Желе из вишни с желатином и без: рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Желе из вишни на зиму с желатином: как сделать вкусную заготовку из ягод
  2. Вишня в желатине без косточек
  3. Вишневое желе на зиму из протертых ягод
  4. Желе из вишни
  5. Рецепт желе с вишней: готовим в домашних условиях
  6. :
  7. 1. Желе из вишни с желатином
  8. 2. Желе из вишни без желатина на зиму
  9. 3. Желе из вишни с агар-агаром
  10. 4. Желе из консервированных вишен и груш
  11. 5. Слоеное желе с вишней и сметаной на агар-агаре
  12. Желе из вишни на зиму: рецепты с желатином и без него + видео и отзывы
  13. Заготовки из вишни на зиму
  14. Вишнёвое желе: нюансы приготовления
  15. Рецепты желе на зиму
  16. Десерт с мякотью без загустителя
  17. Рецепт с лимонным соком без загустителя
  18. Вишнёвое желе с желатином
  19. : желе из вишни с желатином
  20. : желе из измельчённой вишни с Желфиксом
  21. Желе с целыми ягодами вишни
  22. Желе из войлочной вишни
  23. Рецепт без варки
  24. Отзывы хозяек о вишнёвом лакомстве
  25. Желе из вишни на зиму без косточек: рецепт
  26. Выбираем вишню для желе
  27. Как приготовить желе из вишни
  28. Рецепт № 1: Желе из вишни на зиму с желатином
  29. Рецепт № 2: Желе из вишни на зиму без желатина
  30. С чем едят вишневое желе
  31. Полезные советы
  32. Вишневое желе с желатином
  33. Приятного аппетита!
  34. Желе из вишни на зиму без желатина: 7 пошаговых рецептов с фото
  35. Советы по приготовлению желе из вишни на зиму
  36. Как сделать вишневое желе на зиму без желатина в домашних условиях
  37. Очень простой и быстрый рецепт без варки
  38. Варенье желе из вишни без косточек
  39. Вишня в желе из красной смородины
  40. Как сварить желе из замороженной вишни
  41. Рецепт приготовления из вишневого сока
  42. Вкусный рецепт желе из вишневого варенья
  43. рецепт заготовки из вишни на зиму

Желе из вишни на зиму с желатином: как сделать вкусную заготовку из ягод

Такой необычный способ ягодной заготовки полюбился хозяйкам, которым надоело делать варенья и компоты.

Садовая вишня, консервированная в желе на агаре или желатине – вкусный десерт, несущий немало пользы организму, и абсолютно диетический.

Как правильно готовить это блюдо и сколько способов его создания существует?

У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин.

Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу.

Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:

  • Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
  • Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
  • Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
  • Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.

Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:

  • вишни – 1 кг;
  • сахара – 0,75 кг;
  • желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.

Технология приготовления желе на зиму:

  1. Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
  2. Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
  3. Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
  4. Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышки.

Вишня в желатине без косточек

Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени.

Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится.

В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.

Список продуктов для 6 банок по пол-литра:

  • вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
  • сахар – 0,6 кг;
  • желатин порошковый – 75 г.

Принцип приготовления:

  1. Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
  2. Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
  3. Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
  4. В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
  5. Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.

Вишневое желе на зиму из протертых ягод

У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее.

Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме.

Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.

Соотношение главных ингредиентов следующее:

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 80 г;
  • ванилин – щепотка.

Консервировать желе на зиму очень легко:

  1. Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
  2. От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
  3. Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
  4. Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
  5. Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
  6. Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.

Источник: http://sovets.net/7270-zhele-iz-vishni-na-zimu-s-zhelatinom.html

Желе из вишни

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Очень вкусный и десерт! Простой и доступный!
Желе – одно из любимейших лакомств)) Готовить его очень легко, а вкус просто не передать словами))) К тому же его очень любят детишки)) Приготовить такой десерт самому – проще простого)) Ягоды можно брать абсолютно любые, у меня сегодня вишня)) Приступим)))

  1. Подготовим продукты. Вишню можно брать как свежую, так и замороженную.

  2. Ягоды укладываем в сотейник, заливаем 500 миллилитрами воды. Ставим на огонь.

  3. Засыпаем сахар и варим компот.

  4. Нужно чтобы вишня закипела, после закипания пусть поварится минут 5 и снимаем с огня. Дать компоту настояться немного, пусть ягоды осядут на дно.

  5. Затем процеживаем вишневый компот.

  6. Желатин (у меня быстрорастворимый) высыпаем в мисочку и заливаем 100 мл воды. На водяной бане распускаем его.

  7. Выливаем желатин в процеженный компот.

  8. Все перемешиваем. Желе готово! Остается только разлить по порционным формочкам)

  9. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде

Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как достать желе из формы

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Как сформировать идеально круглые сырнички

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Вишня кислая – 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная – 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая – 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная – 292 ккал/100г
  • Желатин – 355 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вишня, Вода, Сахар, Желатин

Источник: https://1000.menu/cooking/17314-jele-iz-vishni

Рецепт желе с вишней: готовим в домашних условиях

Приготовить вкусный домашний десерт очень легко: выбирайте любой рецепт желе с вишней из нашей подборки, и в скором времени изысканное лакомство появится на вашем столе!

:

  1. Желе из вишни с желатином
  2. Желе из вишни без желатина на зиму
  3. Желе из вишни с агар-агаром
  4. Желе из консервированных вишен и груш
  5. Слоеное желе с вишней и сметаной на агар-агаре

1. Желе из вишни с желатином

Это классический рецепт вишневого желе. Его можно приготовить, как из свежих, так и замороженных ягод. При этом косточки из вишни удалять не требуется.

Понадобится:

  • вишня с косточками — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • сахарный песок — 50-100 г (количество сахара зависит от сладости ягод);
  • желатин — 20 г.

Как сварить желе из вишни, вам поможет ниже приведенная пошаговая инструкция.

Сначала нужно налить в миску 100 мл холодной кипяченой воды, насыпать в нее желатин и оставить на полчаса. Вишню следует помыть и выложить в кастрюльку, а затем залить 500 мл воды и засыпать сахарным песком.

Теперь нужно сварить компот: для этого довести смесь в кастрюльке до кипения, затем уменьшить огонь и подержать смесь на плите еще 3 минуты. После этого компот следует остудить и процедить.

Тем временем нужно растворить на водяной бане набухший желатин. Когда он полностью растворится, его, еще теплым, надо влить в вишневый компот.

Смесь следует хорошо перемешать, разлить по маленьким формочкам и отправить застывать в холодильник часа на 3.

Затем нужно вынуть формочки с застывшим желе из холодильника и поставить их на 5 секунд в теплую воду, после чего извлечь желе и разложить по блюдцам.

2. Желе из вишни без желатина на зиму

Это желе загустеет за счет большого количества сахара. Его можно использовать как начинку для пирожков и ватрушек, подавать к блинчикам и намазывать на хлеб.

Понадобится:

  1. вишня свежая — 1 кг;
  2. сахарный песок — 1–1,5 кг.

Приготовление:

Вишню нужно помыть и освободить от косточек, затем ягоды надо поместить в соковыжималку и отжать из них сок. Этот сок нужно перелить в сотейник и всыпать в него сахар.

Сотейник поставить на огонь, довести смесь до кипения и варить до тех пор, пока она не превратится в желеобразную массу. При этом надо постоянно снимать пену. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

3. Желе из вишни с агар-агаром

Желе из свежих замороженных ягод вишни на агар-агаре можно приготовить не только в промышленных, но и в домашних условиях, и это очень просто.

Потребуется:

  • вишня свежезамороженная (без косточек) — 400 г;
  • вода — 700 мл;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • агар-агар — 2 ст .л.

Приготовление:

Ягоды нужно положить в сотейник и залить горячей водой. Сюда же надо всыпать сахар и агар-агар, последний нужно равномерно распределить по поверхности воды. Смесь, не переставая помешивать, нужно довести до кипения.

После того, как она закипит, огонь следует выключить и еще раз перемешать желе. Готовый продукт необходимо очень быстро разлить по креманкам, пока не застыло (а желе с агар-агаром застывает почти мгновенно).

Вот и все, вкусное домашнее желе готово! Теперь нужно убрать креманки в холодильник, а через полчаса уже можно наслаждаться вкусным десертом.

4. Желе из консервированных вишен и груш

Попробуйте приготовить этот изысканный десерт из ароматных груш и сладкой вишни.

Ингредиенты:

  • груша — 2 шт.;
  • вишня консервированная — 100 г;
  • мята — 2 веточки;
  • желатин — 60 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 800 мл.

Приготовление:

Первым делом следует подготовить желатин: налить в миску 300 мл холодной кипяченой воды, насыпать в нее желатин и оставить на полчаса.

Пока желатин набухает надо подготовить груши: освободить их от кожуры и нарезать на маленькие симпатичные кубики.

Затем нужно приготовить сироп: нагреть на плите 500 мл воды, растворить сахар и довести смесь до кипения. После закипания огонь надо уменьшить. Кусочки груш нужно на несколько минут поместить в сироп, затем извлечь их оттуда и разложить по креманкам.

Снять сироп с плиты и поставить остужаться.

Поверх груш в каждую креманку нужно положить еще и вишню.

Теперь следует заняться желатином, который уже наверняка набух. Его следует нагревать на водяной бане до полного растворения, при этом нельзя допускать закипания.

Готовый желатин нужно влить в сироп и перемешать. Эту смесь следует разлить по креманкам, покрыв ею вишни и груши.

Креманки убрать в холодильник и держать там до тех пор, пока желе не застынет. При подаче украсить мятой.

5. Слоеное желе с вишней и сметаной на агар-агаре

Этот вкусный и нарядный слоеный десерт заслуживает того, чтобы его подавали на праздничный стол. Его можно сделать еще более изысканным, если добавить слои из персиков или ананасов.

Понадобится:

  • вишня без косточек — 500 г;
  • сметана жидкая (10%) — 200 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • агар-агар — 50 г;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

200 г помытой вишни нужно залить 300 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Получившийся вишневый компот нужно процедить, всыпать в него 100 г сахарного песка и добавить 1 ч. л. агар-агара. Компот с агар-агаром нужно еще раз довести до кипения.

Свежую вишню нужно очистить от косточек, разложить ягоды по формочкам, и в каждую форму налить вишневый компот. Формочки следует остудить в холодильнике в течение 15 минут.

Пока содержимое формочек остужается, можно приступить к приготовлению второго слоя нашего десерта, который будет сметанным. Прежде всего, нужно налить в кастрюльку 200 мл воды, всыпать туда же 50 г сахарного песку и 1 ч. л. агар-агара.

Кастрюльку поставить на огонь и кипятить в течение минуты. Теперь нужно в подготовленный сироп положить сметану и тщательно перемешать.

Небольшое количество получившегося сметанного желе разлить по формочкам, поверх вишневого желе, и опять убрать в холодильник на 15 минут.

По истечении этого времени требуется извлечь формочки из холодильника и поверх сметанного слоя выложить вишни, которые опять нужно залить вишневым компотом.

Следующим слоем опять будет сметанное желе, потом опять ягоды и вишневый компот, и т.д. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Перед подачей на стол формочки следует опустить на 5 секунд в теплую воду, чтобы желе можно было с легкостью извлечь из емкостей. Переложить слоеное желе на плоские блюдца.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vishnevoe-zhele-legkij-i-usnyj-desert/

Желе из вишни на зиму: рецепты с желатином и без него + видео и отзывы

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду.

витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной.

Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства.

И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные — варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

  1. Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.

    В правильно приготовленном варенье из вишни ягоды сохраняют форму

  2. Джем имеет более густую консистенцию с разваренными плодами. Это достигается сильным нагревом заготовки в течение 15—30 минут. Сахар добавляется сразу к плодам.

    Джем имеет густую консистенцию и разваренные ягоды

  3. Конфитюр — это промежуточное звено между джемом и желе: в густой массе распределены ягоды целиком. Рецептами часто предусматриваются желирующие вещества.

    В конфитюре ягоды равномерно распределены в желе

    4. Желе — это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

    Желе из вишни можно приготовить как из сока, так и с целыми или измельчёнными ягодами

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

  1. Желатин. Он производится из животного сырья и лучше подходит для холодцов, студней, заливных. Избыток продукта в десертных блюдах придаёт им специфический вкус. Желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Не слишком дружит с кусочками фруктов, особенно кислыми. Очень важно придерживаться рекомендуемой дозировки при его использовании.

    Желатин придаёт сладким заготовкам специфический вкус

  2. Пектин. Его получают из растений. В отличие от желатина переносит высокую температуру и хорошо застывает в плотную массу.

    Пектин добавляют в зимние заготовки из вишни, чтобы получить плотное и ароматное желе

    3. Агар-агар. Он добывается из водорослей, даёт крепкое желе и удачно сочетается с десертами.

    Агар-агар получают из красных и бурых водорослей, используют в кондитерском производстве, включают в домашние рецепты различных десертов

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин — смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили.

В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка.

Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни — готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее — подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:

  1. Вишню замачивают на час в холодной воде. Червячки от подобного купания всплывут и их можно удалить.

    Для удаления червячков перед приготовлением вишню нужно замочить в воде

  2. Промывают ягоду, обрывают черенки. Если рецепт предусматривает удаление косточек, это легко сделать специальным приспособлением. Также подойдёт скрепка, обыкновенная булавка или шпилька для волос.

    Удалить косточки из вишен можно как при помощи специального устройства, так и обычной булавкой

Десерт с мякотью без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта

Рецепт с лимонным соком без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1/4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока

Вишнёвое желе с желатином

Для приготовления понадобится:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • желатин листовой — 24 гр;
  • вода — 1,6 л.

Порядок работы:

  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15—20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

: желе из вишни с желатином

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар — 0,45 кг;
  • Желфикс — 1 пачка.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5—10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6—8 часов до остывания.

: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин — 3 или 4 г;
  • винная кислота — 1 ч. ложка.

Порядок работы:

  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5—10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня — сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.

  3. Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.

  4. Доведите массу до кипения, варите 3—5 минут. Параллельно разогрейте желатин.

  5. Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.

  6. Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.

Вишня в желе — вкусный, ароматный и полезный десерт

Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом.

Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго.

Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни — 1 литр;
  • сахар — 0,5 кг.

Порядок работы:

  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю — отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

  • вишня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Промытую вишню просушить и освободить от косточек.

    Вишню необходимо очистить от косточек для дальнейшей обработки

  2. Измельчить ягоды в блендере.

    Измельчать ягоды в пюре удобно с помощью блендера

  3. Добавить в блендер сахар, лучше сахарную пудру, продолжая измельчать.

    Для смягчения терпкого и кисловатого вкуса ягод в вишнёвое пюре добавляют сахар или сахарную пудру

  4. Разложить по баночкам.

    Сладкое ягодное пюре раскладывают в банки

Отзывы хозяек о вишнёвом лакомстве

Желе, пожалуй, самый полезный и наименее сладкий десерт из заготавливаемых на зиму. Из-за малого количества сахара его можно есть не опасаясь за фигуру. Поэтому если вишня порадовала вас урожаем, готовьте желе.

  • Ирина Васильева
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/vishnya-v-zhele-na-zimu-retseptyi.html

Желе из вишни на зиму без косточек: рецепт

3

1 ч 30 мин

80 ккал

5/5 (1)

Приветствую всех любителей зимних заготовок. Пришла самая горячая пора, и все свободное в время хозяюшки проводят в хлопотах.

Конец июля – начало августа – это время созревания вишни, значит, пора поговорить о том, в каком виде заготовить ее на зиму.

Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и содержащиеся в ней витамины. И такой способ есть – это желе из вишни.

Потому что в желе ягода подвергается меньшей тепловой обработке, чем в варенье. Так мы сохраним как можно большее количество витаминов С, А, РР и минералов. Вишня не потеряет фитонциды и антиоксиданты.

Она содержит пектин – природное желирующее вещество, благодаря которому желе из нее можно готовить без применения других загустителей.

С другой стороны, если в этом качестве использовать желатин или агар-агар, ничего, кроме дополнительной пользы это не принесет.

Желатин полезен для наших суставов, кожи и волос, ведь это гидролизованный коллаген. Агар-агар принесет организму йод, кальций и железо.

А от себя скажу, что вкус они совершенно не портят.

Желе — это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 56 ккал и 14 г углеводов. И еще один аргумент в его пользу – это простота приготовления. Как сделать желе из вишни на зиму?

Выбираем вишню для желе

К выбору вишни стоит подойти серьезно, ведь от качества ягод зависит качество вашего зимнего лакомства.

Для приготовления желе можно использовать чуть недозревшие ягоды, в них содержится больше пектина. Выбирайте вишню с зелеными черенками.

Черенки коричневого цвета – это признак перестоявшего урожая.

Вишня не должна быть переспевшей, подкисшей и подпорченной. Понюхайте ее перед покупкой. Если от нее исходит чуть кисловатый характерный запах брожения, для желе она не годится. Подпорченные ягоды могут убить все ваши заготовки – они просто прокиснут.

Посмотрите, не червивая ли ягода. Для этого разломите 1 вишенку и посмотрите, что у нее внутри. Если она окажется червивой, значит, поражена вся партия. Ее лучше не брать. О присутствии червяков может говорить ее внешний вид – она мягче на ощупь и более темного цвета.

Как приготовить желе из вишни

Рецепт № 1: Желе из вишни на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

Вишня3 л
Сахар1 кг
Желатин70 г
Вода0,5 л
  1. Вишню переберите, удалите из нее косточки, тщательно вымойте и просушите. Для извлечения косточек я использую специальную машинку, она здорово экономит время и не портит ягоду.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.
  3. Ягоду с сахаром поместите в широкую, с невысокими бортами посуду и, помешивая, доведите до кипения и варите несколько минут.
  4. Желатин подогреваем, чтобы он полностью растворился, и выливаем его в кастрюлю с вишней. Варенье перемешивается и разливается по стерильным сухим теплым банкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт № 2: Желе из вишни на зиму без желатина

Он еще проще предыдущего, потому что желатин мы использовать не будем. Берем:

  1. Вишню залейте водой и варите, пока ягоды не станут совсем мягкими.
  2. Затем процедите отвар и уваривайте его до уменьшения объема в 2 раза.
  3. Добавьте сахар и варите до загустения.
  4. Готовое желе раскладывается в стерильные банки и хранится в холодильнике.

Можно разлить теплое желе по пластиковым формочкам и поставить в морозилку. Там оно может храниться гораздо дольше, чем просто в холодильнике. Получится оригинальный фруктовый щербет.

С чем едят вишневое желе

Вишневое желе – отличный десерт и начинка.

Его можно с удовольствием есть просто с чаем, намазав на хлеб как конфитюр или с оладьями и блинами.

Им украшают домашние торты и используют в качестве начинки для пирогов, рулетов и вареников. А замороженное желе украсит любой праздничный стол.

Полезные советы

  • Для приготовления желе используйте широкую посуду. Чем больше будет площадь испарения жидкости, тем быстрее вы приготовите блюдо.
  • Если хотите получить чистое желе без ягод, воспользуйтесь соковыжималкой и просто уваривайте сок с сахаром, пока он не загустеет.
  • Не используйте загустители из специальных пакетиков «для желе», лучше купите просто желатин или агагр-агар.

Как видите, приготовить желе под силу даже начинающим кулинарам. Главное – соблюдать пропорции. Так мы сохраняем вкусовые и целебные свойства вишни.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/jagodnoe-jele/iz-vishni-bez-kostochek.html

Вишневое желе с желатином

Дорогие друзья! В наших садах и на дачных участках начался вишневый сезон – зреет вишня, любимая ягода многих россиян. Она не только вкусна, но и очень полезна. Её можно сравнить с самым вкусным лекарством, ведь по своим полезным свойствам вишня превосходит любые другие ягоды.

В ягодах вишни есть натрий и хром, магний и йод, сера и калий, цинк и ванадий, фтор и железо, фосфор и кобальт, фолиевая кислота. Особо следует отметить кальций.

А молибден, кстати, в таком количестве имеется только в ягодах вишни. Все редкие элементы нашему организму нужны в малых количествах, это понятно.

Но они, кроме вишни, нигде более и не содержатся.

Богата вишня и витаминами. Это витамины группы В, А, Н, Е, С. Кроме того, вишня насыщена пектинами, фруктозой (натуральным сахаром), крахмалом и необходимыми для здоровья кислотами.

А такое удивительное вещество, как кумарин, понижает свёртываемость крови, по сути, разжижает нашу кровь, что очень важно для профилактики образования тромбов, инфарктов и нарушений мозгового кровообращения.

Эта уникальная ягода помогает повысить гемоглобин, исцелить от артрита и подагры, успокоить нервную систему, стимулировать активность головного мозга.

Плоды вишни применяют для борьбы с кишечными бациллами и стафилококками, запорами у детей и взрослых, для лечения бронхитов, психозов и приступов эпилепсии, для снижения температуры тела.

Вишню, особенно свежую, обязательно нужно включать в свой рацион будущим мамочкам. Она помогает справиться с анемией, что часто бывает у беременных. А фолиевая кислота вишни необходима для нормального развития ребёнка.

У вишневого дерева целебными являются не только ягоды, но и плодоножки, кора, листья и даже косточки. О пользе листьев вишни для нашего организма мы рассказывали в статье «Чай из листьев вишни».

К сведению, полезные свойства ягод вишни не теряются при сушке, замораживании или варке, поэтому есть смысл заготовлять на зиму вишневый компот, варенье или делать быструю заморозку из мякоти плодов.

Вишнёвый сезон в нашем кафетерии мы открываем приятным и нежным десертом – вишнёвым желе с желатином.

Желе из вишни с желатином готовится просто, приготовление под силу даже школьникам в домашних условиях. Натуральный цвет и аромат свежих ягод, обязательная вишнёвая кислинка – такое домашнее лакомство не сравнить с магазинным!

Необходимый набор продуктов:

  • Вишня свежая – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 60 граммов;
  • Вода – 600 мл;
  • Желатин – 20 граммов.

Для приготовления желе вполне подойдут и замороженные ягоды. Даже можно использовать вишневый сок, в идеале — домашний. Сахар добавляется по вкусу. Кто-то любит сладкие десерты, кому-то нравятся кисленькие.

Вначале надо замочить желатин для набухания. Для этого используем 100 мл воды, хорошо перемешаем содержимое мисочки и оставляем примерно на полчаса.

Тем временем занимаемся ягодами. Их следует помыть, оборвать плодоножки, отсортировать подгнившие и червивые ягодки. Косточки можно не удалять.

Подготовленные ягоды заливаем оставшейся водой (500 мл), ставим кастрюльку на плиту и варим обычный вишневый компот. По вкусу в раствор насыпаем сахар. Кипятим его несколько минут и выключаем огонь. Немного остужаем, а затем откидываем наш компот на дуршлаг.

К тому времени желатин достаточно набух. Его нужно немного подогреть на малом газу, чтобы все кристаллики растворились полностью. При этом постоянно помешиваем и не даём желатину закипеть, иначе он потеряет свои свойства.

Горячий желатин выливаем в вишнёвый компот, точнее сироп, так как он у нас уже процеженный, без ягод. Перемешиваем и разливаем по формочкам. В холодильник сразу ставить нельзя, желательно остудить до комнатной температуры.

Охлаждать в условиях холодильника рекомендуется 3-4 часа, за это время желе окончательно застынет. Перед подачей на стол каждую формочку на несколько секунд опускаем в горячую воду.

А потом вверх дном переворачиваем на блюдце. При таком способе извлечения желе без проблем отделяется от стенок формочки.
Если нет желания возиться с формочками, можно разлить желе в мисочки или креманки.

Тогда не нужно будет его оттуда «добывать».

Вишнёвое желе с желатином можно украсить по вашему усмотрению. Ягодками или вишнёвыми листочками. В жаркую летнюю погоду такой десерт понравится каждому, взрослому и ребёнку. Советуем приготовить!

Общее время приготовления – 1 час.

Время для застывания желе — 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Источник: http://cofete.ru/deserty/vishnevoe-zhele-s-zhelatinom.html

Желе из вишни на зиму без желатина: 7 пошаговых рецептов с фото

Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год.

Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены.

Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.

Советы по приготовлению желе из вишни на зиму

Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:

  • Свежие ягоды, при отсутствии которых не получится ни варенья, ни компота. Плоды подвергаются тщательной обработке (мытье, сушка, удаление косточек).
  • Сахар, который помогает сохранить отменный вкус продукта.
  • Агар-агар – природный заменитель желатина, вырабатываемый из водорослей бурого цвета. Такая добавка нуждается в предварительной обработке (перед применением замочить на ночь).
  • Пектин – вещество, которое в определенных количествах присутствует в ягодах и способствует выведению из организма токсинов. Приобретается данная добавка, заменитель желатина, в обычных магазинах (реализуется в виде порошка).

Как сделать вишневое желе на зиму без желатина в домашних условиях

Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • Плоды вишневого дерева – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 100 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • ванилин или ванильный подсластитель – по вкусу.

Поэтапное приготовление желе без желатина:

  1. Подготовить ягоду (промыть, просушить, отделить от косточки).
  2. Сочную мякоть раздавить до кашеобразного состояния и переложить в глубокую емкость.
  3. Добавить воды.
  4. Поместить на газ и варить 5-7 мин. В это время придется постоянно помешивать содержимое, во избежание пригорания.
  5. Остудить полученную массу.
  6. Отделить сок (выдавить через марлю или воспользоваться ситом).
  7. В полученную жидкость добавить сахар, ванилин, сок лимона.
  8. Поместить на огонь и варить, помешивая до проявления признаков загустения (20-30 мин).
  9. Полученную массу разлить по формам, банкам и оставить остывать.

Очень простой и быстрый рецепт без варки

Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час.

Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах.

Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:

  • вишни – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Подготовить плоды (тщательно промыть, удалить косточки, просушить).
  2. Измельчить продукт, используя блендер.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Полученную консистенцию распределить по заранее подготовленной посуде и убрать в прохладное место (подвал, яма, холодильник).

Варенье желе из вишни без косточек

Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые.

При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы.

Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:

  • свежая ягода – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл;

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить ягоды (промыть, очистить от косточек).
  2. Дать ягодам отлежаться, чтобы удалить излишки жидкости.
  3. В емкость добавить воды, сахар, начать нагревать. Постепенно получится сироп, который при варке должен начать карамелизироваться.
  4. Добавить плоды, варить до кипения.
  5. Остудить полученную массу при комнатной температуре.
  6. Остывшее варенье вернуть на плиту и уваривать до «пыхтения».
  7. Полученное варенье распределить по чистым емкостям.

Вишня в желе из красной смородины

Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • смородина красного цвета – 1 кг;
  • вода – 350 мл на 1 кг ягод.
  • сахар – 700 г на литр сока.

Процесс приготовления:

  1. Убрать плодоножки, веточки и другой мусор с вишни и смородины.
  2. Промыть их и дать стечь остаткам воды.
  3. Вооружившись ложкой или скалкой для раскатывания теста, раздавить плоды в кастрюле, добавить воду, поставить на огонь (кипятить до образования сока).
  4. Сок процедить через сито и начать уваривать.
  5. Добавить сахар, постоянно помешивать массу, удаляя пенку.
  6. Варить 30 мин.
  7. Готовую смесь выложить в специальную посуду.

Как сварить желе из замороженной вишни

Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода кипяченая – 600 мл;
  • сахар – 200 г;

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить ягоду (использование воды в этих целях запрещено – во избежание утраты полезных свойств плодами).
  2. Выдавить сок, используя блендер или деревянную ступку.
  3. Мезгу, образовавшуюся после отжима, залить водой и добавить сахар.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Остудить и разложить по баночкам.

Рецепт приготовления из вишневого сока

Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сок – 0,75 л;
  • пектин – 1 пакетик;
  • плоды вишни – 20 г.

Процесс приготовления:

  • Взять глубокую емкость, поместить туда часть сока и поставить на огонь.
  • Добавить в содержимое миски пектин (данная процедура производится медленно, чтобы исключить образование комочков).
  • В образовавшуюся массу влить остатки сока, поварить еще 5 мин.
  • Готовую консистенцию вылить в удобную форму и убрать в прохладное место.

Вкусный рецепт желе из вишневого варенья

У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда.

Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт.

Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • варенье – 150 г;
  • пектин – 80 г;
  • подсластитель – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять сотейник или глубокую миску, соединить в ней сок лимона и пектин.
  2. Из остатков варенья отделить ягоды от сиропа.
  3. Влить сироп в лимонно-пектиновую смесь, начать варить.
  4. Уваривать в течение минуты.
  5. Убрать с плиты и расфасовать по банкам.

рецепт заготовки из вишни на зиму

Карта сайта

Источник: http://tvoi-detki.ru/zhele-iz-vishni-na-zimu-bez-zhelatina/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий