Жаркое в горшочках в духовке (из свинины курицы): рецепты

Содержание
  1. Жаркое по домашнему в горшочках из свинины, с грибами, мясом и курицей
  2. Жаркое из свинины
  3. Рецепт курицы в горшочке
  4. Домашнее жаркое с грибами
  5. Хитрости
  6. Жаркое в горшочках в духовке – рецепты приготовления вкусного домашнего блюда с фото
  7. Жаркое по-домашнему в горшочках
  8. Мясо в горшочках с грибами
  9. Мясо с картошкой в горшочке
  10. Мясо с гречкой в горшочках в духовке
  11. Жаркое с овощами в горшочках
  12. Жаркое в горшочках в духовке с сыром
  13. Мясо в горшочке с черносливом
  14. : свинина в горшочке с овощами
  15. Жаркое в горшочках: рецепты + советы
  16. Жаркое в горшочках «по-домашнему»: 2 рецепта из свинины и курицы
  17. Жаркое в горшочках.  1 способ
  18. Жаркое в горшочках 2 способ
  19.  
  20. Жаркое в горшочках: советы
  21. Как приготовить в духовке жаркое в горшочках
  22. Что такое жаркое и с чем его едят
  23. Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото
  24. Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы
  25. Постные блюда в горшочках
  26. Жаркое в горшочках из курицы
  27. Ингредиенты для приготовления жаркого в горшочках из курицы:
  28. Инвентарь:
  29. Приготовление жаркого в горшочках из курицы:
  30. Советы к рецепту:
  31. Жаркое в горшочках с курицей
  32. Продукты для приготовления жаркого в горшочках с курицей
  33. Рецепт приготовления жаркого в горшочках с курицей

Жаркое по домашнему в горшочках из свинины, с грибами, мясом и курицей

Жаркое в горшочках в духовке (из свинины курицы): рецепты

Многие мясные блюда требуют большого количества ингредиентов, долгого времени и внимания. Однако приготовить сытное второе можно даже из самых простых продуктов. Отличным примером вкусного обеда является жаркое по-домашнему в горшочках.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Жаркое из свинины

Сытное блюдо с овощами и свининой придётся по вкусу всем членам семьи, а от хозяйки потребует минимум усилий. Основные ингредиенты в рецепте:

  • полкило свинины;
  • одна большая луковица и одна морковь;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 3-4 столовых ложки смеси майонеза и сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец молотый, соль, приправы для свинины — по вкусу;
  • немного бульона и лимонного сока;
  • масло для жарки.

Для начала мясо нужно промыть, зачистить от жира и разделать. Лучше всего разрезать свинину вдоль, а потом поперёк волокон для создания одинаковых квадратных кусочков.

Мясо смешать со специями и лимонным соком. Мариновать свинину таким образом около часа. Тем временем измельчённый чеснок добавить в смесь майонеза и сметаны и разбавить бульоном.

Можно даже использовать раствор с  бульонным кубиком.

Теперь переходим к работе с овощами. Требуется натереть чистую сырую морковь на тёрке, нарезать кубиками лук и очищенную картошку. Лучше, если размер картофельных кусочков будет соответствовать размеру мясных кубиков, чтобы не было явного дисбаланса.

На согретую сковородку с маслом положить картошку и обжарить 5 минут. Нужно лишь придать корнеплоду лёгкий золотой цвет, чтобы кубики не разварились в духовке.

Теперь требуется взять горшочки и положить в них все наши ингредиенты в такой последовательности: мясо, лук, морковь, соус, картофель. При необходимости слои можно повторить. Посуду накрыть крышками и поставить в духовку на противень.

Далее установить режим на 180-200 °С и оставить блюдо тушиться на полтора часа.

Когда жаркое уже готово, горшочки ненадолго оставить томиться в духовке. Подать блюдо в этих же ёмкостях, украсить мелкой зеленью.

Рецепт курицы в горшочке

Если вы хотите, чтобы ваше жаркое вышло недорогим по себестоимости продуктов, а также менее жирным, используйте в качестве главного ингредиента куриное мясо. Для приготовления блюда с курицей в горшочках нужно:

  • полкило куриной грудки;
  • одна луковица;
  • 100 г сливок;
  • полкило картошки;
  • немного бульона или воды;
  • приправы;
  • масло сливочное и растительное.

Нарезать кубиками мясо птицы и картошку. Лук измельчить или оставить полукольцами. Смазать горшочки маслом и положить слоями лук, курицу, картофель. Посыпать сверху специями и залить бульоном.

В крайнем случае можно взять стакан кипячёной воды. Потом добавить в каждый горшочек по 2 столовые ложки сливок. Закрытые горшки поставить в духовку на 180 °С и готовить в течение часа.

Когда жаркое сделано, можно положить сверху кусочек масла и присыпать зеленью.

Любителям птицы обязательно понравиться утка с гречкой и яблоками, запеченная в духовке в рукаве, 4 отличных рецепта — обеспечат вам вкусный ужин.

Домашнее жаркое с грибами

Грибы отлично сочетаются с мясом самых разных сортов. Вы можете приготовить жаркое из свинины, говядины, курицы и добавить блюду неповторимый грибной вкус и аромат.

Если же хочется найти менее калорийный рецепт, попробуйте оставить в качестве главного компонента грибы, а от мясного ингредиента отказаться.

Чтобы сделать дома вкусное жаркое с грибами, требуется:

  • полкило мяса без косточек;
  • полкило грибов (можно взять шампиньоны или другие сорта);
  • килограмм картофеля;
  • 1 морковь и 2 луковицы;
  • сыр, чеснок, приправа по вкусу;
  • масло.

Первым делом необходимо обжарить нарезанное мясо. Можно приготовить его на сковородке вместе с салом, чтобы блюдо приобрело особенный оттенок вкуса. Затем нарезать кубиками сырой картофель и лук, морковь натереть на крупной тёрке.

По желанию также можно поджарить нарезанные грибы.

В общей миске смешать все ингредиенты, кроме сыра. Потом смесь выложить в глиняные горшочки и залить любым соусом. Можно взять молоко, сметану или сливки и муку и приготовить нежную сливочную заливку.

А можно ограничиться одним бульоном.

После этого к нежирному мясу добавить кусочек масла, а сверху всё посыпать тёртым сыром. Горшочки поставить в духовку на час при температуре в 220 °С.

Хитрости

  1. Глиняные горшочки лучше мыть с пищевой содой, потому что они быстро впитывают в стенки все моющие средства.
  2. Перед запеканием можно поставить посуду из глины в холодную воду.

    Тогда стенки пропитаются и позволят блюду стать более сочным и нежным.

  3. Не ставьте горячие ёмкости в холодное место, иначе посуда просто лопнет. Лучше пользоваться деревянными подставками. Также горшочки не принято отправлять в нагретую духовку.

  4. Если у вас много времени, для самого полного вкуса жаркого обжарьте все ингредиенты рецепта по отдельности перед тем, как ставить горшки в духовку.
  5. На верхний слой блюда вместо крышки можно положить немного пресного теста.

    Тогда ваше жаркое по-домашнему в глиняном горшочке будет готовиться быстрее. Главное, не забыть проделать в таких лепёшках отверстие, чтобы выходил лишний пар.

Делая жаркое из свинины по рецепту, постарайтесь взять нежирное мясо, например, окорок. А чтобы соус к такому мясу получился необычным, добавьте немного горчицы.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/vtoroe/3630-zharkoe-po-domashnemu-v-gorshochkax.html

Жаркое в горшочках в духовке – рецепты приготовления вкусного домашнего блюда с фото

Жаркое в горшочках в духовке - рецепты приготовления вкусного домашнего блюда с фото

Аппетитным и очень праздничным является рецепт жаркого из мяса с овощами.

Если запечь его с использованием горшочков и духового шкафа то получится ароматное блюдо, радующее своим вкусом.

У технологии изготовления есть свои секреты, которые стоит знать, чтобы получилось эффектное блюдо, украшающее стол и фото.

Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами.

Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками.

Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.

Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие.

Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь.

Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.

Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть.

Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть.

Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.

Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора.

После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции.

Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.

Общие правила изготовления блюда предполагают, что рецепт приготовления мяса в горшочках будет соблюдаться точно:

  • не надо солить мясо перед приготовлением, но мариновать можно;
  • после маринада мясо обжаривают на раскаленной сковороде, чтобы получилась румяная корочка, хорошо заметная на поэтапных фото;
  • на дно горшка закладываются овощи, грибы, мясные ингредиенты, все это заливается соусом или бульоном, закрывается крышкой и отправляется внутрь духовки.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным.

Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним.

Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • сметана – 3,5 ст. л.;
  • майонез – 3,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, промыть, смешать с соком лимона, посолить, поперчить, добавить приправу для вкуса. Оставить на 35 минут для маринования.
  2. Смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, бульон.
  3. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками. Последний слегка обжарить на растительном масле в течение 4 минут.
  4. В горшочек выложить составные части слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель, повторить слои.
  5. Запекать при 190 градусах полтора часа. После окончания готовки немного потомить внутри выключенной духовки.

Мясо в горшочках с грибами

Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов.

Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат.

Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • картошка – 13 шт.;
  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – пакет;
  • сливочное масло – 6 ч. л.;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать крупными кубиками, картофель – соломкой, лук – мелко, морковь крупно потереть, шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок порубить, зелень измельчить.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки с двух сторон, вынуть, на той же сковороде обжарить грибы и картофель, лук с морковью.
  3. На дно керамического горшочка выложить слои: мясной, посолить, поперчить, луково-морковный, чеснок, картофельный, слегка присыпать солью, зеленью, перцем, грибной.
  4. Положить сверху сливочное масло и влить бульон, посыпать тертым сыром, полить майонезом.
  5. Готовка внутри духовки при 180 градусах примерно 2/3 часа. После этого достать, охладить четверть часа.

Мясо с картошкой в горшочке

Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион.

За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат.

Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, говядину – кусочками, морковь и сыр крупно потереть, картофель нарезать кубиками.
  2. На дно горшочка налить ложку масла, выложить мясной слой, соль, перец, лук, морковь, картофельные кубики, посолить, поперчить, сыр, майонез.
  3. Запекать при 200 градусах 60 минут под закрытой крышкой или фольгой.
  4. Майонез можно заменить сметаной, мясо – сосисками.

Мясо с гречкой в горшочках в духовке

Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески.

Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа.

За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – полпачки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречневая крупа – 3 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 4 листочка.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, обжарить на подсолнечном масле до корочки, выложить внутрь горшочков.
  2. На том же масле обжарить до полуготовности измельченный лук и крупно натертую морковь, выложить поверх мяса.
  3. Содержимое горшков приправить солью и перцем, высыпать сверху гречку, залить водой до верха, положить лавровый лист и чеснок, сливочное масло.
  4. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Жаркое с овощами в горшочках

Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами.

Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат.

При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.

Ингредиенты:

  • свинина и баклажаны – по килограмму;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сметана – банка (330 г);
  • сыр – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковицы и морковь мелко нарезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
  2. Свинину порезать кусочками, натереть солью с перцем, слегка обжарить.
  3. Баклажаны, паприку порезать кусочками, посолить.
  4. Выложить на дно горшочков слоями: мелкий луковый, морковный, налить немного воды, мясной, баклажановый, перечный, сметана.
  5. Закрыть крышками, готовить при 200 градусах, пока баклажаны не размягчатся. Достать посыпать сыром. Поставить на пару минут внутрь духовки без крышек, чтобы сыр подрумянился.

Жаркое в горшочках в духовке с сыром

Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании.

При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда.

Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.

Ингредиенты:

  • говядина и картофель – по 0,9 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • российский сыр – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать брусочками, уложить на дно горшочка.
  2. Сверху выложить луковые полукольца, тонко нашинкованную морковь и картошку, кабачок кубиками.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать полукольцами, выложить в горшочек.
  4. Размешать майонез с зеленью и стаканом воды, залить поверх остальных продуктов.
  5. Сыр порезать пластинками, выложить сверху, посыпать перцем. Накрыть крышкой, оставив небольшую щелочку.
  6. Готовить 1,5 часа при 200 градусах.

Мясо в горшочке с черносливом

Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом.

За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат.

Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив без косточек –9 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1/3 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – 1/2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
  2. Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
  3. Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
  4. Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавать с зеленью.

: свинина в горшочке с овощами

Источник: http://sovets.net/7730-zharkoe-v-gorshochkah-v-duhoe.html

Жаркое в горшочках: рецепты + советы

Какое блюдо вы бы не готовили, в горшочках оно получится необыкновенно вкусным!

В настоящее время блюда, приготовленные в горшочках, стали очень популярны. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, приготовленное блюдо дольше остается горячим.

Жаркое в горшочках «по-домашнему»: 2 рецепта из свинины и курицы

И самое главное, какое блюдо вы бы не готовили, в горшочках оно получится необыкновенно вкусным!   Нужно всего лишь подготовить  ингредиенты, разложить их в горшочки и  поставить в духовку. Все, блюдо готово! Выглядит оно очень красиво, прямо с пылу с жару, его можно подавать гостям. Мы предлагаем вам очень удачные рецепты приготовления жаркого в горшочках.

Жаркое в горшочках.  1 способ

Ингредиенты: (примерно 3-4 горшка по 0,5 л)

  • Мясо свиное   – 500 г
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г морковки
  • 500-600 г картошки
  • 100 г сливок
  • 1 зубочик чеснока
  • 100  мл бульона.
  • Приправа, перец и соль
  • Раст. масло

Приготовление:

  1. Порежьте мясо на кубики размером 2 сантиметра. Добавьте к мясу соль, приправу, все перемешайте, накройте тарелкой и оставьте настояться на 30 минут.
  2. Для приготовления соуса  соедините сливки и чеснок. Полученную смесь нужно разбивать молоком или бульоном до густоты жидкой сметаны.
  3. Нарезаете лук, на крупной  терке трете морковь.
  4. Почистить и нарезать картофель. Нужно нарезать не очень крупно, кусочки мяса равны величине кусочкам свинины.
  5. Картошку обжарьте на масле  несколько минут. Это делается  для того, чтобы кусочки картошки остались целыми при тушении и были красивыми в готовом блюде.
  6. Подготовленные продукты выкладываете в горшочки в таком порядке.
  7. 1 слой –  выкладываем половину мяса;
  8. 2 слой – половину лука;
  9. 3-слой – половину моркови.
  10. Поливаем соусом.
  11. 4 слой – выкладываем половину картофеля.
  12. Немного посолите.
  13. Затем выкладываем все слои еще раз.
  14. Горшочки накрываете крышками и ставите в духовку НЕ РАЗОГРЕТУЮ. Далее разогреваете  духовку до 200 градусов и выключаем огонь через 2 часа. Желаю Вам приятного аппетита!

Жаркое в горшочках 2 способ

 

Ингредиенты: (примерно на 2 горшочка)

  • 500 г куриной грудки
  • 400-500 г картошки
  • 100 г лука
  • 150 г шампиньонов  или других грибов
  • 100 г сливок
  • 50 г сл. масла
  • 250 г воды или бульона
  • приправы и соль
  • растительное масло

Приготовление

  1. Чистим лук и нарезаем крупными кусочками (можно полукольцами). Мясо нарезаем кусочками. Картофель режим крупными кубиками. Горшочек смазываете раст. маслом. Духовку разогреваете до 200 градусов. Выкладываем наши продукты слоями: лук, мясо и картофель. Сверху присыпаем специями. Сверху выкладываем порезанные грибы и наливаем 100 г воды или бульона.
  2. В каждый горшочек накладываем 2 ст. л.сливок. Закрываем крышками, ставим в горячую духовку. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и  оставляете там  на 35-40 минут. Духовку выключаем. Пускай горшочки постоят несколько минут.
  3. После того, как вы достанете горшочки из духовки, их можно посыпать  зеленью и положить сверху немного масла сливочного. Приятного Вам аппетита!

Жаркое в горшочках: советы

При приготовлении любого блюда для улучшения вкусовых качеств каждый повар пользуется своими секретами. Для улучшения вкусовых качеств жаркого тоже есть маленькие секреты, такие как:

  1. Лучше покупать глиняные горшочки, так как они считаются наиболее устойчивые к высокой температуре.
  2. Не нужно мыть горшочек моющими средствами, так как они впитываются в его стенки, и при следующем приготовлении могут выделиться в жаркое. Для мытья горшочка лучше использовать обычную пищевую соду.
  3. Нужно избегать большого контраста температур, то есть ставить из холодного в раскаленное и наоборот, так как горшочек может лопнуть.  Лучше всего поставить его на деревянную доску.
  4. Чтобы жаркое получилось вкуснее, перед выкладыванием его в горшочки нужно каждый ингредиент обжарить по отдельности до золотистого цвета(то есть, отдельно мясо, лук, морковь и картофель).
  5. Перед тем как накрывать крышкой жаркое, положите на самый верхний слой кусочек пресного теста (1 стакан воды – 2 ст. муки). Это ускорит приготовление блюда.

Источник: http://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1032

Как приготовить в духовке жаркое в горшочках

Быстрая кухня Обед Что нужно знать, чтобы правильно приготовить жаркое в горшочках в духовке

8

1 ч 15 мин

120 ккал

3.67/5 (3)

Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.

Что такое жаркое и с чем его едят

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления. Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».

Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи).

Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул.

Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.

Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.

Для приготовления жаркого сгодится свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.

Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует.

Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п.

Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи.

Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликоми тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол.

Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.

Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото

Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся:

Грудки курицы0,5 кг
Картофель0,5 кг
Вада1 ст.
Грибы150 г
Лук100 г
Сливки100 г
Сливочное масло50 г
Растительное5 г
СпецииПо вкусу
  1. Для начала очистите и нарежьте полукольцами лук, мясо измельчите кусочками, картошку кубиками, горшочек смажьте растительным маслом.
  2. Подготовьте духовку — разогрейте ее до 200 градусов.
  3. И слоями выкладывайте продукты: слой лука, слой мяса, картофель в самом конце. Приправьте специями и добавьте грибы.
  4. Когда все составляющие помещены в горшочек, влейте в него воду или бульон, сливки.Если горшочков несколько, равномерно распределите жидкость для каждого из них и поместите в духовку. Температуру снизьте до 180 градусов и запекайте 40 минут. По истечению времени горшочки не вынимайте из духовки, а дайте им настояться.
  5. Перед подачей на стол, добавьте в блюдо сливочное масло и мелко нарезанную зелень.

В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Лучше всего, когда горшочки сделаны из любой керамики. Горшочки из глины самые жароустойчивые и придают блюдам, в них приготовленным, особый вкус.

Внутри горшочки должны быть без покрытия. Олово, которое чаще всего используется для покрытия горшков изнутри, может спровоцировать отравление.

Для мытья глиняных горшков используйте пищевую соду, моющие средства из химии впитываются в стенки сосудов и попадают в блюда при готовке.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.

Для рецептов в горшочках обычно используется мало масла, что делает блюда более полезными, плюс по всему, благодаря небольшим температурам приготовления, в горшочке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Перед приготовлением горшочек можно замочить в холодной воде минут на 20, и тогда при разогреве вода станет испаряться и получится приготовление на пару, что сделает блюдо еще более нежным.

Более насыщенный вкус получится у блюда, если ингредиенты перед закладыванием в горшочек, предварительно обжарить на сковороде.

Чтобы жаркое приготовилось скорее, после закладывания ингредиентов, насыпьте сверху на блюдо пресное тесто (мука с водой, два к одному), после чего накройте его крышкой.

Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

  • Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце, тогда оно будет сочным и мягким.
  • Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
  • Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
  • Блюдо в горшочках получается диетическим, поэтому подходит даже детям.
  • Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Постные блюда в горшочках

Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда. 

Одним из самых полезных блюд в горшочках, конечно, считаются тушеные овощи. Кроме пользы для организма, тушеные овощи облагают небольшим количеством калорий, что отлично подходит для любой диеты.

Вам понадобится:

  • по 100 граммов цветной капусты и спаржевой фасоли,
  • 1 морковь,
  • пару репчатых луковиц,
  • 4 штуки картофеля,
  • столовая ложка растительного масла,
  • лавровый листок, зелень,
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Вначале очистите картофель и нарежьте его кубиками средней величины, промойте цветную капусту и разделите на соцветия (можно нарезать мельче). Посолите и поперчите ее.

Затем морковь нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Стручки фасоли разделите пополам. Выложите в горшочек овощи слоями: цветная капуста, морковь, спаржевая фасоль. Снова посолите и поперчите, добавьте специи и лавровый лист.

В конце влейте масло и перемешайте все ингредиенты. Наполните горшочек до трети водой (желательно, кипятком) и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.

Тушеные в горшках овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться на стол в качестве гарнира к мясу или рыбе.

При всем разнообразии блюд, приготовленных в горшочках, всегда остается место для вашей фантазии и экспериментов. Не бойтесь пробовать что-нибудь новое, доверьтесь вашему вкусу — и знайте, что блюдо в горшочке всегда получится очень вкусным.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/zharkoe-v-gorshochkax.html

Жаркое в горшочках из курицы

Жаркое в горшочках из курицы

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Жаркое в горшочках из курицы – классический вариант рецепта, который обычно готовят на праздники.

Гостям предлагают отведать блюдо в небольших глиняных емкостях, а после начинают подавать основную еду, например, салаты, фаршированные голубцы, различную мясную и сырную нарезку, бутерброды и многое другое.

По правде говоря, я считаю такие обычаи излишними, ведь жаркое и так получается довольно сытным. По крайней мере, я после него еще часа четыре хожу сытая.

Ингредиенты для приготовления жаркого в горшочках из курицы:

  1. Грудка куриная свежая большого размера 1 штука
  2. Картофель 500 грамм
  3. Морковь большого размера 1 штука
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Баклажан среднего размера 1 штука
  6. Чеснок большого размера 1 зубчик
  7. Масло сливочное 50 грамм
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 4 штуки, средняя миска, горшочки глиняные – 4 штуки, крышечки для горшочков – 4 штуки, кухонная плита, духовка, сковорода, деревянная лопатка, блюдце – 2 штуки, глубокие тарелки для подачи – 4 штуки, столовая ложка, овощерезка, крупная терка, кухонные прихватки

Приготовление жаркого в горшочках из курицы:

Куриную грудку тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно с кости срезаем филейную часть. Затем очищаем мясо от кожи, пленок, хрящей и жира.

Внимание: кость и кожу можно не выбрасывать, а спрятать в морозильную камеру, чтобы в дальнейшем, например, приготовить бульон.
Теперь нарезаем грудку небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и ножом нарезаем средними кусочками.

Измельченные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картошка не взаимодействовала с воздухом.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после хорошо промываем под проточной теплой водой.

Теперь натираем овощ на крупной терке прямо на разделочной доске, а затем пересыпаем стружку в чистую тарелку.
С помощью ножа очищаем репчатый лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками.

Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Баклажан хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края, а после измельчаем овощ кубиками, тонкими брусочками или четвертинками.

Мелко рубленный компонент перемещаем в свободную тарелку. Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь чистыми руками очищаем зубчик от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками.

Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и начинаем готовить блюдо.
Кусочек сливочного масла выкладываем в чистое блюдце и, воспользовавшись ножом, рубим на четыре равные части. Измельченный компонент ненадолго оставляем в стороне.

В четыре глиняных горшочка первым делом выкладываем равное количество измельченного картофеля и пока что оставляем в стороне.

Далее в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь.

Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки куриной грудки и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до золотистой корочки. У меня на это уходит примерно 10–12 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, мясо обязательно по вкусу солим, еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и после раскладываем по глиняным горшочкам.

В эту же сковороду наливаем еще немного растительного масла и вновь ставим на средний огонь. Через 3–4 минуты высыпаем сюда измельченную морковь, репчатый лук и баклажан. Обжариваем все, иногда помешивая деревянной лопаткой, до появления на поверхности золотистого цвета. Внимание: главное, чтобы морковь с баклажаном стали мягкими. В конце выключаем конфорку, а содержимое сковороды высыпаем в четыре горшочка.

Теперь сюда же по вкусу высыпаем свежемолотый черный перец с солью (только не забываем, что до этого мы уже солили мясо), выкладываем по одному кусочку сливочного масла, а после заливаем содержимое емкостей горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Сразу же после этого ставим горшочки на решетку на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Важно: если вы хотите, чтобы жаркое получилось более сочным, тогда можете закрыть емкости глиняными крышечками, а за 5–7 минут до окончания приготовления снять. В конце выключаем духовой шкаф, а горшочки с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет. Подаем жаркое к обеденному столу прямо в глиняных горшочках. Как по мне, так кушать намного интереснее и вкуснее. Но, кто не хочет, тогда просто с помощью столовой ложки перекладываем блюдо в специальные глубокие тарелки и по желанию украшаем свежей зеленью. А вот угощать семейство можно такой ароматной едой только вместе с ломтиками хлеба, свежими овощами и соленьями. Жаркое получается довольно сытным, поэтому к нему больше ничего не нужно.

Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить сладкий перец, свежий помидор без кожуры и даже шинкованную белокочанную капусту. Так жаркое получается еще более вкусным и насыщенным;

– вместо куриной грудки в жаркое можно положить и другие части птицы. Например, бедра, крылья или голени. В таком случае необходимо заранее отделить мякоть от кости. Кстати, так блюдо получается немного сочнее, ведь эти части курицы более нежные и мягкие;

– если у вас нет маленьких горшочков, а только один большой глиняный казан, не расстраивайтесь. В такой емкости блюдо получается тоже очень вкусным и сочным.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kyrica/jarkoe-v-gorshochkah-iz-kuricy.html

Жаркое в горшочках с курицей

Жаркое в горшочках с курицей

Жаркое в горшочках с курицей — удивительное блюдо! Удивляет оно своей мягкостью, сочностью, восхитительным вкусом и простотой приготовления.

Не нужно стоять у плиты, постоянно что-то помешивая, следить, чтобы не пригорело и так далее.

Все помыли, порезали, сложили, поставили в духовку, подождали и «вуа-ля» — жаркое в горшочках с курицей готово! Мне нравится этот рецепт тем, что ничего не нужно предварительно обжаривать или отваривать.

Внешний вид вызывает аппетит, а запах в кухне ну просто изумительный! Очень удобный рецепт, когда хочется удивить, а нет ни времени на долгую готовку ни желания. Жаркое получается отменным всегда на 100%. Итак, начнем готовить.

Продукты для приготовления жаркого в горшочках с курицей

Из этого количества продуктов у меня получается приготовить 3 полных горшочка для 3-х человек. Так что если у Вас намечается больше персон, то возьмите по горшочку для каждого и пропорционально увеличьте количество продуктов.

  • Куриные ножки — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт. (средние);
  • Картофель — 9-12 шт. (средних);
  • Чеснок — 9 зубков;
  • Помидоры — 3 шт. (средние);
  • Сыр сулугуни — 100-150 грамм;
  • Майонез — 3 столовые ложки;
  • Зелень укропа и петрушки — по 1 пучку (маленькому);
  • Смесь специй для курицы — 1 столовая ложка (с горкой);
  • Перец черный молотый — по-вкусу;
  • Соль — по-вкусу.

Рецепт приготовления жаркого в горшочках с курицей

Начнем с подготовки курицы. Я взяла куриные ножки из расчета по одной ножке в каждый горшочек. Вы можете использовать и другую часть курицы — это не принципиально.

Ножки нужно хорошо почистить, вымыть под проточной водой и сложить в небольшую посуду. Репчатый лук также чистим, моем и режем крупными полукольцами.

Выкладываем лук в посуду к ножкам.

Добавим специи, перец и соль. Я использовала смесь специй в пачке «Для курицы». Вы можете заменить эти специи на другие или вообще не добавлять. По моему опыту соли и черного перца уже вполне достаточно.

Теперь руками нужно пережать лук вместе с ножками. Лук должен пустить сок, который немного промаринует курицу.

Теперь подготовим картошку. Ее нужно почистить, помыть и нарезать на куски средних размеров. Я стараюсь нарезать картофель так, чтобы кусочки получились треугольными — мне так больше нравится в этом блюде. Всю картошку выкладываем в отдельную посуду, немного солим и перчим черным перцем.

Теперь раскладываем курицу и лук по горшочкам (на дно). Если ножка не влезает целиком, то можно ее разрезать напополам. Горшочки ничем смазывать не нужно. Сока и так будет достаточно, чтобы все проварилось и ничего не пригорело.

Вторым слоем выкладываем картошку. Слой картошки должен быть самым большим — до «плечиков» горшочка. Я, когда выкладываю картошку, стараюсь ее немного утрамбовать (чтоб больше влезло).

Подготовим чеснок из расчета 3 зубка на один горшочек. Просто выкладываем чеснок на слой картофеля. Измельчать чеснок не нужно. Просто почистить, помыть и положить в горшочек.

Помидоры моем и крупно нарезаем. Средний помидор я обычно разрезаю вдоль на 4 части. Более крупные помидоры — на больше частей.

Выкладываем помидоры в горшочек на картофель и чеснок. Тоже слегка утрамбовываем (не так сильно, чтобы все подавить, а слегка, чтобы просто было меньше пустот).

Зелень петрушки и укропа мелко нарезаем и хорошим слоем засыпаем помидоры.

Сверху на зелень выкладываем крупно порезанный кубиками сыр сулугуни и слегка утрамбовываем, чтобы все поместилось и не вылезало за края.

Сыр можно использовать другой, но лично мне в этом рецепте нравится именно этот сыр. Он хорошо гармонирует с зеленью, помидорами и добавляет изюминку в это блюдо.

Сыра можно положить немного больше, но не слишком.

Теперь все закрываем майонезной шапочкой. Это можно сделать ложкой или прямо из пакета. Если у горшочков есть крышка, то накрываем сверху крышкой, если нет — фольгой.

Ставим горшочки в холодную духовку и запекаем при температуре 180 градусов 50 минут. По истечении времени аккуратно, чтобы не обжечься, достаем горшочки из духовки и пусть постоят, пока жаркое в них немного не остынет (заодно настоится).

Жаркое можно подавать на стол прямо в порционных горшочках.

Если не нравится такой способ подачи, то выложите содержимое на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Но, что касается меня, то я люблю подавать такое жаркое прямо в горшочках. Так блюдо выглядит очень аппетитно и дольше сохраняет тепло и аромат.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/zharkoe-v-gorshochkax-s-kuricej/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий