт приготовления с майонезом

Сочный и нежный или воздушный и хрустящий кляр делает рыбные блюда особенно вкусными, придавая им необыкновенно изысканный вкус и аппетитный вид.

Традиционный рецепт такой панировки – это смесь воды, муки и яиц, но существует немало более сложных вариаций с такими компонентами, как минералка, кефир, пиво, специи.

Жареная или запеченная рыба в кляре – практически универсальное кушанье, которым можно разнообразить повседневное или праздничное меню. Рецепты этого блюда и определенные виды панировки рекомендуется подбирать в зависимости от конкретного сорта рыбы.

Приготовление кляра для рыбы требует некоторого кулинарного опыта. При его смешивании важно добиться необходимой консистенции, чтобы масса обладала средней густотой.

Если она будет жидкой, то просто стечет с рыбы, а чрезмерно густая сделает блюдо излишне плотным.

При несоблюдении пропорций рецепта или последовательности действий можно испортить блюдо, получив вместо изысканной панировки обычное тесто.

Чтобы вкусно приготовить рыбу, лучше всего пользоваться готовыми рецептурами, учитывая при этом особенности применяемых ингредиентов.

Довести жидкую массу для панировки до идеальной консистенции легко, при необходимости добавив немного муки.

Чтобы она лучше держалась и не стекала, перед обмакиванием рыбное филе можно немного обвалять в муке, крахмале или мелких панировочных сухариках.

При использовании любого приведенного рецепта следует соблюдать два основных правила: масса для обмакивания рыбы перед жаркой должна быть охлаждена, желательно до ледяного состояния, а масло на сковороде – как следует разогрето.

Благодаря разнице температур жидкая панировка не растечется, а в готовом виде она получится очень воздушной и нежной. Если недостаточно ее охладить, блюдо все равно будет съедобным, но уже не таким вкусным и аппетитным на вид.

Сама по себе жареная рыба в кляре получается очень жирной и тяжелой. Чтобы исправить это, перед подачей блюдо нужно обязательно выложить на бумажные полотенца или салфетки, которые быстро впитают весь ненужный жир.

Для жарки рыбы крайне желательно использовать качественное рафинированное масло.

С ним аромат и вкус готового блюда не пострадают от посторонних запахов или неприятного привкуса, а рыба получится вкусной и легкой для желудка.

Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • мука – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытое и просушенное филе трески порезать небольшими кусочками, каждый посолить и поперчить.
  2. Взбить яйцо, добавить соль и измельченный на терке сыр, тщательно смешать.
  3. Высыпать муку на блюдо, слегка обвалять в ней каждый кусок трески, затем обмакнуть в сырной смеси и обжарить с двух сторон.

Приготовленную по этому рецепту треску подают как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.

Сыр рекомендуется выбирать твердый, а натирать как можно более мелко, чтобы получить однородную консистенцию панировочной массы.

Для придания блюду оригинального вкуса кляр дополняют специями. К треске особенно хорошо подходят тимьян, паприка, кориандр, мускатный орех.

Простой кляр для тилапии с майонезом

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Порезать филе на куски, каждый немного посолить.
  2. Взбить яйца, посолить, добавить майонез, затем постепенно всыпать муку, одновременно мешая. Должна получиться однородная масса примерно такой же густоты, как тесто для оладий.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить на нее кусочки тилапии, предварительно обмакивая каждый в кляре. Обжарить с двух сторон.

Перед жаркой не забудьте как следует раскалить сковороду, иначе кляр будет растекаться и блюдо получится совсем непривлекательным на вид.

Чтобы получить мягкую и сочную корочку, готовить следует на огне чуть ниже среднего, накрыв крышкой.

Для хрустящей румяной корочки огонь нужно добавить, а накрывать сковороду крышкой не требуется.

Как делать для пангасиуса на минералке

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ледяная минеральная вода с газом – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промытое и просушенное филе пангасиуса нарезать, натереть смесью соли и перца.
  2. Взбить яйца с солью, добавить минеральную воду, затем, не прекращая помешивать, понемногу всыпать муку. Хорошо перемешать и настоять на холоде 30 минут.
  3. Разогреть на сковороде масло, как следует обмакнуть в кляре кусочки филе и обжарить с двух сторон.

Если вы приготовите такое блюдо не на сковороде, а в мультиварке, оно получится более сочным и нежным.

Перед выкладыванием рыбы нужно разогреть на дне мультикастрюли растительное масло, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Важно, чтобы масла хватило для обжарки.

В зависимости от размера кастрюли может понадобиться не менее 5-8 столовых ложек масла.

Как сделать для минтая на пиве

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • светлое пиво – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Смешать муку с разрыхлителем, высыпать в миску горкой, сделать углубление. Тонкой струйкой влить туда холодное пиво, одновременно смешивая его с мукой, затем охладить массу в холодильнике.
  2. Порезать минтай на кусочки, натереть каждый солью и специями.
  3. Слегка обвалять кусочки рыбы в муке, обмакнуть в кляре, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить с каждой стороны.

Чтобы сделать по-настоящему вкусный кляр для рыбы на пиве, желательно приготовить его заранее и настоять в холодильнике не меньше часа.

Если времени на это нет, следует хотя бы несколько минут подержать кляр в холодильнике.

Привкуса пива в готовом блюде нет, а при достаточном охлаждении массы для панировки оно будет получаться очень привлекательным на вид и иметь хрустящую воздушную корочку.

Как готовить красную рыбу в миндальном кляре

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (лосося, семги, форели) – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • минеральная вода с газом – четверть стакана;
  • измельченный миндаль – четверть стакана;
  • мука – 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарезать филе тонкими полосками. Сбрызнуть лимоном, посыпать солью, перцем, натереть приправами для рыбы. Отложить на 20 минут.
  2. Яичные желтки смешать с охлажденной минералкой и миндалем. Посолить, приправить по вкусу. Всыпать небольшими порциями муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Влить отдельно взбитые в пену яичные белки, тщательно все смешать.
  3. Обмакнуть рыбу в полученной массе, выложить на сковороду и обжаривать на кипящем масле до готовности, не забывая вовремя переворачивать.

Это полезное блюдо имеет невысокую калорийность, но перед подачей следует избавиться от чрезмерной жирности, выложив рыбу на бумагу и подождав, пока впитается лишний жир.

Чтобы добиться идеальной по вкусу и внешнему виду панировки, перед тем, как приготовить кляр для рыбы, хорошо охладите минеральную воду. Подавать это блюдо рекомендуется с гарниром из овощей.

Для праздничной сервировки его можно посыпать свежим розмарином и украсить аккуратными ломтиками лимона.

Как запечь горбушу в молочном кляре в духовке

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • охлажденное молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – около 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нарезать промытую и высушенную горбушу.
  2. Взбить яйцо с солью, поперчить, влить охлажденное молоко, ввести муку, смешать.
  3. Смазать противень маслом, прогреть в духовке.
  4. Как следует обмакнуть кусочки горбуши в кляре, выложить на противень, запекать до готовности.

Рыбу нужно выкладывать на сильно прогретый противень, иначе жидкая панировка растечется по его поверхности и блюдо будет испорчено.

Для получения оригинального вкуса при приготовлении панировки рекомендуется использовать специи – тимьян, базилик, розмарин, кориандр, шафран.

К запеченной горбуше можно добавлять любые соусы, но лучше всего подходят сметанный или сливочный.

Как пожарить судака в сметанном кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Разделать судака, посолить, поперчить, равномерно сбрызнуть соком лимона, оставить пропитываться на 20 минут.
  2. Взбить яйца со сметаной и солью, ввести муку. Перемешать, настоять 10 минут.
  3. Пожарить рыбу в кляре на раскаленном масле.

Блюдо хорошо сочетается с картофельным или овощным гарниром.

Все жидкие ингредиенты перед смешиванием желательно охладить, но можно просто подержать массу для обмакивания рыбы в холодильнике или морозилке.

Если в точности следовать этой рекомендации, корочка получится очень воздушной, а готовая рыба будет выглядеть не менее аппетитно, чем аналогичная еда на фото ресторанных блюд.

Источник: http://sovets.net/5320-ryba-v-klyare.html

Жареная рыба в кляре

Жареная рыба в кляре – одно из самых простых, быстрых и несложных в приготовлении блюд. Её можно подать к столу как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол.

Что такое кляр для рыбы?

Кляром называют жидкое тесто, в которое перед обжариванием опускают подготовленные кусочки рыбы. Наверно, в детстве вы часто ели такое блюдо в школьной столовой под названием «рыба в тесте». Кляр может быть пресным, соленым или сладким. Для рыбы стоит предпочесть соленый.

Кстати, благодаря кляру увеличивается объем готового блюда, кусочки становятся больше и сытнее. Получается, что одной рыбкой можно накормить несколько человек. Поэтому жареная рыба в кляре — неплохой способ скрыть маленький улов))

Какую рыбу выбрать?

Для обжаривания в кляре хорошо подходит такая рыба, как:

  • Минтай
  • Пангасиус
  • Тилапия
  • Судак
  • Форель
  • Лосось
  • Хек
  • Горбуша
  • Треска
  • Камбала
  • Карп
  • Пикша
  • Морской окунь
  • Сом
  • Терпуг
  • Палтус

Главное условие – использовать только филе, чтобы не попадались косточки. Также можно пожарить в кляре и морепродукты (креветки, кальмары, крабы).

Как подготовить рыбу?

Если рыба была заморожена, то её следует разморозить (переложить на несколько часов на нижнюю полку холодильника).

Затем ее следует хорошенько промыть и нарезать острым ножом на порционные кусочки среднего размера.

Побрызгать их лимонным соком, подсолить, добавить специи для рыбы и оставить немного промариноваться.

Как сделать кляр для рыбы?

Вариантов приготовления кляра много. В зависимости от добавляемых в кляр ингредиентов он будет отличаться по внешнему виду, объему и вкусу.

Кстати, в зависимости от объема имеющейся рыбы можно примерно рассчитать, сколько яиц потребуется для приготовления такого вкусного блюда, как жареная рыба в кляре.

https://www.youtube.com/watch?v=QYYXPD7vbvw

На четыре кусочка рыбы возьмите пару яиц.

На восемь-десять кусочков возьмите три-четыре яйца.

Традиционный кляр для рыбы

  • Просейте через мелкое сито один стакан муки (благодаря этому кляр получится более воздушным).
  • Разбавьте половиной стакана теплого молока (или воды), добавьте желтки двух яиц.
  • Все тщательно перемешайте.
  • Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, аккуратно вмешайте в тесто для кляра.
  • Добавьте одну столовую ложечку подсолнечного масла.
  •  Оставьте для набухания на 15-20 минут.

Кляр на минеральной воде

Готовится по такому же принципу, как и традиционный, только вместо молока используют минеральную воду без добавок. Такой кляр получается более пышным и воздушным.

Пивной кляр

Пиво придаёт тесту для кляра неповторимый вкус и аромат, делает кляр более хрустящим. Выбирайте пиво светлых сортов, чтобы не было горечи. На один стакан охлажденного пива возьмите пару яиц, одну столовую ложку растительного масла, стакан муки.

  • Отдельно взбейте желтки и белки.
  • Перемешайте муку с желтками.
  • Добавьте пиво и растительное масло.
  • Соедините со взбитыми белками и аккуратно перемешайте.

К рыбе в таком кляре чудесно подойдёт жареный во фритюре картофель и соус из майонеза с чесноком.

