Желе из малины на зиму (пятиминутка без варки): рецепты

Содержание
  1. Желе из малины на зиму (пятиминутка, без варки): рецепты
  2. Варенье из малины на зиму — рецепты, проверенные временем
  3. Варенье из малины на зиму — полезные советы
  4. Варенье из малины без варки
  5. Малиновое варенье «Пятиминутка»
  6. Варенье желе из малины на зиму
  7. Густое варенье из малины
  8. рецепт варенья из крыжовника с малиной
  9. Как заготовить ароматное желе из малины на зиму
  10. Общие принципы приготовления
  11. Быстрый вариант — пятиминутка
  12. Нетрадиционный рецепт желе из малины
  13. Легкое лакомство в мультиварке в домашних условиях
  14. «Ягодное наслаждение» без косточек
  15. Хитрости и советы
  16. Простое варенье из малины пятиминутка
  17. Самое простое варенье из малины пятиминутка в мультиварке — с пошаговым видео рецептом
  18. рецепт приготовления самого простого варенья в мультиварке из малины
  19. Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией
  20. Список ингредиентов для приготовления сладкого варенья пятиминутки из ягод малины
  21. Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины
  22. Простое варенье из малины на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео
  23. Ингредиенты по рецепту простого малинового варенья для зимы из сочных ягод
  24. Пошаговый рецепт варки малинового простого варенья к зимним холодам
  25. Пошаговый рецепт с видео зимней заготовки варенья из ягод малины
  26. Густое варенье из перетертой малины на зиму — фото рецепт с пошаговой инструкцией
  27. Перечень ингредиентов по рецепту малинового густого варенья к зиме
  28. Фото рецепт приготовления для зимы густого варенья из перетертых ягод малины
  29. Как приготовить малиновое варенье без варки — рецепт с подробными фото подсказками
  30. Ингредиенты по рецепту приготовления варенья без варки из малины
  31. Подробный рецепт готовки варенья без проведения варки из спелой малины
  32. Как сварить варенье из ягод малины как желе — рецепт 5 минутка с пошаговыми фото
  33. Список ингредиентов для варки малинового варенья как желе за 5 минут
  34. Пошаговый рецепт 5 минутка готовки варенья из обычной малины как желе
  35. Витаминное малиновое варенье — пошаговый рецепт с фото инструкцией
  36. Ингредиенты по рецепту малинового витаминного варенья
  37. Фото инструкция по рецепту приготовления витаминного варенья из свежей малины
  38. Вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму — простой рецепт с фото пошагово — густое, без варки, 5-минутка как желе малиновое варенье
  39. Густое варенье из малины на зиму по рецепту с фото
  40. Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья на зиму
  41. Пошаговое приготовление густого варенья из спелой садовой малины по рецепту с фото
  42. Ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка»
  43. Необходимые ингредиенты для домашней «пятиминутки» из спелой малины
  44. Пошаговое приготовление ароматного варенья-пятиминутки из малины
  45. Малиновое варенье с ежевикой: пошаговый рецепт с фото
  46. Необходимые ингредиенты для малиново-ежевичного варенья
  47. Пошаговое приготовления варенья из малины и ежевики по рецепту с фото
  48. Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке
  49. Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт
  50. Варенье из малины и смородины на зиму: простой рецепт с фото
  51. Необходимые ингредиенты для простого малиново-смородинового варенья для зимы
  52. Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки из малины и смородины по простому рецепту на зиму
  53. Витаминное малиновое варенье — рецепт без варки на меду
  54. Необходимые ингредиенты для малинового варенья на меду без варки
  55. Пошаговое приготовление варенья из малины на меду без варки

Желе из малины на зиму (пятиминутка, без варки): рецепты

Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги.

Существует целый ряд рецептов как заготовить эти ягоды с максимальным сохранением всех витаминов. Если вы хотите получить желе, однородное и без косточек, используйте пектин или желатин.

В первом случае необходимо добавлять большее количество сахара и ягодный сок. Второй способ – для любителей менее сладкого вкуса.

Желе из малины подойдет к горячим блинам или оладьям, им можно полить сверху творожную запеканку или просто намазать на тост. Не менее вкусным оно будет в роли начинки для круассанов или рулета.

Именно малиновое желе рекомендуют давать маленьким детям при высокой температуре без риска подавиться косточкой. Однако не стоит увлекаться – во всем надо знать меру.

Классический способ приготовления желе из ягод малины без каких-либо добавок. Оно, конечно, получается не таким густым, как магазинное, зато не содержит лишней химии.

А вот и пошаговая инструкция, которую необходимо соблюдать для получения на выходе прекрасного лакомства. Старательно вымойте банки и обязательно простерилизуйте, поместив в поддон духовки с водой и установив специальную функцию.

Можно воспользоваться старинным методом кипячения – надевать стеклянную тару на носик бурлящего чайника.

Ягоды измельчите в блендере или перетрите через дуршлаг. Переложите в эмалированную миску и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая, чтобы не пригорели.

Отставьте, дайте остыть и процедите всю массу через марлю, чтобы не попало ни грамма мякоти и был чистый сок.

Выливайте обратно в миску ягодный сок и всыпайте партиями сахар. Огонь должен быть умеренным, чтобы не бурлило и не выпрыгивало из посуды. Далеко не отходите от плиты, помешивайте, чтобы не появилось горьковатого горелого привкуса.

Малина – очень нежная ягода, не требующая длительного приготовления.

Достаточно проварить ее десять – пятнадцать минут, отставить, остудить и снова поставить на конфорку на пять – семь минут.

Помешивая ложкой, поднимите массу вверх и, сливая желе обратно, посмотрите на консистенцию: если она вас устраивает, можно распределять по банкам и закупоривать.

Имейте ввиду, что после окончательного остывания масса станет еще гуще.

Некоторые хозяйки придерживаются тенденции ягоды и овощи консервировать без термической обработки, обосновывая это большей вероятностью сохранения пользы продукта. В этом есть доля правды, и поэтому существует несколько рецептов консервации желе из малины без варки.

Перебираем ягоды, удаляем подпорченные и помещаем в большую тару. Ни в коем случае не моем малину, иначе она напитается влагой и утратит большую часть своей пользы. Засыпаем сахаром и пюрируем ягоды, применяя обычную деревянную толкушку.

Можно воспользоваться более удобным способом – перебить блендером с погружной насадкой или перекрутить на мясорубке, но от соприкосновения плодов с металлом так же теряются витамины.

