Жидкое тесто для пирога (на майонезе на кефире): рецепты

Содержание
  1. Жидкое тесто для пирога — готовим выпечку на скорую руку | 8 вкусов Рецепты с фото
  2. Жидкое тесто для пирога мясного, рыбного или сладкого – как готовить по пошаговым рецептам с фото
  3. На кефире
  4. На майонезе
  5. На сметане
  6. На майонезе и сметане
  7. Пирог с капустой из жидкого теста на кефире и майонезе
  8. Полезные секреты
  9. Сметана + майонез
  10. Вкусный пирог на кефире
  11. Ленивый пирог с капустой и грибами
  12. Тесто на кефире для пирога — рецепты и особенности
  13. О правилах выбора продуктов и общая технология приготовления
  14. Дрожжевое тесто на кефире для приготовления пирога
  15. Заливное тесто на кефире для пирогов
  16. Полезные нюансы и советы по приготовлению кефирного теста
  17. Заливной пирог – как испечь в духовке или мультиварке из теста на кефире, сметане или майонезе
  18. На сметане
  19. На молоке
  20. На майонезе
  21. Заливные пироги с начинками
  22. С капустой
  23. С мясом
  24. С картошкой
  25. С фруктами
  26. С сыром и зеленью

Жидкое тесто для пирога — готовим выпечку на скорую руку | 8 вкусов Рецепты с фото

Жидкое тесто для пирога (на майонезе на кефире): рецепты

Жидкое тесто для пирога отличается от любого другого, в первую очередь, своей консистенцией, которая напоминает густую сметану. Вообще пироги в русской кухне — явление традиционное, и такие блюда пекут с незапамятных времен.

И сейчас для многих современных хозяек пироги являются предметом гордости и возможностью продемонстрировать свое мастерство. Обычно на приготовление классического пирога на дрожжах уходит много времени, и что важно — не у всех такая выпечка получается.

Но есть хороший выход — сделать пирог из жидкого теста, ведь оно готовится в считаные минуты и из минимального количества продуктов. Такое тесто, как правило, делают на основе муки, кефира, сметаны или майонеза.

В качестве дополнительных ингредиентов используют яйца, сливочное либо растительное масло, иногда маргарин. Все продукты просто последовательно соединяют и хорошо перемешивают, чтобы избежать появления комочков.

По консистенции его можно сравнить с тестом на оладьи — оно получается таким же жидким. Полученным тестом заливают заранее подготовленную и выложенную в форму начинку и все — пирог можно выпекать.

Кроме скорости и простоты, рецепты на основе жидкого теста отличаются универсальностью, и, добавляя в одном случае побольше соли, а в другом — сахара, можно готовить пироги с различными начинками. И в итоге получить превосходный рыбный пирог или ароматный вишневый десерт. Или побаловать близких выпечкой с курицей или великолепным яблочным пирогом.

Жидкое тесто на кефире для пирога с рыбой

Оригинальный и простой рецепт жидкого теста для рыбного пирога. Хотя на основе такого теста можно приготовить пироги не только с соленой, но и сладкой начинкой, например из яблок. Выпечка прекрасно подойдет для уютных чаепитий или станет хорошей закуской для вечера.

В зависимости от начинки, добавляем больше соли или сахара. У этого рецепта есть небольшой секрет — пирог получится нежнее и вкуснее, если яйца и кефир взять немного теплыми.

Для этого яйца желательно заранее достать из холодильника, а емкость с кефиром поместить в теплую воду.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • мука — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • вода минеральная — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  • Муку просеиваем в отдельную миску. Добавляем гашеную в уксусе соду.
  • Затем добавляем яйца, соль, кефир. Массу хорошо размешиваем, следим, чтобы не было комков.
  • Добавляем размягченное сливочное масло, вливаем минеральную воду. Тесто снова перемешиваем до однородности.
  • Оставляем на 15 минут, затем используем для приготовления рыбного пирога.
  • Пирог из жидкого теста с консервами на майонезе

    https://www.youtube.com/watch?v=OL8pxloRW4E

    Простой пирог, который готовится из необычного теста на основе майонеза. В качестве начинки используем рыбные консервы (подойдут любые). При желании консервированную рыбу можно заменить свежей или взять капусту, курицу, бекон, картофель или другие ингредиенты по вкусу.

    Ингредиенты:

    • майонез — 250 мл;
    • яйцо — 3 шт.;
    • сметана — 250 мл;
    • мука — 12 ст. л.;
    • сайра в масле — 1 банка;
    • рис — ½ ст.;
    • лук — 2 шт.;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Смешиваем яйца, сметану, майонез, муку. Тесто должно получиться жидким (как на оладьи).
  • Рис промываем, отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем.
  • Рыбу разминаем вилкой, добавляем мелко порезанный лук.
  • Рис и рыбу соединяем, перчим, при необходимости подсаливаем.
  • Противень (форму для запекания) смазываем маслом, выливаем половину теста.
  • Сверху равномерно распределяем начинку, заливаем второй половиной теста.
  • Выпекаем в духовке (200°С) 30 минут.
  • Готовый пирог нарезаем на кусочки и подаем.
  • Пирог из жидкого теста с капустой и яйцом

    Жидкое тесто на основе кефира или майонеза — практически беспроигрышный вариант, если речь идет о приготовлении пирогов. Начинку можно сделать любую.

    Мы выбрали капусту и отварные яйца. При желании добавьте измельченную зелень — так и вкус пирога значительно улучшится, и его внешний вид преобразится.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • майонез — 5 ст. л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 6 ст. л.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • соль.

    Для начинки:

    • капуста белокочанная — 400 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • зелень — по желанию;
    • соль, перец;
    • масло растительное — для смазки.

    Способ приготовления:

  • Яйца для начинки отвариваем, охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками.
  • Капусту мелко шинкуем, добавляем соль. Если капуста жесткая, то опускаем ее на несколько минут в кипящую воду.
  • Отварные яйца и капусту соединяем, перчим, хорошо перемешиваем.
  • В отдельную миску вбиваем сырые яйца, взбиваем до появления пышной пены.
  • Добавляем сметану, соль, муку, разрыхлитель. Тесто хорошо перемешиваем до однородного состояния (лучше взбить миксером).
  • Форму обильно смазываем маслом. Выливаем половину теста.
  • Сверху распределяем яично-капустную начинку. Все ингредиенты заливаем второй половиной теста.
  • Выпекаем в духовке (190°С). Готовим 40 минут.
  • Готовый пирог охлаждаем непосредственно в форме. Потом нарезаем на кусочки и подаем.
  • Пирог из жидкого теста с консервой и картошкой на скорую руку

    Начинка для этого пирога состоит из консервированной рыбы, картофеля и репчатого лука, а основу жидкого теста составляют майонез и сметана.

    Пожалуй, такие продукты найдутся в любом холодильнике.

    На приготовление пирога уходит минимум времени, поэтому этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, к которым неожиданно нагрянули гости.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука — 1 ст.;
    • майонез — ½ ст.;
    • сметана — ½ ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • соль.

    Для начинки:

    • рыбные консервы в масле — 1 банка (сайра, горбуша, тунец);
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • соль, перец;
    • масло растительное — для смазки.

    Способ приготовления:

  • Яйца взбиваем с добавлением соли, выкладываем майонез, сметану. Массу хорошо перемешиваем.
  • Постепенно подсыпаем муку, добавляем разрыхлитель. Замешиваем жидкое тесто (как на оладьи).
  • Рыбу разминаем вилкой.
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Картофель очищаем, нарезаем кружочками.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем кружки картофеля, немного солим.
  • Сверху равномерно распределяем луковые кольца и выкладываем рыбу.
  • Все ингредиенты заливаем жидким тестом.
  • Выпекаем в духовке (180°С) 40 минут.
  • Теперь вы знаете, как приготовить жидкое тесто для пирога по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Жидкое тесто прекрасно подходит для приготовления пирогов, а самое главное — времени на это требуется совсем немного, и сделать ароматную выпечку сможет хозяйка даже с минимальным кулинарным опытом.

    Все, что нужно — это быстро смешать все ингредиенты для теста и подготовить незамысловатую начинку. И все — вкуснейший пирог на скорую руку приятно удивит и гостей, и близких.

    О том, как вкусно приготовить жидкое тесто для пирога, расскажут опытные кулинары:

    • Готовность пирога проверить легко: просто проткните тесто деревянной палочкой. Если ее поверхность остается сухой, то выпечку пора вынимать.
    • Конкретные порции в плане муки отсутствуют. Следует ориентироваться по густоте теста, постепенно подсыпая муку небольшими порциями. Оно должно напоминать жидковатую сметану или быть похожим на тесто для оладий.
    • Готовить заливной пирог можно двумя способами. Сначала выложить начинку, затем залить продукты подготовленным тестом. Или вылить в форму половину теста, по нему равномерно распределить начинку и все ингредиенты залить второй половиной теста.
    • В тесто обязательно следует добавлять разрыхлитель. Он делает тесто пышным и воздушным. Если такой добавки у вас нет, то положите гашеную уксусом соду.
    • Очень вкусно в конце выпекания посыпать уже почти готовый пирог сыром и оставить его в духовке еще на несколько минут до появления приятной золотистой корочки.
    • В качестве начинки можно использовать различные ингредиенты и их сочетания: отварные яйца и зеленый лук; картофель и мясной фарш; шампиньоны и картофель; капуста, морковь и лук; мелко порезанный бекон, помидоры и сыр.

    Источник

    Источник: https://8usov.ru/retseptyi/deserty/jidkoe-testo-dlia-piroga-gotovim-vypechky-na-skoryu-ryky.html

    Жидкое тесто для пирога мясного, рыбного или сладкого – как готовить по пошаговым рецептам с фото

    Жидкое тесто для пирога мясного, рыбного или сладкого - как готовить по пошаговым рецептам с фото

    Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами.

    Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без.

    Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.

    Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану.

    Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой.

    Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.

    Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин.

    Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр.

    Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.

    Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:

    • получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
    • яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
    • помешивать смесь следует деревянной ложкой;
    • для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
    • компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
    • жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
    • для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
    • после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
    • проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.

    Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой.

    Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции.

    Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.

    На кефире

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов.

    Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой.

    Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.

    Ингредиенты:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо курицы – 1 шт.;
    • пищевая сода – 4 г;
    • соль – 4 г;
    • сахар – 1–3 столовых ложки;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • масло растительное – 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйцо, добавить кефир.
    2. Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
    3. Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
    4. Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
    5. Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.

    На майонезе

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин, праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта.

    Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий.

    Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.

    Ингредиенты:

    • майонез – 100 г;
    • минералка – 150 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сода – 4 г;
    • соль поваренная – 10 г;
    • сахар – 25 г;
    • мука пшеничная – 150 г;
    • крахмал – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Выложить майонез, влить минералку, смешать.
    2. Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
    3. Вмешать растопленное сливочное масло.
    4. Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
    5. Вылить заливку в форму.

    На сметане

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
    • Предназначение: перекус, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане.

    Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров.

    От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.

    Ингредиенты:

    • мука – 280 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сметана 21% жирности – 200 г;
    • соль, сахар – щепотка;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца до однородности.
    2. Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
    3. Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
    4. Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
    5. Настоять 10 минут, выпекать.

    На майонезе и сметане

    • Время: 18 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 239 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Большую пышность основе придаст просеивание муки вместе с разрыхлителем.

    Рецепт выпечки на сметано-майонезной основе поможет хозяйке, если неожиданно придут гости на чай или захотелось накормить домашних быстрым и сытным ужином.

    Для последнего варианта подойдет начинка для пирога из мяса или консервов, для подачи десерта к кофе – сладкая, например, с вишней или клубникой.

    Ингредиенты:

    • майонез – 250 г;
    • сметана 10–15% жирности – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
    • мука – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца до однородности.
    2. Вмешать майонез, сметану, посолить, взбить.
    3. Порционно вмешать просеянную с разрыхлителем муку, взбить венчиком до однородности.
    4. Оставить настаиваться на полчаса.

    Источник: http://sovets24.ru/1569-zhidkoe-testo-dlya-piroga.html

    Пирог с капустой из жидкого теста на кефире и майонезе

    Пирог с капустой из жидкого теста на кефире и майонезе

    Вкусным и быстрым вариантом блюда на любой случай станет пирог с капустой из жидкого теста. В отличие от стандартного пирога, на приготовление которого потребуется много времени, такой вариант выпечки займет всего 5—10 минут.

    Достаточно нашинковать капусту, смешать основные ингредиенты на жидкое тесто, и блюдо можно ставить в духовку. Приготовить мучную основу легко, используя кефир, майонез или сметану.

    Выпечка получается всегда воздушной и вкусной, с минимумом теста и большим количеством начинки.

    Полезные секреты

    Ленивый пирог получится особенно удачным, если придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Добавить в капустную начинку следующие ингредиенты: сыр, укроп, яйца, куриное мясо, рыбные консервы, обжаренный фарш или колбасу. Комбинируя капусту с другими продуктами, можно каждый раз готовить новое блюдо.
    2. Выпекать быстрый пирог лучше из молодой капусты. В зимнее время «старый» кочан нужно предварительно подготовить, немного обжарив и протушив в сковороде.
    3. Заливается пирог в форму двумя способами. Первый — мучная основа, затем начинка и сверху оставшееся тесто. Если перемешать начинку с жидкой основой, то получится второй вариант блюда — запеканка.
    4. Застелив предварительно форму пергаментом, можно избежать того, чтобы жидкое тесто растекалось и пригорало.
    5. Выпечка получится вкусной, когда по консистенции мучная основа будет напоминать сметану.
    6. Выбрав для основы майонез, можно получить калорийное блюдо с ярко выраженным приятным вкусом. При использовании сметаны — блюдо выйдет очень нежным. Вариант, не содержащий много калорий — это добавление в основу кефира. Вкус теста в таком блюде будет нейтральным.

    Сметана + майонез

    Жидкое тесто для пирога с капустой получится сделать очень просто из майонеза и сметаны. Такая выпечка достаточно нежная и тает во рту. Основа удачно сочетается с начинкой и не перебивает ее вкус.

    Ингредиенты:

    • сметана 15 % —250 г;
    • майонез — 250 г;
    • мука — 6 ст. ложек;
    • капуста — четверть кочана;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • яйца — 5 шт.;
    • укроп — половина пучка;
    • растительное масло;
    • соль — щепотка;
    • сода — щепотка.

    Как готовить:

    1. Прежде всего, необходимо подготовить начинку. Порезать кубиками лук, нашинковать кочан. Вначале на сковороде (на растительном масле) обжаривается лук, а после добавляется капуста и жарится до готовности. Во время того как овощи будут томиться, по вкусу нужно добавить соль и перец.
    2. 2 яйца варятся вкрутую и затем нарезаются кубиками. Измельчается укроп. В ранее обжаренную смесь добавляются яйца и зелень, а затем все перемешивается. Начинка готова.
    3. Для приготовления жидкого теста необходимо в миску с тремя яйцами добавить щепотку соли и соды. Затем смесь взбивается миксером.
    4. Добавляется майонез и сметана. После всыпается мука. Тесто следует перемешать с помощью миксера. Масса должна напоминать по густоте сметану.
    5. Форма для блюда смазывается растительным маслом (бортики, в том числе). Затем половину теста необходимо вылить на дно и разравнять ложкой. После этого аккуратно выкладывается начинка. Сверху распределяется оставшаяся мучная смесь и разравнивается ложкой.
    6. Выпекать блюдо нужно 40 мин (до появления золотистой корочки), при температуре 180 градусов.

    Вкусный пирог на кефире

    Пирог с капустой из жидкого теста не будет слишком калорийным, если приготовить его на кефире. Выпечка в этом случае получится очень вкусной. Блюдо можно готовить со многими видами начинки. Такой нежирный вариант выпечки отлично подойдет для детей.

    Ингредиенты:

    • мука — 2 стакана;
    • кефир — 1 стакан;
    • сода — половина ч. ложки;
    • белокочанная капуста — 250 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • соль и мускатный орех — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Для того чтобы подготовить мучную основу, необходимо вылить в миску кефир и вбить туда же яйца. Затем добавить соль и соду. Перемешать все миксером. После этого высыпать муку и еще раз взбить смесь миксером.
    2. Капусту необходимо немного прожарить и протушить в сковороде на растительном масле. Соль и мускатный орех добавляются по вкусу.
    3. Вначале заливается половина мучной массы и разравнивается ложкой. Затем высыпается начинка. На заключительном этапе выливается оставшееся жидкое тесто и еще раз разравнивается ложкой.
    4. Блюдо необходимо поставить в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Готовность определяется по золотистой корочке.

    Совет
    Разнообразить вкус ленивого пирога (приготовленного на кефире и майонезе) не сложно, если поэкспериментировать с начинкой.

    Залить жидким тестом можно начинку в виде капусты и тертой моркови. Такой вариант получится вкусным и сытным. Не менее аппетитное получится блюдо, если в начинку добавить вареное яйцо и зелень.

    Придать выпечке приятную кислинку позволит квашеная капуста.

    Ленивый пирог с капустой и грибами

    Для приготовления пирога с капустой на кефире и майонезе не потребуется много ингредиентов. Все необходимое всегда есть в холодильнике.

    Разнообразить вкус блюда помогут шампиньоны, которые идеально сочетаются с капустой и вареными яйцами.

    Такой рецепт подразумевает использование кефира для мучной основы.

    Ингредиенты:

    • кефир — стакан;
    • яйца — 3 шт.;
    • шампиньоны — несколько больших грибов;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • мука — 200 г;
    • капуста — 250 г;
    • разрыхлитель — пакетик;
    • сахарный песок — 1 ч. ложка;
    • соль;
    • топленый маргарин — 150 г.

    Как готовить:

    1. В миску необходимо вбить 1 яйцо для приготовления мучной основы. Затем всыпать сахарный песок и соль. Содержимое взбивается миксером.
    2. В ранее подготовленную смесь вливается кефир. Мука и разрыхлитель просеиваются через сито в миску. Растапливается маргарин и выливается в мучную основу. Масса еще раз взбивается миксером (комков быть не должно).
    3. Кочан необходимо нашинковать и с небольшим количеством растительного масла обжарить на сковороде. Затем туда же высыпаются лук и грибы (нарезанные кубиками). Содержимое следует потушить.
    4. В отдельную емкость разбиваются 2 яйца и взбиваются с небольшим количеством соли.
    5. Форма для блюда смазывается растительным маслом. Затем выливается половина теста и разравнивается ложкой. После чего верхним слоем необходимо выложить начинку и полить ее сверху ранее подготовленной яичной массой. Закрыть блюдо следует, выложив оставшуюся часть мучной основы и разравняв ее ложкой.
    6. Блюдо необходимо поставить в духовой шкаф на 30—40 мин при температуре 200 градусов.

    Совет
    Сделать начинку для капустного пирога особенно вкусной поможет молоко.

    Предварительно рекомендуется прожарить капусту и влить в сковороду 100 мл молока (на 400 г овоща). Затем начинку нужно томить на огне.

    Добавив в емкость мускатный орех, укроп или тмин, можно подчеркнуть вкус капусты.

    Заливное тесто для капустного пирога ничуть не хуже, чем дрожжевое.

    Выбрав такой простой вариант приготовления блюда, можно сэкономить время на вымешивание и замешивание (настаивание в тепле) мучной основы.

    Ленивый пирог получится достаточно нежным и воздушным, поэтому его вкусовые достоинства оценит каждый!

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях

    Источник: https://womenburg.ru/recepty/424-pirog-s-kapustoj.html

    Тесто на кефире для пирога — рецепты и особенности

    Тесто на кефире для пирога — рецепты и особенности

    08 сентября 2017 2011 просмотров

    Особый уют и домашнюю атмосферу создает не только интерьер, но и запахи в доме. Самым очаровательным из них считается запах домашней выпечки, от которой просто невозможно отказаться.

    Пирог, приготовленный из теста с добавлением кефира – достаточно легко испечь даже начинающему кулинару. Рецептов приготовления такого теста – немало, и с ними можно будет ознакомиться ниже, ну а пока мы поговорим о технологии приготовления и особенностях выпечки пирогов из этого теста.

    О правилах выбора продуктов и общая технология приготовления

    У многих из нас есть особые детские воспоминания, когда бабушка или мама затевали пироги или пирожки, и проходило совсем немного времени и вуаля! Выпечка уже на столе! В чем же секрет такого быстрого приготовления домашней выпечки? Все очень просто – это кефирное тесто.

    1. Это не только быстрый способ, но и экономный вариант быстро что-то испечь, причем начинка в таких пирогах особого значения не имеет. Чтобы его приготовить, потребуется минимальный набор продуктов, которые, как правило, всегда имеются у вас дома. К главным достоинствам можно отнести то, что тесто нет необходимости долго вымешивать и растаивать перед приготовлением пирога;
    2. Рецептов и способов замешивания теста – много, и для каждого изделия есть свои хитрости и принципы, которые стоит соблюдать. К примеру, быстрое тесто с добавлением кефира можно использовать для того, чтобы приготовить манты или пельмени, оно отлично подходит для пирожков, которые обжариваются во фритюре или на сковороде. Да и для приготовления пиццы имеется немало рецептов;
    3. Кефирное тесто может иметь различную консистенцию – от жидкого, для заливного пирога, достаточно плотного и упругого, чтобы налепить из него пирожков для обжаривания или выпекания;
    4. В тесто, в зависимости от начинки можно добавить и другие молочные продукты, например, сметану или качественный майонез (для заливных пирогов), яйца и сливочное масло – если выпечка будет сдобной. Чтобы оно получилось пышным, в него добавляют пекарский порошок или соду (ее нужно погасить уксусом или лимонным соком). Также допускается добавление дрожжей, их достаточно смешать с подогретым кефиром;
    5. Помните о том, чтобы ваша выпечка получилась нежной и воздушной, кефир необходимо использовать нежирный, а перед тем как приступить к замешиванию, его стоит немного подогреть.

    Быстрое тесто на кефире для приготовления пирога

    Ингредиенты Количество
    пшеничная мука в\сорт – 500 г
    ванилин – 1 пакетик
    кефир нормальной жирности – 300 мл
    разрыхлитель – 1 пакетик
    куриные яйца – 3 шт
    сахар (коричневый) – 225 г
    соль – щепотка
    сливочное масло (хорошее) – 125 г

    Это вариант приготовления теста идеально подойдет для тех, у кого мало времени, чтобы замешивать и расстаивать тесто.

    Как приготовить:

    1. Взбить кухонным миксером или при помощи блендера куриные яйца с добавлением сахарного песка. В этом рецепте рекомендуется использовать коричневый сахар, он придаст карамельный цвет тесту, сладости будет в меру, а вкус самой выпечки – ярче. После взбивания должна получиться довольно густая масса;
    2. Сливочное масло необходимо использовать либо предварительно растопленное, или хорошо размягченное при комнатной температуре. Добавить его вместе с кефиром в яичную массу, и еще раз взбить;
    3. Муку перед приготовлением рекомендуется просеять, добавить в нее соль и разрыхлитель, немного ванилина. Полученную массу еще раз тщательно перемешать, чтобы в тесте не осталось комочков;
    4. Теперь полученную смесь можно вылить в заранее смазанную форму, выложить начинку, или поделить ее на две части и сделать закрытый пирог с любой начинкой.

    Оно идеально подойдет для приготовления простой и быстрой шарлотки с яблоками или грушами, или например, пирога с консервированной рыбкой и рисом.

    ИнгредиентыКоличество
    пшеничная мука в\сорт 360 г
    сметана 3 ст. ложки
    кефир 500 мл
    сода ч. ложка
    куриные яйца 2 шт
    сахар ч. ложка
    соль щепотка
    масло подсолнечное 50 мл

    Калорийность одной порции составляет 262 Ккал

    Время, которое потребуется – 35 минут

    1. Тщательно взбить яйца с добавлением соли и сахара, и перемешать их со сметаной и чуть теплым подогретым кефиром. Добавить просеянную муку, и замесить тесто. По консистенции оно должно получиться, как сметана жирностью 15%, не густым, но и не жидким;
    2. Смесь стоит сразу же поделить на 2 части, одна из которых, будет чуть больше другой. Именно в нижнюю часть пирога можно добавить еще немного муки, чтобы оно стало гуще. Это и будет основой пирога;
    3. Теперь ее можно перелить в смазанную маслом форму, выложить ту начинку, с которой будет выпечка, и залить второй, более жидкой частью теста;
    4. Выпекается пирог из этого теста около 40 минут, при температуре 180 С.

    Совет! Если добавить пачку творога, натертый твердый или плавленый сыр, немного зелени и выложить его в смазанную маслом сковороду, то обжарив тесто с двух сторон, у вас получится ленивый хачапури. А чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить пакетик пекарского порошка (разрыхлитель).

    Дрожжевое тесто на кефире для приготовления пирога

    Для дрожжевого теста очень хорошо подходит сытный вариант начинки – это может быть мясной фарш с сыром, зеленью и рисом, творог с сыром и чесноком на манер хачапури, начинка их капусты и многие другие.

    ИнгредиентыКоличество
    пшеничная мука в\сорт 3 полных стакана
    кефир 250 мл
    дрожжи ч. ложка
    куриные яйца 1 шт
    сахар 2 ст. ложки
    соль щепотка
    масло подсолнечное 150 мл

    Калорийность одной порции составляет 225 Ккал

    Время, которое потребуется – 95 минут

    1. Перемешать кефир с любым подсолнечным или растительным маслом, и немного подогреть смесь. Добавить в смесь соль и сахар, и перемешивать до тех пор, пока в смеси не растворятся все крупинки;
    2. Дрожжи для приготовления лучше всего использовать быстродействующие, для этого рекомендуется смешать их с мукой и влить подготовленную жидкую смесь. Выместить все тщательным образом, чтобы не оставалось комочков, масса была однородная и не прилипала к рукам. Миску с тестом рекомендуется накрыть пищевой пленкой или смоченном в горячей воде кухонным полотенцем;
    3. Что касается яиц – то можно их и не добавлять в тесто, тогда выпечка получится менее калорийной. После того, как тесто поднимется, его необходимо обмять, и оставить еще немного постоять;
    4. Через час уже можно формировать пирог с любой начинкой, а благодаря тому, что в составе присутствует много масла, тесто получится слоеным и хрустящим, но при этом нежным и очень пышным.

    Заливное тесто на кефире для пирогов

    Такое тесто идеально подходит для пирогов «перевертышей», или чтобы быстро соорудить, не включая духовой шкаф пиццу на сковороде. Очень просто, невероятно быстро и вкусно.

    ИнгредиентыКоличество
    мука любая (даже блинная) 1 стакан
    кефир 150 мл
    куриные яйца 1 шт
    сахар 2 ст. ложки
    соль щепотка
    маргарин высокого качества 1 упаковка

    Калорийность одной порции составляет 254 Ккал

    Время, которое потребуется – 25 минут

    1. Растопить маргарин любым удобным для вас способом и смешать его с кефиром. Хорошо перемешать массу, добавить яйцо, соль, и сахарный песок;
    2. Как только все крупинки растворятся, добавить любую муку, что удивительно, но это тесто очень удачно получается с готовой смесью муки для приготовления блинчиков и оладий;
    3. Еще раз вымесить смесь, она должна получиться чуть гуще, чем для оладий, и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. У вас появится время, чтобы подготовить начинку, и потом сделать заливной пирог.

    Полезные нюансы и советы по приготовлению кефирного теста

    1. Любую выпечку необходимо ставить только в предварительно хорошо разогретый духовой шкаф;
    2. Не стоит бояться экспериментов с начинкой для этого теста, по сути, оно считается универсальным, как для приготовления фруктовых и сладких пирогов, так и для тех, что делаются с мясной начинкой;
    3. Чтобы сочные фрукты не пустили в процессе выпекания много сока, их можно обвалять в маке или картофельном крахмале;
    4. Фрукты практически не требуют предварительной термической подготовки, а вот овощи или мясные ингредиенты стоит немного поджарить или потушить перед приготовлением.

    Количество муки может варьироваться в зависимости от нужной вам густоты теста, для жидких пирогов – одна консистенция (как на оладьи), для остальных видов тесто должно быть мягким и не очень плотным.

    Источник: https://gotoin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/testo-na-kefire-dlya-piroga.html

    Заливной пирог – как испечь в духовке или мультиварке из теста на кефире, сметане или майонезе

    Если нужно приготовить вкусное угощение быстро и с минимальными усилиями, то заливной пирог – идеальное решение. Блюдо может быть сладким или соленым, сырным или мясным, фруктовым или овощным.

    Жидкая тестовая основа свяжет любые компоненты начинки. В результате вас ждет сладкий десерт, закуска или полноценный ужин.

    Не бойтесь экспериментов, создавайте свои идеальные сочетания вкусов из всего, что найдется в холодильнике.

    Среди всего разнообразия рецептов пирогов одну из лидирующих позиций занимают угощения из заливного теста. Готовить такие блюда быстро и просто, наивкуснейшая домашняя выпечка получится у любой хозяйки.

    Наливной пирог готовится из разных начинок и жидковатого теста, которым заливают подготовленные фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца или другие компоненты.

    Для готовки используется традиционный духовой шкаф или современная мультиварка.

    Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить заливное тесто для пирога.

    В качестве основы для ароматной выпечки часто используют кефир, сметану, молоко, майонез. Из-за применения этих компонентов заливное тесто получается нежным и мягким, тает во рту.

    Минимум времени и усилий понадобится, чтобы угостить близких несладким или сладким блюдом.

    Хотите получить сочную и нежирную выпечку? Тогда вам подойдет наливной пирог на кефире. Дополнить нежный и воздушный вкус можно любой начинкой: грибной, ягодной, мясной.

    Заливное тесто на кефире для пирога по консистенции напоминает мучную массу, из которой готовят блинчики. Даже первоклассник справится с замешиванием заливной основы.

    В классическом рецепте используются, помимо кефира, яйца, мука, соль, сахар, сода.

    На сметане

    Для любителей нежных пирогов подойдут рецепты, в основе которых сметана. Это отличный вариант угощения для приготовления на скорую руку, когда гости на пороге. Тесто с этим продуктом напоминает кекс, но обладает более нежным вкусом.

    Замечательный заливной десерт выходит из сметанного теста с яблочной или сливовой сочной начинкой. Попробуйте испечь заливной десерт для чаепития в выходной день.

    При небольших временных затратах вы получите массу удовольствия от вкусного угощения.

    На молоке

    Еще один вариант выпечки из заливного теста – на молоке. Тесто получается пышной однородной массой, замешать которую можно просто ложкой, ее не нужно мять и раскатывать скалкой.

    В качестве наполнения используются самые разные продукты, в вашем холодильнике точно найдется что-то подходящее. Пирог прост в исполнении, но и в его готовке есть некоторые секреты. Например, нельзя мешать компоненты слишком долго, чтобы после выпечки тесто не стало излишне плотным.

    Для воздушности сначала соединяйте сухие ингредиенты, а после вливайте молоко и другие жидкости.

    На майонезе

    Сытное блюдо – пирог, в основу которого взят майонез. При замешивании теста важно не пересолить его, ведь майонез уже сам по себе соленый. Такой вариант теста лучше всего использовать для несладких начинок.

    Используйте готовые или почти готовые продукты: обжаренные грибы, отварной картофель, слабосоленую рыбу или другие вкусности. Нужно только выложить начинку, выбранную вами, в форму, залить туда же жидкое тесто и отправить в разогретую духовку.

    Все это простые действия, в результате которых вас ждет аппетитный и румяный пирог.

    Заливные пироги с начинками

    особенность быстрых заливных десертных и закусочных пирогов – начинку для них можно выбирать практически любую. В жидком тесте уместны мясо и рыба в любом виде, грибы, фрукты и овощи, зелень, сыр, творог, яйца, орехи и сухофрукты.

    Все перечисленные компоненты можно сочетать в любых комбинациях, зависящих только от вашего вкуса и желания. Арбузы, жидкое варенье, свежие огурцы – это не лучшая начинка для заливного пирога.

    Еще не стоит добавлять к основе жидкого пирога ягоды с косточками.

    С капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4-6 персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.

    Ваша записная книжка вкусных блюд непременно пополнится новым рецептом, как только вы попробуете приготовить капустный пирог с жидким тестом. Всего несколько минут понадобится, чтобы сделать капустную начинку и кефирно-мучную заливную смесь.

    Из специй можно использовать черный молотый перец, тмин, мускатный орех. Когда пирог испечется, не спешите вытаскивать его из формы. Дайте остыть, а после вынимайте.

    Ингредиенты:

    • кефир – 450 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • сода – пол ч. л.;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту мелко нашинкуйте, тушите в сковороде до мягкости. Добавьте соль и специи.
    2. Смешайте кефир и яйца, отдельно муку, соду. Соедините жидкие и сухие компоненты, чтобы тесто стало однородным без комочков.
    3. Форму для запекания смажьте маслом, на дно положите капусту, залейте тестом.
    4. Выпекайте в духовке до равномерной золотистой корочки. Готовность проверять деревянной палочкой.

    С мясом

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4-6 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал.
    • Предназначение: закуска, на ужин.
    • Кухня: русская.

    Самые простые рецепты из выпечки – это наливные пироги. Даже если духовка на вашей кухне по каким-то причинам не работает, не огорчайтесь. Запекать пирог можно в мультиварке.

    Быстрый, вкусный, сытный ужин понравится и детям и взрослым. Рецепт можно разнообразить любыми специями, грибами, зеленью, болгарским перцем или другими компонентами.

    Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,3 кг;
    • мука – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливочное масло – для смазывания;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем на сковороде. Посолите, поперчите, немного остудите начинку.
    2. Смешайте муку и соду, добавьте сметану, два куриных яйца, соль. Перемешайте венчиком или ложкой так, чтобы не было комочков.
    3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно начинку.
    4. Сверху заливаем ее заливным тестом. Выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.,

    С картошкой

    • Время приготовления: 1 час 20 мин.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 248 ккал.
    • Предназначение: закуска, на ужин.
    • Кухня: русская.

    Традиционный наливной пирог с картофелем – это сытная выпечка, которой можно накормить всю семью. Добавьте к начинке шампиньоны, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

    Выкладывайте начинку и заливное тесто в глубокую форму, смажьте ее предварительно маслом и застелите при необходимости пергаментом. Выливать тесто в разъемную форму без пергамента не стоит, жидкость может просочиться сквозь щели.

    Ингредиенты:

    • кефир – 150 мл;
    • майонез – 150 мл;
    • мука – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем яйца венчиком. Продолжая взбивать, добавляем майонез и кефир.
    2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
    3. Постепенно добавляйте муку в массу кефира, майонеза и яиц. Вымешайте заливное тесто без комочков, оставьте его на 15 минут.
    4. Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, лук мелкими кубиками. Обжарьте все на сковороде со сливочным и подсолнечным маслом.
    5. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
    6. Дно формы смазать маслом, выложить картофельные кружочки внахлест, посолить, поперчить.
    7. Вторым слоем выложить поджаренные с луком грибы, залить заливным тестом.
    8. Ставим выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
    9. Подавайте теплым или холодным.

    С фруктами

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 260 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.

    Приготовить заливной сладкий и вкусный пирог на молоке можно с использованием дрожжей.

    Для рецепта лучше использовать молоко высокой жирности. Такое дрожжевое тесто не придется раскатывать, его приготовление займет минимум времени, как и у обычного заливного угощения. В качестве начинки используются любые замороженные или свежие фрукты, ягоды.

    Если плоды крупные, их необходимо нарезать кусочками.

    Ингредиенты:

    • кислое молоко – 200 мл;
    • свежие дрожжи – 20 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • ваниль – 0,5 ч. л.;
    • фрукты без сиропа – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В миску положить дрожжи, налить 3-4 ложки теплой воды, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 5-10 минут.
    2. В кастрюлю разбить яйца, влить молоко, растительное масло. Положить оставшийся сахар, соль, влить дрожжи.
    3. Постоянно помешивая, ввести муку в жидкость.
    4. Добавьте ваниль.
    5. Оставить подниматься на 30-40 минут в теплом месте, защищенном от сквозняков.
    6. Дно формы смазать маслом, выложить фрукты, сладким заливным тестом накрыть сверху.
    7. Сладкую выпечку можно присыпать сверху сахаром.
    8. Оставьте сырой пирог на 15 минут. Заливной полуфабрикат немного поднимется, после его можно ставить в духовку.
    9. Выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока пирог не подрумянится.

    С сыром и зеленью

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал;
    • Предназначение: закуска, на ужин.
    • Кухня: русская.

    Еще один вкуснейший рецепт заливного пирога – сырный. Это блюдо на скорую руку, которое выходит необыкновенно мягким, нежным. Он немного напоминает ленивую пиццу.

    При желании добавляйте в начинку колбасные изделия, оливки, обжаренные или маринованные грибы.

    От этих компонентов заливная выпечка только выиграет, но и при стандартном наборе из сыра и зелени угощение придется по вкусу всем членам семьи.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • густая сметана – 200 г;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • мука – 1 стакан;
    • разрыхлитель для теста – половина пакетика;
    • молотый перец, соль – по вкусу;
    • твердый сыр – 200 г;
    • фета (брынза) – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно смешать в кастрюле сметану, сливочный сыр, майонез.
    2. Просеять муку с разрыхлителем, постепенно всыпать ее в жидкие компоненты, размешать до однородной массы.
    3. Посолить, поперчить заливное тесто.
    4. Смазать форму маслом, влить туда половину теста.
    5. Твердый сыр и фету натереть на крупной терке, положить начинку на заливную тестовую основу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют соль.
    6. Залить оставшимся тестом, разровнять.
    7. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

    Источник: http://sovets.net/13166-zalivnoj-pirog.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий