Жареные пирожки с творогом: калорийность рецепты с фото

Калорийность пирожков

Калорийность пирожковЖареные пирожки с творогом: калорийность рецепты с фото

Сложно найти человека, который бы не любил пирожки. Несмотря на их немалую калорийность, пирожки являются очень популярным блюдом – они сытные, вкусные, ароматные, и каждый среди многообразия видов теста и начинок найдет для себя самое вкусное сочетание.

То, сколько калорий в пирожках, зависит от нескольких факторов: теста, из которого они были сделаны, способа их приготовления и начинки.

Тесто для пирожков может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, его могут делать из пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой, кукурузной муки и т.д.

калорий в пирожках из дрожжевого теста выше, чем из бездрожжевого, в пирожках из ржаной муки содержится намного меньше калорий, чем из пшеничной.

Пирожки могут готовиться в духовке или жариться в масле. Калорийность жареных пирожков существенно превышает калорийность печеных пирожков, так как к их собственной калорийности добавляется еще и калорийность масла, на котором их жарят.

Такие пирожки нежелательно есть тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой или желчевыводящими путями, а также при наличии лишнего веса.

Если печеные пирожки еще допустимо употреблять во время диеты, то жареные должны быть исключены из рациона категорически.

Ну и, конечно же, калорийность пирожков зависит от их начинки. Калорийность пирожков с капустой будет намного меньше, чем калорийность пирожков с картошкой, а они, в свою очередь, будут менее калорийными, чем мясные пирожки или пирожки со сладкими начинками.

Калорийность пирожков разного вида

Для того чтобы вы могли контролировать количество потребляемых калорий, мы предлагаем вам уточнять данные о калорийности пирожков в следующей таблице.

Калорийность пирожка с капустой весом 75 г (далее будет указываться калорийность для одного пирожка весом 75 г):

  • печеного – 130 ккал;
  • жареного – 220 ккал.

Калорийность пирожка с щавелем:

  • печеного – 140 ккал;
  • жареного – 200 ккал.

Калорийность пирожка с картошкой:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 240 ккал.

Калорийность пирожка с яйцом и луком:

  • печеного – 150 ккал;
  • жареного – 170 ккал.

Калорийность пирожка с грибами:

  • печеного – 192 ккал;
  • жареного – 230 ккал.

Калорийность сладких пирожков:

  • печеного с вишней – 197 ккал;
  • печеного с яблоком – 199 ккал;
  • печеного с творогом – 205 ккал;
  • жареного с повидлом – 264 ккал.

Калорийность пирожка с мясом:

  • печеного – 204 ккал;
  • жареного – 246 ккал;
  • беляша (весом 150 г) – 626 ккал.

Калорийность других несладких пирожков:

  • с рыбой жареного – 203 ккал;
  • с курицей печеного – 217 ккал;
  • с рисом и яйцом жареного – 232 ккал.

Можно ли есть пирожки на диете

При внимательном изучении представленной выше таблицы можно заметить, что наименьшая калорийность печеных пирожков с овощными начинками – капустой, щавелем, луком и яйцом.

Съев такой пирожок между обедом и ужином, вы употребите всего около 150 ккал – как раз столько, сколько должен «весить» нормальный перекус между приемами пищи.

Причем эти 150 ккал будут содержаться в хлебе, яйцах, овощах, богатых клетчаткой, белком, сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями и аминокислотами – одним словом, в полезных и питательных продуктах.

А больше всего калорийность жареных пирожков с мясом, рыбой, грибами, рисом.

Кроме информации о калорийности пирожков, очень важно помнить и о том, что в них очень много углеводов, а углеводы перевариваются после 18:00 намного медленнее. Это значит, что пирожки, съеденные ближе к вечеру, рискуют остаться непереваренными к моменту вашего отхода ко сну.

Это приведет к тому, что во время сна углеводы будут находиться в пищеварительной системе.

Днем они бы превратились в калории и израсходовались на вашу активность, спящему организму совершенно не нужно тратить на что-либо много энергии, поэтому он эти углеводы будет преобразовывать в жиры.

