Жаркое из говядины с картошкой и без нее: рецепты с фото

Содержание
  1. Жаркое из говядины с картофелем на сковороде
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить жаркое из говядины с картошкой (простой рецепт с фото пошагово):
  4. Жаркое из говядины с картошкой
  5. Жаркое из говядины по-домашнему
  6. Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему
  7. Жаркое из говядины с картошкой
  8. Ингредиенты для приготовления жаркого из говядины с картошкой:
  9. Основные продукты:
  10. Специи:
  11. Инвентарь:
  12. Приготовление жаркого из говядины с картошкой:
  13. Советы к рецепту:
  14. Жаркое из говядины с картошкой: подборка рецептов и секреты вкусного блюда
  15. Тонкости приготовления
  16. Готовим в казане
  17. Состав:
  18. Приготовление:
  19. Жаркое из горшочка
  20. Состав:
  21. Приготовление:
  22. Облегчаем процесс готовки с помощью мультиварки
  23. Состав:
  24. Приготовление:
  25. Говядина тушеная с картошкой. Жаркое из говядины с картошкой :
  26. Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?
  27. Обработка продуктов (мяса и овощей)
  28. Термическая обработка
  29. Подаем к столу сытное и ароматное жаркое
  30. Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)
  31. Подготовка продуктов
  32. Процесс приготовления на кухонной плите
  33. Подаем к столу вкусное жаркое из говядины
  34. Готовим говядину с картошкой в духовке
  35. Процесс приготовления
  36. Термическая обработка в духовке
  37. Как преподносить сытное блюдо к столу?

Жаркое из говядины с картофелем на сковороде

08 Окт

Говядину картошкой не испортишь. Это я усвоила еще в раннем детстве. Именно из-за говяжьей котлетки с картофельным пюре я любила детсадовские обеды. И в школьную столовую ходила, в принципе, чтобы получить свою порцию гуляша с картофелем (пиццы и булочки не в счет).

Любое сочетание этих двух продуктов вызывает обильное слюноотделение у мясоедов и праведный гнев у вегетарианцев. И жаркое в этом плане – не исключение. А скорее, даже наоборот! Сочное, мягчайшее мясо и тающие во рту ломтики картошки…

И подлива! Много-много густой аппетитно-ароматной подливы, которую так вкусно потом собирать хлебным мякишем! Давайте достанем сковородку и приготовим жаркое из говядины с картошкой.

Рецепт с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления блюда и убережет от возможных неприятностей в виде жесткого мяса или сырого картофеля.

Ингредиенты:

говядина (мякоть) – 400 гкартошка – 600 г
морковь – 100 грепчатый желтый или белый лук – 100-150 г
подсолнечное масло без запаха – 80 млсоль поваренная, мелкая – 1 ч. л. без горки
питьевая вода или овощной/мясной бульон – 200-300 млмолотый кориандр – 1/2 ч. л.
смесь 5-ти перцев (или только черный) – по вкусутимьян, майоран, зерна горчицы, сухая аджика – по вкусу и желанию

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой (простой рецепт с фото пошагово):

-1-Начните готовить жаркое с мяса. Желательно сразу купить говяжью мякоть, чтобы не мучиться с вырезанием косточки. Часть туши подойдет любая. Но слишком жилистую говядину с пленками брать не рекомендую – замучаетесь ее зачищать. Вырезку тоже лучше оставить для жарки, запекания или вяления. Очень вкусное жаркое получится из лопатки, грудинки, спинной или шейной части. При покупке также обратите на цвет мяса. Оно должно быть приятного розового оттенка, без темных пятен и вкраплений. А интенсивная желтизна видимых жировых прослоек свидетельствует о том, что мясо «старое». Купленную говядину зачистите от жира, пленок и жил. Смойте под проточной водой костные осколки и мелкий мусор. Промокните от влаги. Нарежьте одинаковыми кусочками величиной примерно с половину спичечного коробка. Можно мельче или крупнее.
-2-Чтобы говядина в жарком получилась максимально сочной и сохранила свою форму во время тушения с картошкой, а не «развалилась» на волокна, ее нужно предварительно обжарить на сильном огне. Хорошо разогрейте дезодорированное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите говядину. Чтобы жир не стрелял, кусочки мяса должны быть сухими. Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны на сильном огне.
-3-Обжаренное до золотистого оттенка мясо переложите в миску. Вынимайте мясо со сковороды шумовкой или ложкой с отверстиями, чтобы максимальное количество жира осталось для обжарки овощей, а не перекочевало с говядиной в готовое жаркое.
-4-Теперь (или параллельно с обжаркой мясного компонента жаркого) займитесь овощами. Морковь очистите. Нарежьте соломкой средней толщины. Можно и крупно натереть. Но тогда морковка станет очень мягкой, и ее вкус будет практически не ощутим на фоне картошки и мяса.
-5-Оставшийся в сковороде жир снова разогрейте. Пересыпьте морковную соломку обжариваться. Интенсивность нагрева также должна быть сильной.
-6-А пока очистите и нарежьте лук. Я измельчила его тонкими перышками – полукольцами. Но можно порубить мелким кубиком.
-7-Когда морковь немного подрумянится, добавьте к ней лук.
-8-Перемешайте. Обжаривайте овощи на сильном огне до румяного оттенка.
-9-В это время можно помыть и очистить картофель. Нарежьте его кубиком или ломтиками произвольной формы. По размеру можно их сделать примерно такими же, как кусочки говядины, чтобы вкус жаркого был сбалансированным. Идеально для тушения подходит картошка со средним содержанием крахмала. Она неплохо сохраняет форму, но быстро становится мягкой. Крахмалистый картофель тоже подойдет, но жаркое тогда получится более густым и однородным за счет картофельной «подливы». Некоторым больше нравится именно второй вариант, но я предпочитаю первый.
-10-Подрумяненную морковь и лук снимите со сковороды шумовкой и переложите к мясу. На место обжарки переложите картошку.
-11-Обжарьте до хрустящей корочки. При том картошка может остаться внутри совершенно сырой. Это не имеет значения, потому что она еще будет тушиться. Поджаристый верхний слой придаст жаркому характерный привкус и позволит картофельным кусочкам не «раскиснуть».
-12-Пересыпьте в сковородку уже обжаренные ингредиенты блюда. Перемешайте.
-13-Добавьте воду или бульон, чтобы жидкость покрывала кусочки овощей и мяса. Накройте жаркое крышкой. Дождитесь, пока подлива закипит. И тушите его до готовности 40-50 минут на самом маленьком огне. За это время несколько раз нужно будет его перемешать, чтобы блюдо не пригорело к дну. За 5-7 минут до готовности добавьте соль и специи. Приправу можно взять готовую или выбрать сои любимые травы и пряности. Вкусно будет с чесноком, молотым перцем (черным или смесью), паприкой, тимьяном, майораном. А зерна горчицы, кориандр или сухая аджика добавят пикантную нотку.
-14-Блюдо подается исключительно в горячем или теплом виде. Если оно остынет, обязательно разогрейте. Перед подачей можно посыпать жаркое с говядиной и картошкой свежей зеленью. У меня было орегано, но и петрушка с укропом будут кстати.

Приятного всем аппетита!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/zharkoe-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-recept-s-foto-poshagovo.html

Жаркое из говядины с картошкой

Я очень часто готовлю жаркое, очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью (да и не на один раз!), лишь бы была картошка.

И, что бы ни говорили про раздельное питание, нет ничего вкуснее картошки с мясом, с этим, я уверена, согласятся все мужчины, а уж они-то знают толк в настоящей еде!

В моей семье жаркое любят все, не только мужчины. Готовлю я его различными способами, все зависит от того, для кого именно. Сегодня у меня для вас припасен более мужской вариант – с говядиной.

Почему-то, к сожалению, в последнее время это мясо очень редко появляется на моей кухне. Хотя понятно почему, цены на него сильно «кусаются».

Может, именно поэтому и к свинине мы стали относиться более благосклонно, и стоит она дешевле, и готовится быстрее… Но, если есть возможность, все-таки для души покупаю говядину.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась:

С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.

Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук:

Кружочками – морковку:

В миску с холодной водой начищу картошку:

С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально.

Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки.

У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.

В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне:

Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.

Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук:

Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее:

И правда, говядина уже не кажется такой скучной!

Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры.

Выливаю всю банку:

Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.

Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром.

Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу.

У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.

Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности:

Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля.

В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться.

Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша.

Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус:

Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю:

Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток:

Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.

Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо — подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.

Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Еще рецепты:

Мясо по-албански
Мясо по-албански посоветовала мне приготовить моя подруга. Оно так мне понравилось, что я очень пожалела, что не узнала его рецепт раньше.

Получается скорее даже не мясо, а мясные оладушки, очень красивые и аппетитные на вид и при этом невероятно вкусные и оригинальные. Читайте мой рецепт с 8 фото.

Картошка с мясом в духовке
Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе. Делать это блюдо легко и быстро, а накормить им можно всю семью. Пошаговый рецепт с 12 фото.

Мясо в горшочке с картошкой и грибами
Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое любят и уважают все. Я готовлю его частенько и часто с ним экспериментирую.

Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи. Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический.

Картошка, мясо, грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Читайте мой рецепт с 15 фото.

Источник: http://cooken.ru/zharkoe-iz-govyadinyi-s-kartoshkoy/

Жаркое из говядины по-домашнему

Сегодня мы хотим представить вам рецепт — Жаркое из говядины по-домашнему, который прислала нам наша читательница Маргарита. Мы приготовили по ее рецепту это замечательное блюдо, сделали фотоотчет и рады предложить теперь это блюдо вам.

Рецепт можно сказать проверенный, получилось ну очень вкусно, как говорится — пальчики оближешь! Итак, рецепт жаркого по-домашнему от Маргариты Бондаренко.

Сейчас, в июне он как никогда актуален, молодая картошка и молодая морковь придадут вашему жаркое неповторимый вкус.

Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему

Этот рецепт жаркого достался мне от моей тети, это блюдо она готовила просто мастерски, попробовав ее жаркое один раз, я влюбилась в него как говорится на всю жизнь. Сегодня и хочу поделиться этим рецептом с вами.

Жаркое, это такое блюдо, которое подходит для всей семьи. Обычно, я ломала голову, что приготовить на обед. Муж любит борщ, но его не любят дети, макароны любят дети, но не любит муж.

И вот, приготовив первый раз жаркое по рецепту моей тети, я с удивлением увидела, что большая кастрюля этого блюда улетучилась просто у меня на глазах.

Все просили добавки! Жаркое понравилось всем.

Сытное, вкусное жаркое можно приготовить как из говядины, так и из свинины. Свинина конечно более экономичное мясо по цене, но я все же люблю больше жаркое из говядины, оно того стоит.

И наверное нет вкуснее блюда, чем картошка с мясом, и муж сыт и дети накормлены.

Ну пожалуй хватит нахваливать это блюдо, вы и сами сможете убедиться в его достоинствах приготовив его, приступим.

Жаркое из говядины по-домашнему
Жаркое будем готовить из говядины. Мясо выбирайте желательно и не телятину и не слишком зрелое, среднее так сказать. Из такого мяса жаркое будет самым вкусным.

  1. Приготовим продукты для жаркого. Мясо нужно нарезать на примерно одинаковые кусочки. Костей не должно быть, чистая мякоть. Овощи: картошку, морковь моем.
  2. В сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем. В разогретое масло добавляем кусочки мяса и обжариваем со всех сторон до румяности. Затем добавляем немного воды, накрываем крышкой и убавляем газ. Оставляем тушиться на 40 минут. Периодически мясо нужно помешивать и следить, что бы не подгорело.
  3. Пока мясо тушится приготовим овощи. Репчатый лук почистим и нарежем тонкими полукольцами.
  4. Морковь почистим и порежем тоненькими кружочками. Можете порезать соломкой, треугольничками, а я люблю кружками.
  5. Итак, наше мясо через 40 минут протушилось, румяное и стало немного мягче. Самое время добавлять в него овощи.
  6. Перекладываем мясо из сковородки в кастрюлю с толстым дном или казанок. Добавляем немного растительного масла и лук, обжариваем.
  7. Когда лук немного обжарится, добавляем к мясу и луку морковь и тоже чуть-чуть обжариваем. Теперь нужно посолить и поперчить.
  8. Для жаркое нужно что нибудь томатное. Вы можете использовать как свежие помидоры, так и консервированные или томатный сок или томатную пасту. Мы в этот раз будем использовать 1 помидор и немного томатного сока. Помидор режем на кубики.
  9. Добавляем помидоры к мясу и овощам, перемешиваем и пару минут обжариваем. Уже у нас становиться что то все более похожее на жаркое.
  10. Добавляем томатный сок, все хорошо перемешиваем и опять накрываем крышкой тушиться на 30 минут на медленном огне. Периодически поглядывайте и помешивайте овощи с мясом.
  11. Пока наше жаркое тушится, приготовим картофель. Картошка как известно бывает разных сортов, разваристая и не очень, мягкая и твердая. Вы можете брать такую, какую любите. Если любите разваристую, то такую и используйте. Я же люблю в жаркое, твердую. Не люблю, когда картошка превращается в кашу. Поэтому такую и взяла. Картофель чистим и нарезаем на крупные куски.
  12. На отдельную сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем картофель до полуготовности. Это один из секретов вкусного жаркого, картофель нужно немного обжарить перед добавлением к мясу. Картошка приобретет золотистый цвет и ее вкус станет намного вкуснее.
  13. Пока готовили картошку, протушилось и приготовилось наше мясо с овощами и томатом.
  14. Самое время добавить обжаренный картофель к мясу и овощам.
  15. Перемешиваем картофель с мясом. Пробуем на вкус, если нужно подсаливаем или же добавляем немного сахара, если любите сладковатый вкус. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  16. Доливаем горячей воды. Доливайте столько, что бы ваше жаркое получилось нужной вам консистенции, так как некоторые любят погуще, а другие наоборот пожиже, что бы было что похлебать. Накрываем крышкой и оставляем тушиться еще минут 10, до полной готовности картофеля.
  17. Готовое жаркое выключаем. Мелко рубим зелень. Накладываем в тарелки и посыпаем укропчиком, пктрушечкой или зеленым лучком. Наше жаркое из говядины с картофелем готово! Приятного вам аппетита.
    Благодарим Маргариту за предоставленный рецепт, блюдо действительно получилось очень вкусным!
  • Картофель для жаркого из говядины подбирайте сортов которые не быстро развариваются
  • Мы привели практически классический рецепт жаркого, вы же можете добавить еще зубчик чеснока или немного сладкого перца
  • Говядину для жаркого покупайте не очень старую и не телятину, среднюю, из нее будет самое вкусное жаркое.

Источник: https://pervyebljuda.ru/recipe/zharkoe/

Жаркое из говядины с картошкой

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Жаркое из говядины с картошкой – не эксклюзив, но если дополнить его некоторыми очень аппетитными продуктами, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который покорит сердца многих гурманов. Конечно, рецептов данного блюда множество и у каждой хозяюшки есть свои секреты, облагораживающие это простое кушанье, но может быть, мой вариант тоже придется вам по душе! Такая простая еда разнообразит повседневное либо праздничное меню, так что если есть желание, а также все нужные продукты, можно приступать к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления жаркого из говядины с картошкой:

Основные продукты:

  1. Говядина (вырезка) 500 грамм
  2. Лук репчатый 1–2 штуки
  3. Перец сладкий салатный 1 штука
  4. Картофель 6 штук
  5. Паста томатная (сладкая) 1 столовая ложка
  6. Вода очищенная 1,5 стакана
  7. Масло растительное 4 столовые ложки

Специи:

  1. Паприка 1 чайная ложка или по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Хмели сунели — 1 чайная ложка или по вкусу
  4. Лист лавра 2–3 штуки
  5. Соль 2 чайные ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, чайная ложка, столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, миска – 3 штуки, казан с крышкой (емкость 3 литра), плита, деревянная кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление жаркого из говядины с картошкой:

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем рубим мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров.После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а сладкий салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Все овощи тщательно ополаскиваем, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем брусочками, ломтиками либо кусочками произвольной формы величиной около 3–3,5 сантиметров, хотя если любите разваренные блюда, можно размером меньше. Скидываем его в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.
Репчатый лук с перцем крошим кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 1 сантиметр, распределяем эти нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки говядины и жарим их, пока не выпарится вся влага, на это уйдет примерно 5–7 минут, за которые данный ингредиент сменит цвет с яркого бордово-красного на серый. Как только жидкость исчезнет, подливаем к мясу оставшееся масло и готовим его около 10 минут до легкого румянца, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему репчатый лук и жарим до прозрачности овоща 3–4 минуты.

Следом закидываем сладкий салатный перец, выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты.
После этого приправляем готовящееся блюдо черным молотым перцем, паприкой и солью.Заливаем мясо с овощами стаканом очищенной воды, отправляем к ним томатную пасту и перемешиваем.
Потом уменьшаем огонь на уровень меду самым маленьким и средним, накрываем ароматную смесь крышкой и тушим ее в течение 20 минут, периодически разрыхляя.
Спустя нужное время влага испарится примерно наполовину. Доливаем в казан еще 1/2 стакана очищенной воды и опускаем туда нарезанный картофель.
Готовим жаркое в прикрытом виде еще 20 минут. Дальше кладем в него лист лавра, хмели-сунели и продолжаем тушить 10–12 минут.

И вот время пришло, картошечка слегка разварилась, мяско стало нежным, жидкость, в которой все варилось, приобрела слегка густоватую консистенцию, теперь выключаем плиту и даем аппетитному блюду настояться хотя бы 7–10 минут.

После этого раскладываем жаркое порциями по тарелкам и предлагаем домочадцам отведать получившийся кулинарный шедевр! Жаркое из говядины с картошкой подается в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо завтраку. Перед сервировкой ему дают немного настояться, затем распределяют по порционным тарелкам, по желанию декорируют свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол. Дополнить эту вкуснятину может салатик, соленья, маринады, а также сметана либо домашние сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй, указанный в рецепте, идеально подчеркивает вкус всех ингредиентов, но он не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

– очень часто вместе с луком к мясу добавляют морковь и готовят их вместе отведенное время, а затем по очереди подкидывают остальные ингредиенты;

– прекрасная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, но перед этим их надо пробланшировать в кипятке 60 секунд, охладить, снять с овощей кожицу и измельчить их мякоть в блендере до состояния пюре либо просто мелко нарезать. Также свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, а по желанию вместе с ними можно отправить в казан немного свежей зелени и парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока;

– очень часто для жарки используют не растительные, а животные топленые жиры.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/govyadina/jarkoe-iz-govyadiny-s-kartoshkoj.html

Жаркое из говядины с картошкой: подборка рецептов и секреты вкусного блюда

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Жаркое из говядины с картошкой: подборка рецептов и секреты вкусного блюда

Жаркое из говядины с картошкой – старинное блюдо традиционной русской кухни. По обычаю его подавали к императорскому столу сразу же после супа или щей.

С тех пор прошло немало лет, и сегодня это блюдо стало доступным простому обывателю.

Готовить его достаточно быстро и легко, особенно когда в запасе найдется несколько рецептов.

Тонкости приготовления

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой, знают хозяйки во всех уголках нашей страны, причем у каждой найдутся свои секреты и рецепты. Собрав их, можно сформулировать общие аспекты приготовления этого блюда:

  • Если вы предпочитаете готовить жаркое на плите, то посуду лучше выбирать чугунную с толстым дном и высокими бортиками. Так мясо будет фактически готовиться в собственном соку и получится особо нежным и мягким.
  • Для достижения этой же цели некоторые хозяйки мясо заранее замачивают в маринаде или добавляют к нему немного коньяка в процессе тушения.
  • Время приготовления блюда напрямую зависит от размера кусочков и возраста животного. Чем меньше кусочки и моложе было животное, тем быстрее приготовится блюдо.
  • Для говяжьего жаркого лучше всего подойдут такие приправы: эстрагон, розмарин, лавровый лист, душистый перец, любисток.

Что же касается вариантов приготовления, то здесь можно использовать все доступные способы. Для будней отлично подойдет жаркое с подливой, приготовленное в казане.

Кстати, оно вполне может заменить первое блюдо. Занятым хозяюшкам на помощь придет мультиварка. А вот к праздничному столу гостям можно подать жаркое из глиняных горшочков.

Обязательно попробуйте все варианты.

Готовим в казане

Это самый популярный рецепт приготовления жаркого из говядины с картошкой. Блюдо за счет своей подливы получается невероятно сытным, мясо — сочным, а картошечка — ароматной. Кроме того, такой способ готовки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Состав:

  • 300 г говядины;
  • 5-6 больших картофелин;
  • 200 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Берем чистый и без лишнего жира кусочек говядины и нарезаем его кубиками среднего размера.
  2. Точно таким же образом нарезаем очищенный и промытый картофель.

    1

  3. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем кусочки говядины и обжариваем мясо до полуготовности.
  4. Выкладываем картофель в жаровню с толстыми стенками и дном или в казан, а сверху — прожаренное мясо.
  5. Теперь пришло время заняться овощами. Мелко рубим и обжариваем до полупрозрачности лук.
  6. Натираем морковь, добавляем к луку.
  7. Ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и измельчаем овощи в пюре при помощи блендера.
  8. Выливаем свежеприготовленную пасту томатную в сковороду и доводим смесь до кипения.
  9. Перекладываем еще горячую поджарку в казан с картошкой и мясом.
  10. Хорошенько все перемешиваем лопаткой. Добавляем в жаровню немного лавровых листочков и несколько горошин черного перца.
  11. Теперь кипятим в чайнике около 1 литра воды, разбавляем в ней немного соли. Заливаем рассол в казан так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
  12. Плотненько накрываем казан крышкой и готовим на медленном огне около 1 часа.
  13. Жаркое из говядины с картошкой, приготовленное в казане, будет ароматнее, если перед подачей его посыпать зеленью.

Жаркое из горшочка

Жаркое из говядины с картошкой в духовке готовят по-разному. Одни предпочитают запекать блюдо в рукаве, другие — в открытой форме. Мы же рекомендуем попробовать рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках.

Состав:

  • 700 г телятины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г сыра.

Приготовление:

  1. Промываем в холодной воде мясную вырезку, убираем лишние прожилки и жир. Нарезаем говядину небольшими брусочками и перемешиваем вместе со специями и пряными травами.
  2. А пока мясо маринуется, приступаем к подготовительным работам с овощами.

    Промываем их, очищаем от шелухи, кожуры и семечек.

  3. Нарезаем помидоры тоненькими полукольцами, болгарский перчик – брусочками, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем ножом.
  4. Теперь достаем домашние глиняные горшочки.

    На дно укладываем кусочек маргарина, сверху делаем слои в следующем порядке: картофель, морковь, перчик, помидор, лук, мясо.

  5. Каждый слой солим и перчим, смазываем сметаной или майонезом.

  6. Теперь заливаем в горшочки воду так, чтобы полностью покрыть содержимое, и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Спустя 30-35 минут снимаем крышки и посыпаем содержимое тертым сыром.

    Отправляем горшочки в духовку уже в открытом виде и продолжаем готовить еще 30 минут.

  8. Готовое жаркое по-домашнему из говядины с картошкой будет вкуснее, если его подавать к столу в той же посуде, в которой оно тушилось.

Облегчаем процесс готовки с помощью мультиварки

О возможностях этой домашней помощницы уже впору слагать оды и песни. Мультиварка стала незаменимым атрибутом на каждой кухне.

Она выпекает, варит и парит практически без посторонней помощи.

А какое в мультиварке получается вкусное жаркое из говядины с картошкой! Просто пальчики оближешь!

Состав:

  • 500 г говядины;
  • 800 г картофеля;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и опускаем в чашу кусочки говядины.
  2. Обжариваем мясо, периодически помешивая лопаткой, около 20 минут.
  3. В перерывах подготавливаем к обжарке овощи: натираем морковь, а лук и болгарский перец нарезаем кубиками.
  4. Засыпаем овощи к мясу и продолжаем готовить еще 10 минут. К этому времени лук и морковь должны стать мягкими и полупрозрачными.
  5. После этого к овощам и мясу добавляем порезанные на кусочки свежие помидоры. Если вы не любите кожуру, то ее можно предварительно снять, ошпарив овощи кипятком.
  6. Через 5 минут готовки добавляем в чашу картофель, соль, перчик, лавровый лист и заливаем все содержимое водой.
  7. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и ждем 40-50 минут, пока блюдо будет готово.
  8. Раскладываем жаркое из говяжьего мяса на порционные тарелки и посыпаем зеленью.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/zharkoe-iz-govyadiny-s-kartoshkoj-podborka-receptov-i-sekrety-usnogo-blyuda.html

Говядина тушеная с картошкой. Жаркое из говядины с картошкой :

Жаркое из говядины с картошкой получается настолько сытным и вкусным, что от такого блюда не смогут отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Следует особо отметить, что в приготовлении представленного обеда нет ничего сложного.

Также хочется сказать и о том, что его можно делать не только на кухонной плите, но и в духовке.

Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?

Делать такое блюдо на кухонной плите можно по-разному.

Сегодня мы представим несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы обязательно получите очень сытное и ароматное блюдо.

Однако следует отметить, что для такого обеда необходима только молодая говядина. Тушеная с картошкой она получается очень мягкой и нежной.

Итак, нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни – около 1 кг;
  • мякоть говядины – примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие – 2 шт.;
  • помидоры мягкие, спелые – 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника – около 30 мл;
  • вода отстоявшаяся – стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи – по вкусу.

Обработка продуктов (мяса и овощей)

Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира.

В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей.

Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи.

Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать.

Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.

Термическая обработка

Жаркое из говядины с картошкой не зря называется именно таким образом. Ведь для приготовления этого блюда мясо следует предварительно обжарить в масле.

Для этого растительный жир необходимо влить в посуду с толстым дном, а затем – выложить все кусочки говядины. После того как весь сок из мяса выпарится, к нему следует добавить лук и обжарить все ингредиенты до золотистого состояния.

Далее к продуктам требуется выложить спелые помидоры, картофель и свежую зелень. Сдобрив компоненты перцем и солью, их необходимо перемешать и залить отстоявшейся водой.

Убавив огонь до минимума, продукты следует тушить под крышкой на протяжении 40 минут. За это время все овощи и мясо станут мягкими и очень вкусными.

Подаем к столу сытное и ароматное жаркое

Тушеная картошка с мясом говядины подается к обеду только в горячем состоянии.

Дополнительно к такому ароматному жаркому можно преподнести ломтик хлеба, кетчуп или томатный соус.

Также на стол рекомендуется поставить домашние маринады или квашеную капусту, заправленную растительным маслом и сдобренную сахаром.

Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)

Представленный рецепт особенно часто используют те хозяйки, кто неравнодушно относится к грибам. Следует отметить, что такой ингредиент может сделать жаркое еще более ароматным и сытным.

Итак, нам необходимо взять:

  • небольшие картофельные клубни – около 600 г;
  • мякоть говядины – примерно 500 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие – 200 г;
  • помидоры мягкие, спелые – примерно 300 г;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • шампиньоны свежие – около 200 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • чесночные дольки – 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся – стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи – по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки.

Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке).

Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.

Процесс приготовления на кухонной плите

Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину.

Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут.

Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.

После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики.

Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа.

В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем – снять с плиты и оставить на ¼ часа.

Подаем к столу вкусное жаркое из говядины

После того как блюдо впитает в себя ароматы чеснока, его необходимо разложить по тарелкам. Далее его требуется украсить зеленью и преподнести друзьям вместе с хлебом и любыми домашними маринадами.

Готовим говядину с картошкой в духовке

Картошка (тушеная с говядиной), рецепт которой предусматривает использование духовки, получается более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать глиняный горшок. Для такого блюда нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни – около 7 шт.;
  • мякоть говядины – примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие – 2 шт.;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • паста томатная – 3 большие ложки;
  • вешенки свежие – около 200 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • лавршука – несколько листочков;
  • вода отстоявшаяся – стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое блюдо в духовке, часть ингредиентов требуется обжарить на сковороде.

Для этого в сотейник необходимо влить немного масла (любого растительного), а затем выложить говядину и слегка ее обжарить.

В дальнейшем к мясу следует поочередно добавить лук, морковку и вешенки и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

После того как ингредиенты станут частично мягкими, их требуется сдобрить томатной пастой, измельченной лавршукой, свежей зеленью, перцем и солью, а затем хорошо перемешать.

Потушив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с плиты. Далее в сотейник необходимо добавить картофель, нашинкованный кубиками.

После этого все продукты следует перемешать, выложить в глиняный горшочек и залить отстоявшейся водой.

Термическая обработка в духовке

Сформировав блюдо в большом глиняном горшочке, его требуется закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовить жаркое следует при температуре 200 градусов на протяжении 70-80 минут.

Как преподносить сытное блюдо к столу?

После того как картофель в горшочке станет полностью мягким, посуду следует вынуть из духовки. Далее блюдо требуется разложить по тарелкам и подать гостям (членам семьи) вместе с хлебом и свежими овощами.

Источник: https://www.syl.ru/article/155057/undefined

Ешь Здорово!
Добавить комментарий