Раскладываем по стерильным банкам, присыпаем сверху слоем сахара в один сантиметр, чтобы заготовка не испортилась, делая таким образом пробку от проникновения кислорода и закрываем пластмассовой крышкой.

Ставим желе из малины в холодильник.

В этом способе самое главное – хранить только в холодном месте и обязательно соблюдать пропорцию ягоды-сахар, иначе есть большой риск, что желе забродит.

Такое название это желе из малины на зиму получило благодаря быстроте своего приготовления.

Даже самая неопытная, начинающая хозяйка сможет заготовить его на зимнюю пору. Необходимо лишь иметь желание и набор продуктов.

Переберите малину от мусора, погрузите в холодную воду буквально на несколько минут и аккуратно извлеките ладонями или шумовкой. Разложите на полотенце и дайте просохнуть.

Когда лишняя влага выйдет из ягод, переложите их в миску и засыпьте плотным слоем сахара без пробелов.

Оставьте на четыре – пять часов. Когда увидите, что малина полностью поглотила песок и выступает сок, ставьте на плиту и доведите до бурления. Проварите буквально пять минут.

Банки заранее тщательно вымойте и поместите в большую емкость, залейте водой и кипятите десять минут.

Разложите под завязку желе из малины «Пятиминутка» и закрутите железными простерилизованными крышками, пластмассовые не подойдут.

Обверните перевернутые банки в плотное одеяло и оставьте до окончательного охлаждения.

После этого помещайте в подвал, кладовку, в любое темное, прохладное помещение.

Необычайно вкусное варенье из арбузных корок в домашних условиях получится у любого человека, если воспользоваться рецептами из этой статьи. Поэтому больше не выбрасывайте корочки арбуза в мусорный бак.

А здесь находятся способы варки компота из ревеня.

Малиновое желе готово к употреблению через полтора – два месяца после консервации, за этот период оно достаточно загустеет и напитается насыщенным ароматным запахом и вкусом.

Не стоит применять подпорченные ягоды, лучше их сразу переработать на компот, иначе появится вероятность процесса брожения и размножения плесени на поверхности банки.

Если соблюдать все технологии и стерилизацию тары, то желе из этих ягод можно хранить в подвале не один и не два года.

Внимательно просматривайте малину во время сбора. В ней могут попадаться жучки с неприятным запахом, которые подпортят аромат и вкус блюда.

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!

Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/zhele-iz-maliny-na-zimu-pyatiminutka-bez-varki-recepty

Варенье из малины на зиму — рецепты, проверенные временем

У нас сейчас наступило малиновое время и почему бы нам не сварить варенье из малины на зиму.

  Несмотря на плюсы этой популярной ягоды — она приятная на вкус и очень полезная, но есть у неё маленький минус — эта ягода не подлежит длительному хранению.

 Поэтому после сбора или покупки с ней надо срочно что-то сделать и варианты разные — съесть, заморозить, сварить компот, кисель, испечь что-то вкусное или сварить варенье. 

Выпечка из малины и правда очень вкусная, к примеру торт «Малиновый», рецепт которого есть у меня на блоге. Но хочется и зимой наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды.

Варенье — один их популярных способов её сохранения, тем более, что после термической обработки она по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

А вкус и аромат у этого лакомства… ммммм….

Рецепты малинового варенья самые разные — от простого классического без варки, до интересного варианта с желатином. И варить долго совсем не обязательно — варенье пятиминутка — отличный способ для занятых хозяек.

Варенье из малины на зиму — полезные советы

Я предложу вам несколько интересных рецептов, но прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению варенья, обратите внимание на советы. Их не так много, но они помогут вам сделать ваше лакомство вкусным и полезным.

  • Если у вас своя малина, то собирать её лучше в сухую погоду.
  • Если вы будете малину покупать, то лучше, если она будет в прозрачной таре, тогда можно проконтролировать качество ягод. Обращайте внимание на их целостность. Если на дне посуды сок и ягоды малины вялые, то это либо она не очень свежая, либо её не правильно хранили или транспортировали.
  • Много споров по данному вопросу — мыть малину или нет. Мой совет — если вы категоричны в этом вопросе и считаете, что всё надо мыть, значит мойте, особенно если вы будете использовать ягоду покупную. Если это ваша малина и вы уверены в её чистоте, то можно и не мыть.
  • Если всё-таки решили мыть, то не забывайте, что это достаточно нежная ягода и с ней надо быть более аккуратными, что бы она не превратилась в кашу и вместе с водой уйдут не только пыль, насекомые, мусор, но и ценный, вкусный сок от ягод.
  • Не следует мыть малину под струёй воды, так как ягоды могут легко повредится. Лучше положить ягоды в дуршлаг и опустить в кастрюлю или миску с водой и немного там подержать. Если был какой-то мусор (веточки, листочки), то он всплывёт и его можно аккуратно собрать. Дуршлаг вынуть из воды, дать стечь. Такую процедуру можно сделать пару — тройку раз, меняя воду.
  • Если есть вероятность присутствия в малине жучков, то рекомендуют сначала подержать в подсоленной воде (1 — 2 ч. л. соли на литр воды), а потом несколько раз в простой.
  • Есть ещё один способ обеззаразить малину — это поочерёдно опускать дуршлаг с малиной на несколько секунд сначала в холодную, затем в горячую воду (не в кипящую). Три таких контрастных процедуры будет достаточно.
  • Малина хранится не долго, не если она свежая и сухая, то может полежать в холодильнике несколько дней, но мытую ягоду надо использовать сразу.
  • Если вы будете делать варенье без варки, то мытую малину лучше немного подсушить, выложив её на сухую х/б салфетку или поставить дуршлаг с малиной над какой-нибудь ёмкостью, что бы вся лишняя жидкость стекла. Если вы собираетесь варить варенье, то подсушивать ягоду так тщательно не обязательно.

В общем-то и все советы, теперь можно приступать непосредственно к рецептам малинового варенья.

Варенье из малины без варки

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт малинового варенья.

Такой способ без варки даёт возможность сохранить в малине все витамины и минералы, а так же минимизировать сам процесс заготовки.

Поскольку это сырое варенье, то хранить его надо только в холодильнике. Ягоды должны быть спелые, свежие и не повреждённые.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 1,8 кг

Как сделать варенье без варки:

  1. Подготовленную малину кладём в сухую миску, насыпаем сахар и хорошо перемешиваем. 
  2. Деревянной или пластмассовой толкушкой перетираем малину.Миску с вареньем накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 — 6 часов до полного растворения сахара. За это время надо несколько раз перемешивать варенье.
  3. Пока растворяется сахар, подготовьте банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, я обычно делаю это в духовке или в микроволновке, и просушить. Крышки подержать немного в кипящей воде, вынуть и тоже просушить.
  4. После того, как полностью раствориться сахар, варенье из малины перелить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Сырое варенье очень вкусное, имеет насыщенный малиновый аромат. Но если вас смущает наличие сахара, то можно положить его меньше, но тогда такое варенье либо надо хранить не долго, а лучше заморозить небольшими порциями, например в одноразовых стаканчиках.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Если у вас малины много, а места в холодильнике ограниченно, то можно сделать вареное варенье «Пятиминутка». Готовится очень быстро и в процессе приготовления теряется минимальное количество витамин.

Ингредиенты:

  • малина и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления пятиминутки:

  1. В посуду, где будете варить варенье, положить малину частями, переслаивая её сахаром. Оставить при комнатной температуре, к примеру, на ночь.
  2. За это время малина дала сок, значит можно варить варенье.
  3. Поставить на средний огонь, дать закипеть и проварить буквально 5 минут, пену снять. Горячее варенье разложить в горячие стерильные банки, закатать подготовленными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Теперь можно его ставить в кладовку и ждать зиму, но если не терпится, то можно и раньше попробовать.

Варенье желе из малины на зиму

Иногда хочется, что бы варенье было погуще и это, как правило, получается за счёт длительной варки, но есть рецепт, как за короткое время получить более густое варенье. Надо добавить желатин и получится красивое, яркое и густое желе варенье. Оно прекрасно подойдёт и для чаепития и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • желатин — 50 гр.

Готовим варенье желе:

  1. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять, что бы малина дала сок.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Важно, что бы к этому времени полностью растворился сахар. Снять с огня и пусть немного остынет.
  3. В кипячёной воде растворить желатин согласно прилагаемой инструкции на упаковке. Добавить желатин в варенье.
  4. Разложить варенье желе в стерильные банки, закрыть крышками, но переворачивать банки не надо. Лучше сразу их поставить в тёмное место. Во время остывания будет происходить процесс желирования, поэтому лишняя встряска банкам не нужна. Темное место сохранит более яркий цвет варенья, а если место будет ещё и прохладным, то варенье будет гуще.

Густое варенье из малины

Хотя продукция с желатином и полезна, у некоторых желатин может вызывать аллергию, поэтому можно сварить густое варенье и без него. Я бы даже назвала это джемом, так как оно получается однородным, ведь готовится оно без косточек.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар — 0,8 — 1 кг.
  • вода — 100 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Как сварить густое малиновое варенье (джем):

  1. Подготовленную малину положить в кастрюлю, измельчить удобным для вас способом, лучше всё-таки толкушкой.
  2. Добавить в малину воды, перемешать и поставить на огонь. Прокипятить буквально 3 минуты, если появится пена, то снять её.
  3. Перетереть проваренную ягоду через сито в чистую кастрюлю. Это не самый интересный момент в приготовлении варенья, так как требует определённого терпения и времени, но это того стоит, поверьте. Оставшийся жмых можно использовать для варки компота.
  4. Получился красивый малиновый сок с мякотью. Добавить в него сахар, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. Проверить готовность можно следующим способом: капнуть горячее варенье на сухую холодную тарелку, провести ложкой посередине, если края не слипаются, то варенье готово. 
  6. В конце добавить лимонную кислоту. Её надо растворить в небольшом количестве воды, добавить в варенье и довести его до кипения. Лимонная кислота стабилизирует желирование, что бы варенье не засахарилось, а так же сохраняет красивый цвет готового изделия.
  7. Разлить варенье в горячие стерильные банки, закатать крышками, подержав их немного в кипятке. И пусть вас не смущает, что оно по виду ещё жидкое, оно загустеет, когда остынет.
  8. Получается красивый, ароматный и потрясающе вкусный джем (варенье), называйте как хотите. Он густой, но в то же время мягкий и его с лёгкостью можно намазать на кусочек хлеба. 

Варенье из малины варят так же с добавлением других ягод.

рецепт варенья из крыжовника с малиной

Варенье из малины на зиму — это вкусное и полезное лакомство. Но кто-то возможно мне возразит насчёт полезности из-за большого содержания сахара в варенье.

Если вы совсем отказались от сладкого, тогда да, это не ваш десерт.

Но если вы не исключаете сладкие блюда из рациона, то по мне так лучше с чаем съесть ложечку другую варенья, нежели с какой-нибудь магазинной вкусняшкой. Да и не обязательно готовить варенье тазиками, несколько баночек разного варенья зимой не будет лишним, я думаю.

Готовьте малиновое варенье по понравившемуся рецепту, а так же посмотрите для разнообразия другие рецепты, к примеру, конфитюр из черешни.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/varene-iz-maliny-na-zimu/

Как заготовить ароматное желе из малины на зиму

25 ноября 2017 160 просмотров

Чтобы приготовить желе, да еще и на зиму, вовсе не обязательно покупать порошковые смеси, более того, можно даже не использовать желатин, агар-агар или пектин, чтобы загустить сок ягод.

Сегодня мы научим вас варить желе на основе натуральных ингредиентов, без различных искусственных добавок. Рецептов будет несколько, потому просим сохранять терпение. Всем достанется этот вкусный десерт!

Общие принципы приготовления

Для приготовления желе вам понадобятся не только малина и ее подсластитель, но и емкости, в которые вы все это поместите, а также крышки.

Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Мы советуем подбирать под такую закладку самые  маленькие баночки, чтобы желе было удобно подавать порционно.

Поверьте, из 3-литровой банки его не очень удобно доставать.

После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого их в первую очередь нужно тщательно вымыть, сначала с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки.

Их надо поместить внутрь устройства на четверть часа при максимальной мощности и при ста градусах по Цельсию соответственно.

Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

Желе из малины на зиму без термической обработки

Ингредиенты Количество
малина – 2 кг
сахар – 2 кг

Мы уже готовы делиться с вами интересными вкусами! Сейчас будем готовить желе из малины без варки. То есть все будет быстро и максимально просто.

Как приготовить:

  1. Ягоды в первую очередь нужно тщательно перебрать. Это значит, необходимо исключить всю поврежденную малину;
  2. В миску набрать воды столько, чтобы покрыло две трети. Желательно, чтобы она была прохладной;
  3. Сложить плоды в дуршлаг, несколько раз опустить в миску с водой;
  4. Далее выложить малину на сухое чистое полотенце, дать ей немного обсохнуть;
  5. После этого пересыпать ягоды в мясорубку, чтобы перекрутить в однородную массу или сделать то же самое с помощью блендера;
  6. Полученную жижицу перетереть через сито или же выложить на марлю, чтобы выдавить самостоятельно максимальное количество натурального сока;
  7. К соку начать поэтапно добавлять сахар, тщательно вымешивая компоненты лопаткой;
  8. Прямо на глазах начнет образовываться самое настоящее желе;
  9. Разложить его по банкам, закатать и хранить в подвале или погребе.

Совет: если ягоды недостаточно зрелые, стоит увеличить количество сахара.

Быстрый вариант — пятиминутка

Предлагаем вам рецепт желе из малины за пять минут! Это очень быстро, учитывая, что обычно натуральное желе варят от сорока минут и более.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
малина1 кг
вода400 мл
сахар1,2 кг

Сколько по времени – 30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=kdYHYihKf2c

Какова калорийность – 202 ккал.

Как приготовить:

  1. В сотейник налить воду и засыпать сахар, поставить на плиту, включить средний огонь;
  2. Помешивая, добиться того, чтобы кристаллы полностью растворились;
  3. Пока будущий сироп закипает, необходимо подумать о ягодах. Их необходимо перебрать, чтобы в банки не попали испорченные плоды, раздавленные или какие-либо еще плохие;
  4. Если малина чистая, можно работать с ней дальше, если же нет, необходимо ее промыть;
  5. Для того чтобы промыть ягоды, их необходимо положить в дуршлаг и прямо с ним опустить несколько раз в емкость с водой. Это может быть миска, к примеру;
  6. Далее немного обсушить плоды и поместить их в кипящий сироп;
  7. Помешивая, снова довести массу до кипения;
  8. Варить на протяжении пяти минут при сильном огне;
  9. После этого массу сразу же разлить по банкам, закатать и отправить «под шубу».

Совет: вместо обычного сахара используйте тростниковый. Получится необычно и вкусно!

Нетрадиционный рецепт желе из малины

Перед вами рецепт желе из малины, в котором нет желатина. Удивительно, правда? Давайте скорее читать, смотреть и учить, чтобы быстрее попробовать результат!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
малина1,5 кг
сахар1 кг
вода100 мл

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=kdYHYihKf2c

Какова калорийность – 180 ккал.

Как приготовить:

  1. Малину в первую очередь необходимо перебрать, затем положить ягодки в миску;
  2. При необходимости малину можно предварительно аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить нежные ягодки;
  3. Далее мы будем действовать довольно странно. Необходимо взять толкушку и перемять все плоды в максимально однородное пюре;
  4. Полученную массу перелить в сотейник, поставить его на плиту;
  5. Налить воду, перемешать и включить средний огонь;
  6. Дать массе закипеть, затем варить пять минут, помешивая;
  7. Полученную сладкую массу перетереть через сито или дождаться полного остывания и отжать через марлю, чтобы получить чистый сок;
  8. Добавить в него сахар и поместить обратно на плиту;
  9. Помешивая, варить массу на протяжении 50-60 минут;
  10. Если на поверхности начнет появляться белая пенка, ее необходимо снимать обязательно;
  11. По истечении времени горячее желе разлить по банкам, закатать ключом крышки — и готово.

Совет: если переживаете, что желе быстро испортится, добавьте немного лимонной кислоты.

Легкое лакомство в мультиварке в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то все пройдет более чем гладко. Главное, правильно справиться с аппаратом и получить отменное желе из малины.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода1 л
ягоды1 кг
лимонная кислота10 г
соль5 г
сахар2 кг

Сколько по времени – 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=NQvaIY_xcCs

Какова калорийность – 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В мультиварке сразу же установить режим «Мультиповар», температура — 170 градусов по Цельсию;
  2. Насыпать сразу же сахар и налить воду;
  3. Закрыть крышку и дождаться, пока масса станет сиропом;
  4. После этого немного остудить его;
  5. За это время тщательно перебрать малину, удалить плодоножки, веточки и листики;
  6. Далее ягоды поместить в сито или дуршлаг и опустить в емкость (в миску, к примеру) с холодной или хотя бы прохладной водой;
  7. Повторить несколько раз, чтобы вымыть всю грязь;
  8. В миску налить воду и добавить туда соль, развести ее;
  9. Опустить ягоды вместе с дуршлагом на десять минут;
  10. После этого малину достать, прополоскать в чистой воде еще несколько раз;
  11. Пересыпать чистые ягоды в мультиварку к сиропу, закрыть крышку и готовить желе один час;
  12. Когда время прошло, добавить лимонную кислоту, перемешать и варить еще двадцать минут;
  13. Полученную массу можно разливать по банкам, закрывать и убирать в тепло для длительного и правильного остывания.

Совет: для аромата используйте гвоздику или корицу.

«Ягодное наслаждение» без косточек

Если вы не любите косточки в малиновом варенье, мы предложим вам желе из той же ягоды, но без косточек! Удивлены? Скорее сохраните себе этот уникальный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода0,2 л
ягоды1,2 кг
сахар1,5 кг

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=kdYHYihKf2c

Какова калорийность – 225 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в сотейник, налить воду и поставить посуду на плиту;
  2. Включить огонь и дать массе закипеть;
  3. С этого момента варить около 15-20 минут, не забывая помешивать;
  4. Когда время пройдет, снять с огня и остудить, иначе невозможно будет работать дальше;
  5. Дальнейшая же работа состоит в том, что сито, дуршлаг или любую миску нужно накрыть марлей, вылить туда остывшую массу;
  6. Далее вручную нужно отжать все это, чтобы получить чистый малиновый сок, а впоследствии и желе без косточек;
  7. Чтобы получить чистый сок, можно также воспользоваться ситом. Просто перетереть все с помощью лопатки или обычной столовой ложки;
  8. Вернуть сок в сотейник, а его, в свою очередь, поставить на плиту, насыпав сахар;
  9. Включить огонь и снова довести массу до кипения, не переставая мешать;
  10. Варить, активно мешая, на протяжении одного часа. Это нужно для того, чтобы желе не пригорело ко дну емкости или ее стенкам;
  11. Готовое желе разлить, закатать и убрать под теплый плед.

Совет: вместо пледа используйте кофты, свитера и теплые одеяла.

Хитрости и советы

Если вы все же переживаете, что ваше желе не застынет, добавьте совсем немного желатина, агар-агара, пектина или соды в конце варки. Перемешайте и разливайте массу по банкам. Если добавить в начале готовки, любой из ингредиентов потеряет свои свойства.

Чтобы желе получилось вкуснее, можно дополнить его вкус и аромат пряностями. Это может быть гвоздика, бадьян, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль и так далее. Чем оригинальнее придумаете, тем вкуснее будет результат.

Желе из малины в банках на зиму – определенно что-то новое, что обязательно нужно попробовать. Прислушайтесь к совету! Готовьте желе из свежих, сочных, сладких ягод, чтобы получить максимально близкий к оригиналу результат. Вам понравится!

Источник: https://gotoin.su/recepty/zagotoi-i-marinady/zhele-iz-maliny-na-zimu.html

Простое варенье из малины пятиминутка

Ягоды малины отлично подходят для заготовки витаминных сладостей на зиму. При этом долго варить ягоды не приходится: они довольно быстро и хорошо развариваются.

Хозяйкам, у которых нет времени на долгую готовку сладости, можно и вовсе закатывать малиновое варенье без варки. Также можно его готовить не в кастрюле, а в мультиварке.

Поможет приготовить сладкое и ароматное варенье из малины пятиминутка рецепт, указанный ниже. Фото и видео инструкции помогут сделать максимально простое, витаминное или очень густое варенье.

А вот поклонникам нестандартных заготовок рекомендуется обратить внимание на малиновое варенье, похожее на желе. Отсутствие косточек в сладости поможет сделать удивительную заготовку, которая станет самой любимой у всех домочадцев.

Самое простое варенье из малины пятиминутка в мультиварке — с пошаговым видео рецептом

Используя современную технику, готовить сладости из любых ягод не составляет труда даже молодым неопытным хозяюшкам. Поэтому приготовить вкусное домашнее варенье из малины можно в мультиварке.

Варка заготовки на зиму займет минимум времени, и при этом вся подготовка к работе будет заключаться лишь в промывке ягод и подготовке остальных ингредиентов.

Хозяйке останется просто разлить заготовку по банкам и закатать их.

рецепт приготовления самого простого варенья в мультиварке из малины

В приведенной видео инструкции можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки малинового варенья в мультиварке.

Простой и понятный рецепт поможет  без особых сложностей сделать сладость и быстро приступить к ее закатке.

Оптимален такой видео рецепт и для постоянно занятых домашними делами женщин, и для бизнес леди.

Ароматное варенье из сладкой малины — пятиминутка рецепт с инструкцией

Готовка сладостей из малины обычно занимает немного времени. Именно поэтому сочная и сладкая ягода нравится многим хозяюшкам. Малина не требуют длительной подготовки к использованию и с ней легко работать.

При этом она прекрасно сохраняет свой насыщенный цвет и аромат, независимо от времени варки. В следующем простом рецепте пятиминутке пошагово описано, как легко можно приготовить вкусное варенье из малины и сахара.

Список ингредиентов для приготовления сладкого варенья пятиминутки из ягод малины

  • сахар — 300 г;
  • малина — 300 г.

Фото рецепт варки ароматного варенья за 5 минут из малины

  • Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденную или примятую и потемневшую малину.
  • Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

    Пока малина будет нагреваться, немного подавить ягоды для выделения большего количества сока.

  • Когда ягоды начнут закипать, положить в кастрюлю сахар.
  • Тщательно перемешать малину и сахар до получения однородной смеси.

  • Проварить 5-7 минут и затем переложить в подготовленные банки, закатать.
  • Простое варенье из малины на зиму — рецепт с пошаговыми фото и видео

    Не всем нравится варенье из малины, в котором находится очень много косточек ягод. Приготовить нежное и сладкое варенье из малины можно с предварительным перетиранием ягод.

    Выделившийся сок и отделенная мякоть позволят сделать довольно необычную сладость. Она понравится и взрослым, и детям.

    О том, как приготовить простое и очень вкусное варенье из малины на зиму из перетертых ягод, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту простого малинового варенья для зимы из сочных ягод

    • малина — 3 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 1 ст.л.;
    • сок половины лимона.

    Пошаговый рецепт варки малинового простого варенья к зимним холодам

  • Тщательно перебрать и промыть отобранные целые ягоды. Переложить их в ситечко.
  • Когда с ягод стечет вода, приступить к перетиранию ягод.
  • Аккуратно перетереть все ягоды (оставить буквально небольшую горстку), стараясь оставлять в ситечке только косточки.
  • К перетертым ягодам добавить свежий сок лимона.
  • В готовую смесь добавить небольшую горстку ягод.
  • Добавить к смеси пектин и хорошо перемешать его с ягодами и соком.
  • Переставить подготовленную смесь на медленный огонь и помешивать вплоть до его кипения.
  • Дождаться пока смесь закипит, не переставать мешать варенье.
  • Положить в заготавливаемое варенье сахар.
  • Помешивать варенье, пока сахар не растворится.
  • Довести варенье до кипения.
  • Варить буквально 5 минут, помешивая.
  • Разложить варенье по банкам и закатать их или просто закрыть и поставить после остывания в холодильник. 4_13
  • Пошаговый рецепт с видео зимней заготовки варенья из ягод малины

    Готовка малинового варенья может проводиться с добавлением разнообразных специй. К примеру, всего щепотка ванилина поможет придать сладости удивительный аромат.

    Поклонникам зимних заготовок с более насыщенным запахом рекомендуется использовать корицу. Она не менее хорошо будет сочетаться с малиной.

    В предложенном ниже рецепте подробно рассмотрено, как приготовить очень вкусное и ароматное малиновое варенье.

    Густое варенье из перетертой малины на зиму — фото рецепт с пошаговой инструкцией

    Вкусное малиновое варенье отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, для намазывания на хлеб. При этом сладость отлично будет сочетаться и с разнообразной выпечкой. Может использоваться для готовки пирогов, кексов.

    Полезная сладость оптимальна для поддержания иммунитета даже в самые суровые холода.

    Поэтому варенье из малины на зиму рекомендуется заготавливать в большом количестве: им можно не только кормить свою семью, но и угощать гостей, родственников.

    Перечень ингредиентов по рецепту малинового густого варенья к зиме

    • малина — 5 мерных чашек;
    • сахар — 7 ст.;
    • пектин — 50 г;
    • сливочное масло — 20 г.

    Фото рецепт приготовления для зимы густого варенья из перетертых ягод малины

  • Хорошо промыть ягоды и аккуратно перетереть их вилкой или раздавить картофелемялкой. Положить ягоды в кастрюлю и поставить на огонь, добавить пектин и кусочек сливочного масла (несколько уменьшит образование пены).
  • Довести смесь до кипения, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не пригорало.
  • Высыпать весь сахар. Такое количество сахара поможет сделать максимально вкусное и густое варенье.
  • Проварить смесь на протяжении 10 минут. За это время провести стерилизацию банок. Варенье разлить по банкам.
  • Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
  • Провести стерилизацию банок в течение 5-10 минут.
  • Отставить готовые банки до полного остывания.
  • Как приготовить малиновое варенье без варки — рецепт с подробными фото подсказками

    Тратить время на заготовку малинового варенья вовсе необязательно, если воспользоваться рецептом без варки сладости. В предложенной ниже инструкции подробно описано, как приготовить варенье из малины без особого труда и затрат времени.

    При этом такую витаминную заготовку разрешено в небольшом количестве употреблять людям, страдающим от повышенного сахара в крови.

    Вместо сахарного песка в рецепте используется мед, что позволяет удобно заменить покупной ингредиент натуральным компонентом.

    Ингредиенты по рецепту приготовления варенья без варки из малины

    • ягоды малины — 4 ст.;
    • мед — 1,5 ст.;
    • пектин — 30 г.

    Подробный рецепт готовки варенья без проведения варки из спелой малины

  • Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить свежую малину. Если используется замороженная ягода, то нужно полностью ее разморозить в ситечке (дать стечь лишней воде).
  • Смешать подготовленные ягоды вместе с медом. Оставить на полчаса.
  • Затем провести перетирание смеси с помощью картофелемялки. Добавить пектин и перемешать заготовку до однородной массы.
  • Провести стерилизацию банок.
  • Разложить подготовленное варенье в банки.
  • Аккуратно закатать банки.

    Хранить их в прохладном месте.

  • Как сварить варенье из ягод малины как желе — рецепт 5 минутка с пошаговыми фото

    Для многих поклонников сладких и витаминных заготовок натуральное малиновое варенье, похожее на желе, является самым лучшим лакомством.

    Оно не включает даже минимального количества косточек, обладает привлекательной консистенцией и светлым приятным оттенком. В следующем рецепте можно узнать, как варить варенье из малины, как желе.

    Готовый продукт обязательно станет любимым для всей семьи и гостей умелой хозяюшки.

    Список ингредиентов для варки малинового варенья как желе за 5 минут

    • ягоды малины — 1,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.

    Пошаговый рецепт 5 минутка готовки варенья из обычной малины как желе

  • Подготовить ягоды: тщательно их перебрать, помыть под проточной водой.
  • Аккуратно перетереть ягоды над ситечком. Для работы можно использовать как специальные кухонные приспособления, так и обычную ложку.
  • Перетирать ягоды до тех пор, пока на ситечке не останется минимальное количество семечек и мякоти.
  • Готовый сок можно дополнительно процедить.
  • Перелить малиновый сок с мякотью в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  • Когда малина начнет закипать, добавить сахар. Тщательно перемешать смесь до однородности.
  • Дождаться пока смесь малины и сахара не начнет закипать.
  • Добавить сок лимона.
  • Нагреть смесь до 105 градусов и прокипятить в течение 5 минут.
  • Слегка уменьшить огонь и прокипятить еще 2 минуты.
  • Появившуюся на поверхности пенку аккуратно удалить.
  • Добавить небольшой кусочек сливочного масла (около 30-40 г). Он исключит повторное появление пены.
  • Проварить смесь еще 10 минут.
  • Аккуратно разлить готовое варенье по банкам.
  • Закатать банки и подержать в перевернутом состоянии 10 часов. Затем убрать в прохладное место.
  • Витаминное малиновое варенье — пошаговый рецепт с фото инструкцией

    Малина довольно хорошо сочетается не только с разнообразными специями, но и с другими  фруктами и ягодами. К примеру, очень вкусным является сочетание малины с абрикосами.

    В зависимости от взятых составляющих будет меняться не только вкус и аромат, но и цвет сладости. Поэтому если варить малиновое варенье вместе с абрикосом, то заготовка получит янтарный цвет с легким розовым оттенком.

    Такая красивая сладость непременно понравится малышам и взрослым.

    Ингредиенты по рецепту малинового витаминного варенья

    • нарезанные абрикосы — 3 ст.;
    • малина — 1 ст.;
    • сахар — 3 ст.;
    • лимонный сок — 1/4 ст.

    Фото инструкция по рецепту приготовления витаминного варенья из свежей малины

  • Подготовить фрукты и ягоды. Аккуратно промыть малину, удалить поврежденные и примятые ягоды. Абрикосы тщательно отмыть от пыли и грязи.
  • У абрикосов удалить косточки и хвостики. Нарезать их мелкими кусочками: так фрукты хорошо и быстро проварятся.
  • Малину просушить на ситечке.
  • Взять свежие лимоны и с помощью соковыжималки или вручную подготовить сок.
  • Смешать абрикосы с малиной. Залить их лимонным соком и засыпать сахаром. Тщательно перемешать всю смесь, переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  • Варить заготовку около 5 минут, постоянно ее помешивая.  Перебить ягоды и фрукты с помощью блендера до однородной смеси или же перетереть с помощью картофелемялки. Вернуть варенье в кастрюлю и проварить еще 5-7 минут.

    Когда варенье немного увариться в объеме, снять его с огня и разложить по банкам, закатать.

  • Быстрая и простая варка витаминных заготовок на зиму отлично подходит для подготовки к холодам.

    Используя фото и видео рецепты варки малинового варенья, можно приготовить много сладости, которой хозяйка сможет угостить друзей и знакомых. Поможет легко сделать варенье из малины пятиминутка рецепт без варки ягод, рецепт с их обработкой в мультиварке.

    С помощью рассмотренных подсказок не составит труда приготовить и густое варенье, похожее на желе. Хозяюшкам лишь нужно выбрать подходящие рецепты ароматной сладости и использовать их согласно описанным подсказкам.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/prostoe-varene-iz-maliny-piatiminytka-v-myltivar/

    Вкусное варенье из малины пятиминутка на зиму — простой рецепт с фото пошагово — густое, без варки, 5-минутка как желе малиновое варенье

    Варенье из малины «пятиминутка» бывает кисло-сладким или нежно-медовым, слегка ароматным или очень душистым, жидковатым или густым желированным, ярко-красным или бледно-алым. Все варианты домашнего малинового варенья по-своему вкусные и необычные.

    Но идеальное лакомство из деликатной садовой красавицы можно получить лишь тогда, когда все нюансы заготовки учтены на 100%.