Кляр для рыбы без яиц

Подходит для людей, соблюдающих пост, диету или страдающих аллергией на яйца.

Для его приготовления возьмите неполный стакан воды, стакан муки, половину чайной ложки соды, специи и соль по вкусу.

  • Смешайте муку с солью и содой.
  • Разведите водой.
  • По желанию добавьте мелко нарубленной зелени.

Жареная рыба в кляре – как готовить?

Подготовленные кусочки рыбы аккуратно обмакните в кляр и отправьте на сковороду. Чтобы рыба в кляре получилась вкусной и хрустящей, соблюдайте несколько простых правил:

  • Готовый кляр должен быть густым и однородным, без комочков. Для фритюра сделайте его более густым, чем для жарки.
  • Масла берите большое количество и разогревайте тщательно.
  • Кусочки рыбы не должны касаться друг друга.
  • Готовый кляр разрешается хранить в холодильнике. Взбитые белки в таком случае добавляют в него непосредственно перед приготовлением. Такой кляр, кстати, меньше отслаивается от рыбы при жарке.
  • Рыбу в кляре можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
  •  Пожаренную рыбу обязательно переложите на блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они вобрали в себя излишки жира.

Благодаря хрустящей корочке рыба замечательно пропекается, можно даже сказать, пропаривается, оставаясь  сочной и нежной.

Подавать жареную рыбу в кляре можно и в горячем,  и в холодном виде.

В качестве гарнира стоит отдать предпочтение отварному или жареному картофелю, а также свежим или тушеным овощам. Из спиртного, конечно, лучше взять белое вино.

Жареная рыба в кляре — попробуйте приготовить, это просто, и вам обязательно понравится!

 Загрузка …

Источник: http://vlunke.ru/zharenaya-ryba-v-klyare/

Как приготовить рыбу в кляре, которая тает во рту

Рыбная ловля – это целая наука, у каждого рыбака свои методы и секреты, овладев которыми можно получить массу удовольствия от этого процесса.

Общаясь с природой, изучая повадки рыб, человек учится терпению, развивает наблюдательность и просто расслабляется, отдыхает от повседневных забот.

Но возникает резонный вопрос, что делать с результатом своего труда, ведь мало рыбку поймать, важно уметь ее вкусно приготовить. Один из самых интересных способов приготовления – это рыба в кляре, рецепт простой, но очень вкусный.

Рыба в кляре — аппетитное блюдо, так и хочется съесть

Можно научиться готовить по этому рецепту самому, или попросить об этом свою жену-хозяюшку, главное, чтобы результат вас порадовал.

Многие женщины не любят готовить рыбу по одной простой причине: чистить ее не очень приятно, а когда муж-добытчик привозит этот продукт домой ведрами, еще и довольно утомительно.

Но вы как настоящий мужчина поможете своей любимой женщине в этом нелегком деле, правда? А она вас порадует замечательным блюдом.

Есть множество вариантов, как приготовить рыбу в кляре. Что же скрывается под загадочным словом «кляр», не нужно пугаться – это всего лишь жидкое тесто, но готовить его можно по-разному.

Рецепты приготовления кляра

  • 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка горчицы и 3 шт. куриных яиц, соль — щепотка, все вместе тщательно взбиваем миксером или блендером.
  • 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки молока и яйца – 2 шт., соль – 1 щепотка, вместо молока можно взять кипяченую воду, взбить.
  • Кукурузная мука – 1 столовая ложка, картофельный крахмал – 2 столовые ложки, кипяченая вода – 4 столовые ложки, специи (соль, белый перец, лук и чеснок в порошке по вкусу), ингредиенты тщательно взбить при помощи миксера.
  • Тщательно перемешать 4 столовые ложки пива, 5 столовых ложек молока, 4 столовые ложки муки пшеничной, желток одного яйца, 1 чайную ложку сахара, 1 щепотку соли.
  • 100 гр. белого вина соединить с 1 столовой ложкой кипяченой воды, добавить масло растительное – 1 столовую ложку, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Все вместе взбивать, постепенно добавляя муку пшеничную – ½ стакана.

Тесто для кляра должно получиться более жидким, чем для оладий, но гуще, чем для блинов.

Какую взять рыбу

Рецепт рыбы в кляре подразумевает не только кляр, но и рыбу.

Какая же рыба подойдет для приготовления этого замечательного блюда? Можно взять любое филе — трески, хека, судака, морского окуня, горбуши, форели и так далее.

Главное — качественно почистить рыбку и отделить филе от костей. Лучше не брать для приготовления этого рецепта костлявую рыбу, такую как карп или сазан.

Рыбу, в которой мало костей, удобнее есть

Как правильно разделать рыбу

Скажем сразу, правильно превратить рыбную тушку в нежнейшее филе без костей – это подвиг, и когда ваша женщина будет совершать его в первый раз, лучше виновнику ее мучений – мужу-рыбаку — находится от нее подальше, не забывайте, что в руках у нее холодное оружие. Может быть не с первого раза, а где-то с десятого ваша дама будет делать это мастерски, до этого момента задача мужа во время разделки рыбы — не попадаться ей на глаза.

Чтобы качественно разделать рыбу, вам понадобится специальный нож с гибким узким и достаточно длинным лезвием. Им удобно срезать мясо со шкурки и поддевать мелкие кости.

Потрошеную тушку (чешую можно не чистить, так как все равно шкуру вам придется снимать) выкладываем на столе и делаем надрез вдоль жаберных крышек, отделяя мясо от головы. Важно не отрезать голову, а разрезать до хребта.

Затем ножом отрезаем мясо вдоль хребта от головы до хвоста, ведя нож максимально близко к костям скелета. При этом плавник аккуратно обходим, не срезая его. Все время контролируем процесс, приподнимая филе, следим, чтобы нож не уходил в сторону от костей.

Важно, чтобы как можно меньше мяса оставалось на костях. Со временем это можно научиться делать на ощупь.

Отрезав полностью верхнюю часть, вы получите две половинки рыбной тушки, у вас в руке будет филе со шкуркой, а на столе останется вторая половина с головой, хребтом и хвостом, теперь переворачиваем ее и повторяем процедуру.

Можно также попробовать сделать это не переворачивая, наоборот, отрезая хребет от мяса, а не мясо от хребта. В этом случае начинать нужно с хвоста, постепенно освобождая хребет вместе с костями.

Выберите наиболее удобный для вас способ.

Вы получите две половинки филе и рыбный скелет с головой. Чтобы ничего не пропадало из этих остатков, можно сварить рыбный суп. Убираем оставшиеся мелкие кости из филе руками или, приспособив для этого пинцет.

Отрезаем плавники, нам осталось только убрать кожу, для этого кладем ее шкуркой вниз на разделочную доску и с помощью нашего удобного ножа с гибким лезвием, начиная с хвоста, срезаем филе с кожи строго параллельно доске.

Так же поступаем со второй половинкой.

Приготовление рыбы в кляре

Процесс приготовления

Как сделать рыбу в кляре, вы уже знаете, поскольку с основными, самыми трудоемкими процессами, мы разобрались. Теперь, когда у нас есть и рыбное филе, и кляр, все максимально просто.

Рыбное филе нарезаем некрупными кусками, сбрызгиваем смесью уксуса и растительного масла, солим, обваливаем в муке, поочередно опускаем вилочкой в кляр и жарим на сковородке с хорошо разогретым маслом с двух сторон до золотистого цвета. Со второй стороны жарим, убавив огонь и накрыв сковороду крышкой. Вкусная рыба в кляре готова.

Выкладываем на тарелки, украшаем веточками зелени, дольками лимона. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофель, запеченный на гриле, различные овощные салаты.

о том, как приготовить вкусную рыбу в кляре

Как видим, рыба в кляре – замечательный и простой рецепт, это блюдо может стать как повседневным в вашей семье, так и украсить праздничный стол, не оставив равнодушным никого из гостей.

E-mail

Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/kak-prigotovit-ryibu-v-klyare.html

Жареная рыба в кляре

Рыба, жаренная в кляре, получается особенно сочной, сохраняет максимум полезных свойств и аппетитно выглядит. Чаще всего для приготовления таким способом используют рыбное филе, которое по желанию предварительно маринуют в специях.

Как пожарить филе рыбы в кляре на сковороде?

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;

Для кляра:

  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука – 65-90 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить кляр, смешиваем яйцо с майонезом, солью и приправой для рыбы. Затем добавляем понемногу муку и перемешиваем до получения консистенции теста как на оладьи. Масса должна получиться однородной и не содержать мучных комочков.

Филе рыбы промываем и обязательно хорошенько просушиваем. Затем нарезаем на кусочки желаемого размера, приправляем солью и перцем, обмакиваем в приготовленном ранее кляре, и прожариваем до готовности и румяности на хорошо прогретой сковородке с растительным маслом.

Жареная рыба в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;

Для кляра:

  • яйца – 1 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • мука – 65-90 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промываем, хорошенечко обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем ломтиками желаемой формы и размера. Затем натираем молотым перцем и умеренно солью.

Для приготовления пивного кляра смешиваем яичный желток, пиво и муку. Затем взбиваем белок со щепоткой соли в пену и добавляем к мучной смеси.

Обмакиваем каждый кусочек рыбы в приготовленном кляре и обжариваем на раскаленном растительном масле до красивой румяности с двух сторон.

Красная рыба, жаренная в кляре

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 450 г;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 1,5 ст. ложки;
  • рубленая зелень укропа и петрушки – 15 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;

Для кляра:

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко или вода – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промытое филе красной рыбы режем на кусочки желаемой формы и размера, складываем в миску, приправляем солью, молотым перцем, соком лимона, добавляем рубленую зелень, немного растительного масла и хорошенько перемешиваем. Даем промариноваться двадцать-тридцать минут.

Тем временем разводим муку в теплом молоке, добавляем растертые с солью желтки, столовую ложку растительного масла и оставляем на пятнадцать минут. Затем взбиваем белки в пену и вводим аккуратно в молочно-мучную массу.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем ее хорошо на сильном огне, и обжариваем на ней кусочки красной рыбки до готовности, предварительно окунув каждый в приготовленный кляр.

Засолка скумбрии кусочками в рассоле

В отличие от привычного для многих способа засолки скумбрии целой тушкой, экспресс метод позволяет лакомиться соленой рыбкой уже спустя несколько часов. А это довольно удобно, когда необходимо подготовить разнообразие холодных кушаний к банкетному столу.

Маринад для скумбрии в домашних условиях

Скумбрия хоть и считается универсальной рыбой, но для многих не секрет, что залогом вкусно приготовленной рыбы является правильное ее маринование. Расскажем, какие бывают виды маринада, как правильно подобрать пропорции и не переборщить с яркими вкусовыми акцентами.

Скумбрия отличается своим превосходным плотным и нежным мясом, а также малым количеством костей. Она обладает довольно нейтральным вкусом, что позволяет создавать из нее восхитительные блюда. Расскажем, как ее засолить несколькими способами или сделать шашлык на мангале.

Минтай в кляре на сковороде

Минтай – прекрасная недорогая рыбка, которую можно готовить разными способами. Сегодня предлагаем пожарить ее в кляре. Рыба за счет кляра, получится мягкой и довольно сочной, а добавив любимые специи, получим превосходное и весьма оригинальное блюдо, которое сгодится даже на праздничный стол.

Источник: https://womanadvice.ru/zharenaya-ryba-v-klyare

Ешь Здорово!
Добавить комментарий