Если же вы съедите пирожок до 16:00, то к вечеру он уже полностью переварится, калории, содержащиеся в нем, израсходуются и не уйдут в жировую ткань.

Если вы съели между приемами пищи пирожок, то следующий прием пищи должен быть легким и по возможности содержать жидкое блюдо, овощи, кисломолочные продукты – это будет отличной профилактикой запора, так как тесто имеет способность слипаться в комочки и затруднять проход пищи по кишечнику.

Если вы решили не отказываться от любимого блюда во время диеты, готовьте пирожки сами. Калорийность пирожков, приготовленных дома, будет ниже – вы сами сможете ее регулировать, и они будут более полезными.

В покупных пирожках используется не сливочное масло, а пальмовое или маргарин, мясо или овощи там не первой свежести, а если пирожки жареные, то даже страшно подумать, сколько раз это масло было использовано и сколько партий пирожков на нем было приготовлено.

Готовьте домашние пирожки из бездрожжевого пресного теста, для его приготовления покупайте муку грубого помола, отрубную или ржаную муку – в ней и калорий меньше, и пользы намного больше, чем в пшеничной муке высшего или первого сорта.

Для начинок выбирайте свежие натуральные овощи, нежирное мясо, а лучше птицу.

Например, очень вкусные пирожки получаются из индейки, рубленной с томатами и болгарскими перцами, или из брокколи, свежей зелени, сельдерея, вареных яиц и адыгейского сыра.

Калорийность печеных пирожков из индейки с овощами будет не выше 160 ккал на 100 г, из овощей, яиц и сыра – около 150 ккал на 100 г.

Сладкие пирожки можно готовить с творогом, медом, изюмом, курагой – эти натуральные продукты очень полезны, а в сочетании с мукой грубого помола или отрубной мукой вы получите вкусное питательное блюдо, которое можно есть и во время диеты.

Калорийность пирожков и читмил

Ну а что же делать тем людям, которые обожают именно обладающие высокой калорийностью жареные пирожки с мясом, рыбой и при этом сидят на диете? Хорошо, если диета длится неделю или две – пережить это время без любимых блюд не очень сложно. А что делать, если вы сидите на длительной диете? Ваш выход – читмил.

Читмил – это плановый срыв с диеты, так называемые «загрузочные» дни. Создана эта система была, поскольку человек – существо слабое и, сидя на диете, он, скорее всего, рано или поздно сорвется.

А тут – запланированный, контролируемый срыв; день, в который можно есть все, что вы хотите (но желательно без излишка жиров).

Читмил поможет вам не только удовлетворить желание от души покушать, но и даст хороший разгон обмену веществ организма – не позволит ему замедлиться, что часто происходит во время диеты.

Даже обладающие высокой калорийностью пирожки, а также пиццу, торты, десерты, выпечку, различные закуски и т.д. можно есть во время загрузочных дней. Их можно проводить раз в неделю или две.

Чтобы совершить плановый срыв, решите, на сколько калорий вы позволяете себе «разгуляться» в этот день, и желательно в течение дня все-таки контролировать их употребление.

Еще сильнее подстегнуть свой обмен веществ вы можете, устроив через 1-2 дня после загрузочного разгрузочный день на кефире и овощах, фруктах или сухофруктах.

Загрузочные дни не только помогают вам получить удовольствие, но и активизируют обменные процессы в организме, а разгрузочные – выводят из организма шлаки, токсины, соль, жидкости и нормализуют пищеварение.

Калорийность пирожков324.2  

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-pirozhkov.html

Пирожки с творогом – пошаговые рецепты приготовления выпечки с фото

Пирожки с творогом - пошаговые рецепты приготовления выпечки с фото

Домашние пирожки – символ тепла и уюта, выступают как закуски, самостоятельное блюдо или десерт.

Приготовленная в духовке или на сковороде, из сдобного, дрожжевого, слоеного теста, с соленой или сладкой начинкой, ароматная домашняя выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Подробные, пошаговые рецепты пирожков с творогом помогут получить восхитительный результат даже тем, кто печет в первый раз.

Начинка из творога для пирожков прекрасно сочетается со многими компонентами, что дает безграничный простор для кулинарного творчества. Правильно выбранный творог – залог аппетитной и нежной выпечки.

  1. Не используйте творожные продукты, содержащие растительные жиры.
  2. Творог берите свежий, рассыпчатый, не жирный.
  3. В сухой творог добавьте столовую ложку сливок или сметаны.
  4. Слишком влажный отожмите через марлю.
  5. Для придания начинке нежности и однородности взбейте творог блендером или протрите через сито.
  6. Смешивайте творожную массу с сахаром непосредственно перед выпечкой, чтобы начинка не «поплыла».
  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 20.
  • Калорийность блюда: 307,4 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, полдник.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Прекрасным дополнением к завтраку или послеобеденному чаю станут румяные, мягкие, пышные и ароматные пирожки из дрожжевого теста с ванильной творожной начинкой. Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, для приготовления возьмите продукты комнатной температуры.

  • Молоко или сыворотка – 500 мл.
  • Мука – 900 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 5 гр.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Яйцо – 4 шт. +1 шт. для смазывания пирожков.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Творог – 800 гр.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, 50 гр. сахара и 2 столовые ложки муки смешайте с теплым молоком. Оставьте на 20 минут, до образования пузырьков.
  2. Добавьте оставшийся сахар, 2 яйца, ванильный сахар, растительное масло и 1 ч.л. соли, размешайте.
  3. Просейте муку, замесите, влейте растопленное сливочное масло.
  4. Тесто в глубокой кастрюле, смазанной растительным маслом, оставьте в тепле на 2 часа.
  5. Протертую творожную массу смешайте с солью, сахаром, ванильным сахаром.
  6. Добавьте 2 яйца, перетрите начинку.
  7. Разделите тесто на 20 частей, сформируйте лепешки, начините, придайте форму.
  8. Пирожки выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте взбитым яйцом.
  9. Выпекайте в духовке при 180 ℃ в течение 50 минут.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пышные и нежные слоечки – простая и очень вкусная выпечка. Минимальный набор необходимых ингредиентов позволит справиться с приготовлением слоеных пирожков легко и быстро. Отличное решение, если нужно быстро приготовить вкусный десерт, например, когда гости на пороге.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Тертая лимонная цедра – 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Творог с сахаром протрите через сито.
  2. Добавьте муку, одно яйцо, лимонную цедру.
  3. Тесто раскатайте, нарежьте на квадраты.
  4. Взбейте яйцо, смажьте края.
  5. Выложите начинку, соедините края.
  6. Выпекайте в духовке при 220 ℃ в течение 20 минут.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность блюда: 323 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Бездрожжевое тесто на кефире – отличный вариант для жареных пирожков с творожной начинкой. Сытное и питательное блюдо наполнит дом яблочным ароматом и порадует пышностью и аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Творог – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 120 гр.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком.
  2. Смешайте муку соду, соль, 80 гр. сахара, яйцо.
  3. Влейте теплый кефир, растительное масло, замесите.
  4. Яблоки натрите на крупной терке, соедините с протертой творожной массой, изюмом, сахаром.
  5. Тесто поделите на равные части, раскатайте лепешки, начините, сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде во фритюре.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, закуски.
  • Кухня: болгарская
  • Сложность: легкая.

Болгарские чебуреки – простые в приготовлении пирожки из нежного заварного теста с соленой творожной начинкой. Подавать пирожки к столу лучше горячими. Они прекрасно сочетаются как с чаем или кофе, так и бокалом пива.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Мука – 650-700 гр.
  • Творог – 600 гр.
  • Укроп – пучок.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло мелко порежьте, залейте кипятком, перемешайте до растворения.
  2. Добавьте соль, муку, замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  3. Порубите зелень, добавьте соль, разотрите с творогом.
  4. Сформируйте тонкие лепешки, начините.
  5. Обжарьте чебуреки во фритюре на раскаленной сковороде с толстым дном.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 223 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, полдник.
  • Кухня: украинская
  • Сложность: легкая.

Непривычное сочетание творожной начинки с чесноком и зеленью – отличный вариант для жареных пирожков, которые можно использовать как горячие закуски или дополнение к супам и салатам из свежих овощей. Готовое слоеное тесто значительно ускорит приготовление.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто: 0,5 кг.
  • Творог: 500 гр.
  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза- 1 пучок.
  • Соль – щепотка.
  • Перец черный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог разотрите с чесноком.
  2. Добавьте мелко порубленные яйцо, зелень, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  3. Тесто нарежьте на квадраты, начините, сформируйте треугольники.
  4. Выпекайте в духовке при 200 ℃ в течение 20 минут до появления золотистой корочки.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, полдник.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Штрудель – австрийский десерт, известный во многих странах.

Классический вариант начинки для штруделя – яблоки и изюм, но существует множество рецептов с различными ягодами, фруктами, сырами.

Творожный штрудель с кисло-сладкой начинкой и несладким тестом отлично подойдет к чаю, кофе или какао.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Творог – 400 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Клубника – 200 г.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разомните творог вилкой , добавьте сахар, ванилин.
  2. Клубнику разрежьте на четыре части, яблоки порежьте тонкими ломтиками, смешайте с лимонным соком.
  3. Тесто раскатайте в прямоугольник на присыпанном мукой столе. Раскатывать нужно в одном направлении.
  4. Ровным слоем распределите творожную массу, оставив края свободными на 1,5 сантиметра, сверху выложите яблоки и клубнику.
  5. Аккуратно сверните рулет. Выложите штрудель на застеленный пергаментом противень швом вниз. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке при 200-210 ℃ 30-40 минут.
  7. Готовый штрудель немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и порежьте на порционные куски острым ножом.
  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: Русская.
  • Сложность: средняя.

Творог с изюмом – классическое сочетание в приготовлении десертов. Пирожки с творогом в духовке позволят насладиться вкусной домашней выпечкой и сохранить витамины и полезные свойства продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 60 мл.
  • Масло сливочное – 115 гр.
  • Яйцо – 2 шт. +1 шт. для смазывания пирожков.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Творог – 500 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде с сахаром и одной чайной ложкой муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Половину муки разведите в теплом молоке, добавьте дрожжи, перемешайте. Оставьте в тепле на 1 час.
  3. Добавьте остаток муки, 1 яйцо и 100 гр. сливочного масла, вымешивайте, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  4. Изюм залейте кипятком.
  5. Творог протрите через сито, смешайте с яйцом.
  6. Добавьте сливочное масло, сахарную пудру, изюм, перемешайте.
  7. Сформируйте лепешки, начините пирожки.
  8. Выложите пирожки швом вниз на застеленный пергаментом противень, оставьте в тепле на 20 минут. Смажьте взбитым яйцом.
  9. Выпекайте в верхней трети духовки при 200 ℃ в течение 15 минут.
  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 243 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, закуска.
  • Кухня: восточно-европейская.
  • Сложность: легкая.

В странах Восточной Европы брынза применяется в самых разнообразных блюдах. Любители несладкой выпечки по достоинству оценят рецепт пирога с брынзой, зеленью и острыми специями. Количество пряностей варьируйте, ориентируясь на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Творог – 400 гр.
  • Брынза – 100 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка- 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соль, паприка, молотый черный перец – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Маргарин натрите на крупной терке, смешайте с мукой и перетрите в крошку.
  2. Добавьте 1 яйцо и щепотку соли, замесите.
  3. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Яичные белки отделите от желтков.
  5. Зелень мелко порежьте, брынзу натрите на терке.
  6. Смешайте творог, брынзу, зелень и желтки.
  7. Белки со щепоткой соли взбейте в плотную пену и вмешайте в начинку. Посолите, поперчите, добавьте паприку.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте, сделайте бортики и добавьте начинку.
  9. Выпекайте в духовке при 180 ℃ в течение 40 минут.

Источник: http://sovets.net/18440-pirozhki-s-tvorogom.html

Сколько калорий в жареном пирожке

Одно из самых популярных блюд с использованием муки — пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом.

Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности.

Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде.

Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста.

Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта.

Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше.

Здесь калорийность определяется видом теста.

https://www.youtube.com/watch?v=DG0ZyC8sykY

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке.

Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта.

Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных  (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами  -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками.

Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.

Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

«Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике.

Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов.

Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания.

Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных.

Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов.

Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция.

Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?

  1. Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
  2. Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом – до 14.00.
  3. Количество пирожков не должно превышать больше одного.
  4. Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.

Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома.

Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола.

В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения.

Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.

п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами.

За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс.

Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/sv-tablice-privedeno-kolichestvo-kalorij-v-odnom-pirozhke-srednij-ves-kotorogo-raven-75-grammam-kalorijnost-na-100-g-kalorijnost-1-shtuki-kalorijnost-pirozhkov-pechenyx-kalorijnost-pirozhkov-s-kapus/

Калорийность пирожков

Калорийность пирожковЖареные пирожки с творогом: калорийность рецепты с фото

Пироги и пирожки – один из главных видов хлебобулочной продукции еще со стародавних времен. На Руси пеклись караваи, ставшие как раз предками нынешних пирогов, причем рецептура их теста почти не изменилась.

А существующий ассортимент начинок позволяет каждому выбрать себе пирожок по вкусу – будь то сладкий или кислый, легкий к чаю или же сытный мясной либо рыбный.

Но с учетом входящих в их состав компонентов остро встает вопрос калорийности пирожков, возможности снижения этого показателя и определения допустимости их употребления.

Сколько калорий в пирожке?

Сказать, сколько калорий в пирожке, не уточняя конкретную вариацию, нельзя. Он может «весить» как 151 кКал, так и 301 кКал.

Помимо того, что эти мучные изделия различаются по своему наполнению, у них может отличаться и тесто, и способ приготовления. Здесь существует два основных – выпекание в духовом шкафу и жарка на сковороде.

Первый занимает чуть больше времени, а у готового продукта получается хрустящая плотная корочка светло-золотистого цвета и плоское дно. Второй требует масла, пирожок выходит обжаренным с двух сторон, золотисто-коричневым и очень мягким.

Но кроме этого сильно различается не только калорийность пирожка, но и его жирность: в процессе жарки он вбирает в себя много масла, что нежелательно для лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта, слабыми желчными протоками, печенью и поджелудочной железой. А также не подходит тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. И совершенно любой жареный пирожок по калорийности будет тяжелее, чем из духовки.

Что касается видов теста, то на пирожки идет, в основном, два варианта: это дрожжевое сдобное тесто и слоеное. Первое изготавливается из муки, сухих или свежих дрожжей, молока, сахара и яиц. Его калорийность составляет 225 кКал на сто грамм, а доля углеводов – 85%.

Причем такое тесто как минимум с точки зрения диетологии считается вредным. Его советуют избегать, либо употреблять очень редко и понемногу, не злоупотребляя изделиями из него.

Второе, слоеное, даже при своей более высокой калорийности – 337 кКал на сто грамм – и проценте содержания жира, считается несколько менее вредным, насколько это вообще применимо к тесту.

Здесь нет дрожжей, присутствуют все те же «пустые» мука и сахар, но есть сливочное масло, являющееся источником животного жира, и вода. Хотя как раз из-за своей жирности – 49% в энергетической ценности – с ним тоже рекомендуется соблюдать осторожность.

Зависимость калорийности пирожков от начинки

А теперь можно обратить свое внимание и на начинки, которые обуславливают вторую половину калорийности пирожков.

С яйцом, с картошкой, с капустой, с творогом, с вишней – здесь ограничением может служить только фантазия.

И поскольку рассмотреть досконально каждый не представляется возможным, стоит поделить их просто на несколько категорий, где и удастся поставить определенные рамки калорийности пирожков.

  • Мясные пирожки, бесспорно, имеют наибольший «вес», поскольку фарш, вне зависимости от того, свинина это, говядина или курица, имеет высокую калорийность. От 221 кКал и 293 кКал для свинины и говядины до 194 кКал и 143 кКал для индейки и курицы. Помимо мяс, в такие пирожки попадает еще репчатый лук, чья калорийность равна 41 кКал. У готового изделия «вес» плавает в границах от 300 кКал до 210 кКал. Например, калорийность для жареных пирожков с мясом из дрожжевого теста составит 293 кКал на сто грамм, а калорийность для печеных пирожков при той же начинке и основе – уже 241 кКал на сто грамм. А калорийность печеных пирожков с курицей из слоеного теста будет и того меньше – 233 кКал.
  • Пирожки с овощами, а также с зеленью и луком, конечно же, легче мясных и рыбных. Их калорийность варьируется от 255 кКал до 148 кКал на сто грамм. Среди овощей или зелени выделить самых тяжелых и легких представителей сложно – большинство из них весит порядка 19-45 кКал и вдобавок обладает массой диетических свойств. Особенно это касается капусты, и, в частности, тушеной. Наиболее «весомой» добавкой могут считаться вареные яйца, чья калорийность достигает 159 кКал. В итоге у жареных пирожков калорийность вариации с капустой демонстрирует 253 кКал, а у печеных пирожков калорийность опускается до 168 кКал. Калорийность пирожков с яйцом и луком на сковороде покажет 234 кКал, а калорийность пирожков с яйцом и луком в духовке – всего 217 кКал.
  • Картофельные пирожки заслуживают отдельного упоминания, поскольку у них вариаций не меньше, чем у овощных или мясных. Картофель в принципе выделяется из остальных овощей своей калорийностью в 77 кКал, содержанием крахмала, а также тем, что именно в нем углеводы относятся к категории быстрых. А также картофель достаточно сложно усваивается организмом, что стоит учитывать лицам со слабым желудочным трактом. Пирожки с картошкой по калорийности могут достигать как 287 кКал, так и 171 кКал. Часто начинкой является не только картофельное пюре, но и зелень, колбаса, а также грибы, что тоже влияет на итоговый «вес» изделия. Допустим, калорийность пирожка с картошкой и колбасой на сковороде выдаст 276 кКал, а калорийность пирожка с картошкой и луком в духовке – только 173 кКал.
  • А сладкоежки, бесспорно, преданы пирожкам с фруктами или творогом, обладающим нежным вкусом и ароматом. У таких пирожков калорийность прыгает от 158 кКал до 233 кКал на сто грамм. В них немалая доля витамина С, фруктозы и клетчатки, что и обуславливает калорийность. А если начинкой является творог, то и приличная доля белка. У творожного пирожка калорийность составит 209 кКал для духовки и 217 кКал для сковороды. А яблочный пирожок по калорийности продемонстрирует 177 кКал и 205 кКал соответственно.

Пирожки в диетическом меню

Надо признать, что с учетом того, сколько калорий в пирожке, это отнюдь не тот продукт, который будет способствовать похудению.

Как бы ни хотелось, но благодаря тесту пирожок всегда будет весить немало, какую бы легкую начинку в него ни заложили. Но справедливости ради стоит отметить, что это еще не причина для полного отказа от пирожков.

Если вес не стремится к критической отметке, и присутствует лишь желание сохранить имеющуюся фигуру, пирожки допустимы не чаще раза в неделю в первой половине дня, идеально – на завтрак.

Если при добавлении пирожка в дневное меню итоговое значение съеденных калорий не превысит дневную норму, и сам пирожок не скушается на ночь, вреда фигуре от него не будет.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-pirozhkov.php

Ешь Здорово!
Добавить комментарий