    Давайте же разберемся, как приготовить ингредиенты и правильно сварить варенье-пятиминутку из спелой малины в условиях домашней кухни:

    1. Для безупречной заготовки подойдут ягоды исключительно одинаковой степени зрелости. В обратном случае за 5 минут варки часть малины развариться, остальная — останется сырой. Недозрелые ягодки легко определить по неравномерному окрасу, переспелые — по слишком мягкой структуре или деформированной форме;
    2. Важную роль в процессе приготовления варенья на зиму играет предварительная обработка ингредиентов. До момента варки или измельчения деликатные ягодки необходимо отделить от любого сора, аккуратно промыть, опустив дуршлаг с малиной в холодную воду, и просушить на бумажных или вафельных полотенцах;
    3. Заготовку из малины на зиму можно варить только в эмалированной кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Алюминий под час нагревания выделяет в варенье вредные вещества, а ионы меди разрушают молекулы аскорбиновой кислоты, делая сладкое кушанье бесполезным для организма;
    4. Идеальное варенье непременно должно храниться в темном прохладном месте не менее 12 месяцев. Но! Если в рецепте указано заведомо малое количество сахара, заготовка не продержится и пары недель. Запустится процесс брожения и малиновое лекарство станет совершенно непригодным для употребления в пищу. Оптимальная пропорция сахара для малины — 1:1, а порой 1:0,8;
    5. Существует несколько популярных способов варки малинового варенья, проверенных веками и тысячами хозяек: одноразовая длительная варка, классическая многоэтапная, быстрая 5-минутная. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но для пошаговых рецептов «пятиминутки» с фото, выбранных и опубликованных в нашей статье, самый оптимальный вариант — последний.

    Густое варенье из малины на зиму по рецепту с фото

    Умудренные кулинарными промахами повара станут утверждать, что малиновое варенье «пятиминутка»  — капризная заготовка: не перевари, не пересахари, не переохлади перед закаткой и т.д.

    Но мы, во что бы то ни стало, постараемся убедить всех хозяек в обратном.

    Имея в запасе всего четыре простых компонента и наш рецепт с фото, вы сможете легко и быстро приготовить густое варенье из малины на зиму.

    Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья на зиму

    • малина свежая — 600 г
    • сахарный песок — 400 г
    • лимон — 0,5 шт.
    • фруктовый пектин — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление густого варенья из спелой садовой малины по рецепту с фото

    1. Три стакана спелой малины выложите в дуршлаг и окуните на пару минут в миску с холодной водой. Уберите всплывшие хвостики и листики. Поднимите решето, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Сквозь мелкое кухонное сито перетрите половину ягод , используя силиконовую лопатку. Малиновый пустите на варенье, а косточки выбросьте или высушите для чая.
    3. Аккуратно выдавите в ягодную жижу сок половинки лимона.

      Следите, чтобы косточки от цитрусовых не попали в заготовку.

    4. На широкую сковородку с плоским дном выложите малиновое пюре и оставшиеся цельные ягодки. Туда же высыпьте ложку фруктового пектина.

    5. Доведите сладкий ароматный конфитюр до кипения и проварите на умеренном огне 2-3 минуты.
    6. В кипящее варенье из малины высыпьте указанное в рецепте количество сахара, чтобы заготовка на зиму получилась густой и сладкой.
    7. Проварите лакомство еще 5 минут и выключите конфорку.
    8. Прокалите в духовом шкафу 5-7 майонезных баночек. Закаточные крышки прокипятите в воде. Распределите сладкую малиновую массу в стерильную тару и закатайте до зимы.
    9. Храните густое малиновое варенье по нашему рецепту с фото на полке кладовой или в темном подвале. Одну баночку оставьте в холодильнике, чтобы порадовать семью хрустящими тостами на завтрак. Ведь до зимы еще так далеко!

    Ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка»

    Ароматное малиновое варенье «пятиминутку» чаще всего готовят небольшими порциями сразу же после сборки. Деликатная ягодка совершенно не лежкая, поэтому собирать и хранить урожай в течение нескольких дней (для большего объема) не выйдет.

    Благо, кусты малины плодоносят несколько раз за сезон, и сердобольные жены, мамы и бабушки смогут заготовить  не менее 3-4 партий ягодного лакомства.

    Этого будет вполне достаточно, чтобы всю зиму лечить надоедливые простуды и выпекать пышные крендели с ягодным джемом.

    Необходимые ингредиенты для домашней «пятиминутки» из спелой малины

    • малина -1 кг
    • ванилин — 0,5 ч.л.
    • сахар -0,5 кг

    Пошаговое приготовление ароматного варенья-пятиминутки из малины

    1. Если ягоды малины слишком спелые и мягкие, можно их не мыть. Уберите все листики, соринки, зеленые сердцевинки. Убедитесь в том, что внутри нет жучков и паучков.
    2. В чистом тазу переложите слоя малины слоями сахара.

      Оставьте массу при комнатной температуре на 3-4 часа. Накройте посудину слоем марли, чтобы не слетелись насекомые.

    3. По истечению отведенного времени переставьте таз с ягодами на конфорку. Включите слабый огонь и дождитесь закипания.

      Уберите чистой ложкой образовавшуюся пенку и добавьте в варенье ванилин.

    4. Варите заготовку 5-6 минут, час от часу помешивая. За этот период выделится достаточное количество сока и сахар полностью растворится.

    5. Банки маленького литража вымойте с содой, прополосните в чистой воде и ошпарьте большим количеством кипятка.
    6. Распределите по посудинам ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка».

      Плотно укупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место до зимы.

    Малиновое варенье с ежевикой: пошаговый рецепт с фото

    Малиновое варенье «пятиминутка»  — вкусное лечебное и профилактическое средство: в его составе имеется натуральная салициловая кислота, снимающая жар и устраняющая воспаление. Витамины А, Е, РР, В2 укрепляют организм и омолаживают кожу, а железо влияет на процесс кроветворения.

    Варенье из спелой малины поможет преодолеть даже легкую депрессию, чего уж говорить о плохом настроении в холодный зимний вечер.

      Можно ли еще больше повысить пользу и эффективность подобной заготовки? Естественно — смешав малину с не менее витаминной ежевикой в нашем пошаговом рецепте варенья для зимы.

    Необходимые ингредиенты для малиново-ежевичного варенья

    • малина -1,2 кг
    • ежевика -1 кг
    • сахар -1,4 кг
    • сок лимона — 80 мл
    • корица — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовления варенья из малины и ежевики по рецепту с фото

    1. Спелые ягодки малины и ежевики должным образом промойте и отсортируйте. Удалите весь сор.
    2. Отбросьте ягоды на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
    3. Засыпьте малиново-ежевичную смесь указанным в рецепте количеством сахара.

      Аккуратно перемешайте и оставьте под пищевой пленкой на  2 часа.

    4. За пару часов ягоды пустят достаточное количество сока, чтобы в процессе варки «пятиминутки» не пришлось доливать сырую воду.

    5. Используя механическую соковыжималку, отделите от мякоти и сока основную массу косточек. Жмых оставьте на компот или кисель. С мякотью продолжайте работать.
    6. На следующем этапе полученную концентрированную массу пропустите сквозь мелкое сито, чтобы убрать остаток косточек и мелкой кожуры.
    7. Однородную малиново-ежевичную массу доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте напор конфорки.
    8. Выдавите в заготовку 80 мл лимонного сока и продолжайте варить малиновое варенье с ежевикой по пошаговому рецепту с фото  еще 5-7 минут.
    9. Тем временем проварите малолитражные стеклянные баночки в кипятке или прокалите тару в духовом шкафу при 100С.

      Не забудьте обработать высокой температурой закаточные крышки.

    10. Расфасуйте горячее лакомство по стерильным баночкам и закупорьте металлическими крышками. Дайте заготовке остыть и спрячьте в кладовую до зимы.

    Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке

    В древние времена приготовление самого обычного варенья сопровождалось целым рядом символических ритуалов. Ягоды для заготовки собирали в определенную погоду и варили исключительно в подходящие дни.

    Вместо привычных нам кухонных плит использовали русские печи, а кастрюлями служили латунные тазы.

    О закаточных ключах тогдашние хозяйки и слыхом не слыхали, а тару с готовым малиновым вареньем укупоривали плотными пробками. До сегодняшних дней сохранили свою первобытность только пропорции.

    Все остальные аспекты консервирования варенья изменены в корне. Вместо тазов — миски, вместо пробок — крышки, вместо печей — мультиварки.

    Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке смотрите в подробном видео-рецепте:

    Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

    Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

    Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

    Варенье из малины и смородины на зиму: простой рецепт с фото

    Сварить простое и вкусное малиново-смородиновое варенье «пятиминутку» по рецептам для зимы — полдела. Не менее важно грамотно расфасовать заготовку.

    Именно от этого зависит срок ее хранения и качество продукта.

    Часто хозяйки разливают варенье горячим, от чего масса расслаивается, а конденсат, образовавшийся на крышке, становится причиной возникновения плесени.

    А некоторые повара и вовсе предпочитают закатывать сладкое лакомство только в крупные банки, что совсем непрактично и даже небезопасно. Оптимальный выбор для малиновой «пятиминутки» — небольшая тара (200-500 мл) и холодный разлив по стерильным банкам.

    Необходимые ингредиенты для простого малиново-смородинового варенья для зимы

    • спелая малина -500 г
    • черная смородина -500 г
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    • сахарный коричневый или белый -1,2 кг
    • лимонный сок — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки из малины и смородины по простому рецепту на зиму

    1. Подготовьте ягодные компоненты для будущего варенья на зиму. Черную смородину тщательно вымойте от садовой пыли и мелких букашек. Отбросьте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
    2. Аккуратно снимите ягодки смородины с веточек.

      Отбракуйте все порченные, недозрелые, посохшие или раздавленные экземпляры. Они могут стать причиной преждевременного прокисания варенья.

    3. Спелую малинку окуните в холодную воду на пару минут и выловите мелким ситом.

      Разомните ягодки садовой малины в пюре кухонной толкушкой.

    4. К малиновому пюре добавьте обработанные погружным блендером ягоды черной смородины. Тщательно перемешайте массу деревянной ложкой для варенья.

    5. В смесь малины со смородиной высыпьте указанное в рецепте количество сахара. Установите кастрюлю на конфорку и доведите варенье до кипения.
    6. В кипящую заготовку выложите ложку сливочного масла и хорошенько все перемешайте.

      Доведите варенье повторно до кипения и подержите на огне еще 5-7 минут.

    7. По истечению отведенного времени потушите конфорку и оставьте заготовку в покое. Так она постепенно остынет.

      Маленькие майонезные баночки стерилизуйте в кипятке, над паром или в духовом шкафу при 110С.

    8. В чистую тару распределите варенье из малины и смородины на зиму по простому рецепту с фото, плотно закройте крышками и пастеризуйте еще 10 минут.

    9. Храните сладкую витаминную «пятиминутку» в условиях низкой влажности и холодных температурных режимов. Не допускайте попадание прямого солнечного света на банки с заготовкой.

    Витаминное малиновое варенье — рецепт без варки на меду

    Вкусное варенье из ягод с добавлением тростникового сахара заготавливали еще в древние времена. На Руси же дорогостоящий консервант заменяли более практичным — медом.

    У него масса преимуществ перед свекольным сахаром, к тому же мед обогащает заготовку натуральными ферментами и обладает отличными консервирующими качествами. Витаминное малиновое варенье по рецепту без варки на меду можно приготовить и сегодня.

    Теперь его рецептура не будет такой уж бюджетной, но потрясающий вкус, тонкий медовый аромат и двойные целебные свойства останутся прежними.

    Необходимые ингредиенты для малинового варенья на меду без варки

    • мед — 1 кг
    • ягоды спелой малины — 1 кг

    Пошаговое приготовление варенья из малины на меду без варки

    1. Самые спелые, но не порченные ягодки малины отсортируйте, удалите все хвостики, листики и жучков.
    2. Подберите жидкий мед без осадка и горчинки. Для надежности процедите подсластитель сквозь тонкую марлю.
    3. Простерилизуйте пол-литровые банки.

      На дно тары налейте слой меда, затем выложите слой малины и тщательно утрамбуйте ягоды. Так малиновый сок равномерно перемешается с жидким медом.

    4. Затем повторите процедуру: залейте еще немного меда и утрамбуйте слой ягод.

      Повторяйте процесс, пока банки не наполнится.

    5. Закупорьте тару с малиново-медовым вареньем без варки тугими силиконовыми крышками и спрячьте в холодильник до зимы. Оптимальная температура для хранения — 1С — 5С.

    Как приготовить ингредиенты и сварить вкусное домашнее малиновое варенье — вопросы, одинаково актуальные и в середине лета, и в начале осени. Ответы на них стоит запомнить раз и навсегда.

    Ведь варенье из малины «пятиминутка» — это не только вкусный десерт или ценное дополнение для выпечки, но и целебное лекарство для всех: от мал до велик!

    Источник: http://vsezdorovo.com/2017/02/varenie-iz-maliny-pyatiminutka/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий