Зразы картофельные с грибами: рецепты с фото калорийность

Зразы картофельные с грибами в духовке рецепт с фото

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления — 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

    Уровень содержания калорий — 70.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые — вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки — это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
  • Полезные советы

    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Оцените пожалуйста этот рецепт!
    Загрузка…

    Источник: https://postrecept.ru/ovoshhi/kartoshka/zrazy-kartofelnye-s-gribami-v-duxoe-recept-s.html

    Зразы картофельные с грибами

    Существует несколько способов, как приготовить картофельные зразы с грибами. Так, можно обжарить удивительно вкусные котлетки в растительном масле или запечь в духовом шкафу. В любом случае блюдо позволит разнообразить меню и сделать его максимально полезным.

    Как появились зразы

    Зразы, приготовленные из картофеля – это удивительное блюдо, которое встречается в национальной кухне Литвы, Беларуси, России и Украины. Особенно вкусны кулинарные изделия с начинкой из свежих грибов.

    https://www.youtube.com/watch?v=7DxDE8rlMQ4

    Изначально блюдо было совершенно непохожим на современный вариант. « Зразами » называли небольшие рулеты, приготовленные из предварительно отбитого мяса. Рулеты заполняли различными овощами, сыром, мясом и зеленью. Со временем вместо цельного мяса стали использовать фарш.

    Современные зразы представляют собой оригинальное блюдо, в которых оболочка состоит из картофельного пюре. В качестве начинки часто используют грибы, которые незначительно повышают калорийность блюда и добавляют ему пикантную вкусовую нотку.

    Классический вариант блюда

    Постные зразы готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Блюдо получается достаточно питательным. В среднем калорийность картофельных зраз с грибным фаршем составляет 183 ккал на каждые 100 грамм.

    Чтобы приготовить простое и питательное блюдо, необходимо иметь следующие продукты:

    • 1 кг очищенных картофельных клубней;
    • 200 г свежих или консервированных шампиньонов;
    • 50 г пшеничной муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 средняя луковая головка;
    • 100 мл отфильтрованной воды;
    • 2-3 листа лавра;
    • растительное масло;
    • панировочные сухари;
    • молотый черный перец и соль – по вкусу.

    Предварительно промытый и очищенный картофель необходимо отварить. Крупные клубни желательно разрезать на 3-4 части, это поможет значительно сэкономить время. Кипящую воду подсаливают по вкусу и добавляют 2-3 листочка лавра.

    Отварную картошку растирают до состояния пюре, которое должно получиться достаточно густым.

    Можно пропустить картофель через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить при помощи блендера.

    В этом случае картофельная оболочка будет лучше держать форму и во время приготовления изделия не развалятся.

    Поставив кастрюлю с картошкой на огонь, можно заняться приготовлением фарша. Так как блюдо пришло в Россию из Европы, классический рецепт подразумевает использование шампиньонов. Однако можно взять и лесные грибы, которые придадут зразам необычайно приятный аромат.

    При отсутствии свежих грибов используют сушеные. Чтобы начинка получилась вкусной, сухие грибы необходимо замочить на 2-3 часа, а затем тщательно отжать воду.

    Шампиньоны промывают в прохладной проточной воде и нарезают небольшими кубиками. Лукавицу очищают от шелухи и мелко шинкуют. В сковороде разогревают 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают в нем лук до прозрачности.

    В сковороду перекладывают резаные шампиньоны и продолжают готовить ингредиенты, периодически помешивая массу.

    Обжаривать грибы на сильном огне следует не более 2-3 минут. В готовую начинку подливают 100 мл воды, по вкусу солят и перчат.

    Затем массу необходимо тушить до полного испарения жидкости.

    Шампиньоны с луком измельчают при помощи блендера или мясорубки. Можно разнообразить рецепт, добавив в начинку морковь или мелкорубленую зелень.

    В остывшее пюре вводят куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Перемешивать ингредиенты следует до получения густой однородной массы.

    Из приготовленного теста формируют лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. В центральную часть каждой лепешки кладут 1 чайную ложку грибного фарша. Изделиям придают вид небольших пирожков или котлет, аккуратно защипывая края.

    Должны получиться продолговатые картофельные котлеты, которые необходимо обвалять в просеянной муке или панировочных сухарях. Если перед формированием каждой зразы смачивать руки в воде, процесс пойдет намного легче.

    Для обжаривания рекомендуется использовать глубокую сковороду. Растительное масло разогревают на сильном огне.

    Его уровень должен составлять примерно 1,5 см, обжаривать изделия следует с обеих сторон.

    Котлеты отлично впитывают жир, поэтому после приготовления зраз картофельных с грибами, необходимо их поместить на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

    Зразы, запеченные в духовке

    Этот рецепт картофельных зраз с грибной начинкой лучше всего подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг очищенного картофеля;
    • 300 г свежих или консервированных шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 средняя луковая головка;
    • растительное масло;
    • 150 г твердого сыра;
    • зелень укропа;
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Картофельные клубни отваривают и разминают до состояния пюре. Сыр протирают сквозь крупную терку, после чего смешивают с остывшим пюре. В массу можно добавить мелкорубленую зелень свежего укропа. Полученное « тесто » перчат и подсаливают в соответствии с собственными вкусами.

    Шампиньоны нарезают небольшими кубиками, морковь протирают сквозь крупную терку, а головку лука мелко шинкуют.

    Подготовленные овощи, а также грибы для фарша следует обжаривать по отдельности.

    В этом случае лук и морковь сохранят присущий им вкус и не впитают влагу, выделяющуюся из грибов при обжарке.

    Грибы обжаривают до полного испарения жидкости. Это поможет избежать деформации котлет при запекании. Готовые ингредиенты смешивают и при необходимости солят.

    Из картофельного пюре формируют лепешки, на середину которых выкладывают по чайной ложке подготовленного фарша. Края лепешек прочно скрепляют. Готовые изделия перекладывают на полчаса в морозильную камеру.

    Для запекания постных картофельных зраз с грибами необходимо разогреть духовой шкаф до 180-200°С. Противень смазывают растительным маслом, а затем перекладывают в него котлетки, располагая швом вниз. Время запекания составит приблизительно 40 минут.

    Можно не вводить укроп и сыр в состав котлет, а посыпать блюдо этими ингредиентами сверху перед выпечкой. Блюдо считается готовым, когда поверхность каждой зразы покроется аппетитной хрустящей корочкой.

    Подавать зразы рекомендуется горячими. Отличным дополнением к блюду станет соус, приготовленный из сметаны или томатного пюре. Приятного вам аппетита и вкусных зраз!

    Источник: https://povar-kulinar.ru/zrazy-kartofelnye-s-gribami/

    Как приготовить зразы картофельные с грибами

    05 апреля 2017 593 просмотров

    Зразы – это как бы картофельное тесто. Оно наполняется разными начинками и подается горячим (чаще всего). Это вкусно, ведь к нему можно подать еще и гарнир или как-нибудь необычный и безумно вкусный соус.

    Что такое картофельные зразы? С чем их едят? Как их подают? Как их приготовить? Где взять лучшие рецепты и быть уверенными в них? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в этой статье. Итак…

    Картофельные зразы – это, по сути, картофельные котлеты, только вместо фарша идет картофель. Они бывают с разными начинками, разных форм и размеров.

    С чем едят зразы? Это может быть абсолютно любой гарнир. К примеру, рис или гречка, пшено или перловка и так далее. Будет разумно не подавать в качестве гарнира картофель. Также зразы могут подаваться только лишь с соусом или различными соленьями.

    Как приготовить зразы? Пожалуй, самый простой вопрос из всех. Итак, чтобы приготовить зразы необходимо сначала отварить картофель и сделать из него пюре.

    Далее добавить в него специй по вкусу и муки. Муки добавить столько, чтобы «тесто» стало клейким, и из него можно было что-то катать/лепить.

    Далее лепим котлетки, наполняя их задуманной начинкой.

    И последний вопрос о лучших рецептах и уверенности в них. Конечно же, вам не стоит искать другие рецепты, ведь мы уже создали для вас топ-4 лучших рецепта на любой вкус, как говорится. Так что не тяните время, а скорее беритесь за блюда.

    Общие правила выбора продуктов и приготовления

    Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить хорошие продукты для него. А чтобы купить хорошие продукты высокого качества, нужно знать, как это сделать. И именно поэтому мы сейчас здесь.

    Главный ингредиент – картофель.

    Как его выбрать, чтобы точно не ошибиться?
    В средних клубнях картофеля содержится на порядок больше полезных компонентов, нежели в их больших братьях.

    Картофель с дефектами, с проростками или зеленым оттенком – картофель, способный вас отравить. Если ноготь легко входит в кожуру и выделяется сок – картофель начинен нитратом.

    Вторым основным компонентом блюда будут грибы.

    Это достаточно опасный продукт, если не знать его особенностей и не знать, как их выбрать, как с ними обращаться. Первый признак свежего гриба – сухость.

    Берите грибы те, что моложе (с закрытыми шляпками, еще без пластинок). Если грибочки магазинные, берите охлажденные.

    Первым второстепенным продуктом будет фарш. Покупайте только яркое мясо, если оно серое, фарш испорчен. На поддоне должна быть «кровавая жидкость», если ее нет, в мясе одни сухожилия. Если же жидкость темная, сероватая, мясо испортилось. Не покупайте фарш, который пахнет специями.

    Зразы картофельные с грибами и фаршем

    Ингредиенты Количество
    чеснок – 3 дольки
    картофель – 1500 г
    соль – 1 щепоть
    морковка – 1 шт
    фарш мясной – 550 г
    масло сливочное – 100 г
    яйцо – 1 шт
    сухие грибы – 100 г
    лук – 2 шт
    черный перец – 1 щепоть

    Такие зразы могут стать для вас прямо полноценным обедом. И гарнир, и основное, и даже грибочки. Согласны? Тогда скорее пробуйте сами приготовить этот рецепт, порадуйте и себя, и близких.

    Как приготовить:

    1. Грибы замочить на пятнадцать минут;
    2. Воды слить, грибы сполоснуть и бланшировать, оставив в кипятке на час;
    3. Через час грибы вытащить, воду не выливать;
    4. Картофель очистить, вымыть, измельчить, отварить и помять;
    5. Добавить яйцо, соль, перец и муку, перемешать;
    6. Грибы измельчить;
    7. Лук очистить, срезать корни и вымыть, порубить в произвольной форме;
    8. Морковку помыть, очистить и натереть с помощью терки;
    9. В сковороду влить воду из-под грибов и добавить 50 грамм масла;
    10. Выложить морковь, фарш, грибы и лук;
    11. Добавить соли и перца, перемешать и накрыть крышкой;
    12. Тушить все компоненты под крышкой тридцать минут;
    13. Начинку остудить;
    14. Разделочную доску обмотать пленкой, которую, в свою очередь, смазать маслом;
    15. Выложить сверху порцию картошки и сделать круглую лепешку;
    16. На картофель выложить начинку, завернуть шарик и придать ему форму котлетки;
    17. Обвалять зраз в муке, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета и можно кушать.

    Совет: чтобы мясо было сочнее, в начинку можно добавить немного томатов.

    Рецепт с грибами и капустой

    Капусту любят не все, но только до определенной поры. Дальше люди понимают, как она полезна, и пытаются больше блюд придумать с ее участием. Мы тоже так решили, поэтому, вот вам рецепт.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    шампиньоны95 г
    мука55 г
    масло слив.55 г
    морковка1 шт
    укроп15 г
    картошка510 г
    масло подсолнечное65 мл
    капуста210 г
    маринованный огурец1 шт
    яйцо1 шт

    Уйдет на готовку – 30 минут.

    Сколько калорий – 144 калория.

    Как приготовить:

    1. Картошку очистить, порезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности;
    2. С готовых корнеплодов слить воду, добавить сливочное масло, яйцо, муку и соль, перемешать до вязкой текстуры;
    3. Грибы промыть, мелко нарезать;
    4. Морковку вымыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки;
    5. Капусту вымыть и нашинковать;
    6. Разогреть сковородку с половиной масла, выложить морковь и капусту на десять минут;
    7. Дать грибы и соли, перемешать, готовить еще столько же по времени;
    8. Укроп сполоснуть и измельчить;
    9. Огурец нарезать соломкой, вымыв его;
    10. Укроп и огурец выложить в сковороду, прогреть на протяжении двух минут и выключить;
    11. Взять немного картошки и сделать лепешку;
    12. Выложить туда начинку, завернуть и обжарить на остатках масла;
    13. Повторять, пока не закончится картофель.

    Совет: чтобы капуста не была твердой, берите пекинскую капусту или любую другую из мягких сортов.

    Картофельные зразы с грибами постные

    Если вы не можете отказаться от картофельных зраз даже в пост, то мы вас абсолютно понимаем и поддерживаем. От них не стоит отказываться, ведь мы уже создали рецепт, которые можно готовить и в пост специально для вас!

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    лук2 шт
    масло растительное90 мл
    картошка1010 г
    соль1 щепоть
    мука85 г
    черный перец1 щепоть
    шампиньоны495 г
    сахар1 щепоть

    Уйдет на готовку – 30 минут.

    Сколько калорий – 104 калория.

    Как приготовить:

    1. Грибы промыть, очистить и измельчить;
    2. Луку срезать корни и снять кожуру, порезать его маленькими кубиками;
    3. Налить масла в сковороду и разогреть его;
    4. Всыпать лук и жарить до румяного цвета;
    5. К луку добавить грибы, перец и соль, перемешать;
    6. Жарить, пока грибы не начнут румяниться;
    7. Начинку остудить;
    8. Картофель очистить, порезать, отварить;
    9. Слить картошку и разминая толкучкой, добавить немного соли и сахара;
    10. Добавить муку и скатать тесто;
    11. Влажными руками формировать лепешки, выкладывая в них начинку, и заворачивая их;
    12. Далее «котлетки», обвалять в муке и жарить в масле до румяности.

    Совет: чтобы дать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое.

    Готовим зразы в духовке

    В духовке, говорят, вся еда становится менее калорийной. Правда это или нет, мы проверим с вами прямо сейчас. Вы готовы?

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    яйцо1 шт
    масло подсолнечное35 мл
    лук1 головка
    картошка7 шт
    мука35 г
    соль4 г
    шампиньоны210 г

    Уйдет на работу – 1 час и 50 минут.

    Сколько калорий – 105 калорий.

    Как приготовить:

    1. Духовой шкаф заранее разогреть на привычные 180 по Цельсию;
    2. Очистить картошку, порезать кусочками и выложить в соленую воду;
    3. Картошку с водой отправить на плиту и варить до готовности;
    4. Лук избавить от кожуры и порезать мелко;
    5. Грибам почистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
    6. Разогреть сковородку с маслом и обжарить на нем лук до румяности;
    7. Всыпать грибы и жарить все вместе до готовности;
    8. Картофель превратить в пюре, добавить яйцо, муку, все вымешать;
    9. Из картофеля сформировать лепешку, выложить начинку и защипнуть шарик;
    10. Придать ему формы котлетки и выложить зраз на противень с бумагой;
    11. Выложить и остальные зразы так же;
    12. Запекать полчаса.

    Совет: готовые зразы подавать с соусом или свежим салатом.

    Подборка полезных советов

    Сейчас мы поделимся с вами сборкой хороших и полезных советов по приготовлению зраз с разными начинками.

    1. Когда готовите начинку для зраз, не добавляйте слишком много масла, иначе начинка будет не только сильно жидкой, но и жирной. Это не что иное, как риск, что зраз порвется и все, что вы так тщательно готовили, выйдет наружу;
    2. Готовя грибную начинку, старайтесь не мыть грибы. Взамен этому тщательно их очистите (и ножки, и шляпки) и нарежьте. Если помыть грибы, то они вберут в себя часть воды, а как известно, они и без того состоят из жидкости на 90-95%;
    3. Чтобы придать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое, а можно даже кокосовое.

    Зразы из картофеля с грибами – настоящая находка! Это может быть сытный завтрак, плотный перекус или даже основная часть обеда.

    Продумайте свою индивидуальную начинку и доведите свое блюдо до идеала. Вам понравится так, что вы не сможете оторваться.

    Разнообразьте его соусами, гарнирами или просто свежими овощами и подавайте к столу.

    Источник: https://gotoin.su/recepty/vtorye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-gribami.html

    Картофельные зразы с грибами

    Зразы – это изделия вроде рубленых котлет с начинкой.

    Делают их преимущественно из мяса, однако, выполненные из картофеля, они нисколько не проигрывают классическому варианту блюда.

    Особенно если у биточков интересное содержание. Например, картофельные зразы с грибами – излюбленное угощение многих.

    Достоинства этого блюда очевидны:

    • минимальные затраты времени на приготовление;
    • простота рецепта;
    • доступность ингредиентов;
    • сытность;
    • невысокая калорийность на 100 г продукта.

    Чтобы приготовить зразы картофельные с грибами, рецепт с фото, по большому счету, даже не потребуется. Технология приготовления проста и не подразумевает сложных действий. Часто блюдо готовится просто потому, что осталось картофельное пюре от обеда или ужина.

    Чтобы сделать картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт потребуется только однажды. Последовательность приготовления запоминается быстро, и повторить кулинарный прием не составит особого труда.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • грибы – 150 -200 г;
    • масло сливочное любой жирности – 25 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • мука –  2 ст. л.;
    • соль;
    • перец молотый.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Для этого клубни чистят и варят до готовности в подсоленной воде.ФОТО
    2. Отвар почти полностью сливают, а картофель разминают в однородную густую массу, добавив в него сливочное масло, молоко и желток 1 яйца.
    3. Картофельные зразы с грибами готовят из остывшего пюре. И, пока оно охлаждается, можно приготовить начинку. Для этого нарезанные грибы сначала отваривают, а затем обжаривают на растительном масле.

      ФОТО

    4. Измельченный лук пассеруют до золотистого цвета, добавляют в него тертую морковь и еще некоторое время обжаривают.ФОТО
    5. Грибы выкладывают к овощам, все перемешивают и добавляют соль и перец.

      Если пропустить массу через мясорубку или измельчить блендером, то получится некое подобие грибной икры. С таким наполнением зразы будут воздушными.

    6. В остывшее картофельное пюре насыпают муку и 1 яйцо. Все перемешивают до однородной массы.

      ФОТО

    7. Руки смачивают водой и из полученной массы скатывают шарики. Затем разминают их на ладони и в центр выкладывают часть начинки. Ладонь складывают горстью, закрывают края заготовки и обваливают ее в панировочных сухарях.

      Последний момент по желанию – «пирожки» можно не обсыпать ни мукой, ни крошкой.

    8. Зразы выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Как только одна сторона подрумянится, биточки переворачивают на другую. Обжаренные зразы необходимо промокнуть салфеткой, чтобы избавить их от лишнего масла.

      ФОТО

    9. Можно приготовить зразы картофельные с грибами в духовке. Это будет и полезнее, и быстрее. Для этого котлетки с начинкой выкладывают на противень, смазывают сырым яйцом и отправляют в разогретую до 180 градусов печь на 20-25 минут.

    10. Подают зразы как горячими, так и остывшими, со сметаной и рубленой зеленью.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее…

    Зразы с сырными нотками

    Грибную начинку всегда можно разнообразить – сделать ее чуть пикантнее, внести другие нотки. Например, сырные.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • грибы – 150 г;
    • сыр – 50 г;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 20-25 г;
    • мука – 2 ст.

      л.;

    • яйцо – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сухари панировочные;
    • доступная зелень;
    • соль;
    • любимый перец.

    Приготовление:

    1. Очищенный картофель варят в подсоленной воде, которую потом сливают, и делают из клубней пюре, добавив масло, молоко и желток 1 яйца. Массу остужают и добавляют в нее муку для вязкости.
    2. Грибы выкладывают на сковороду и, когда из них выпарится вся жидкость, обжаривают с мелко нарезанным луком в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Начинку подсаливают и посыпают перцем.
    3. Сыр измельчают на терке или просто режут на маленькие кубики.
    4. Остывшее пюре разминают на ладони и в центр кружка выкладывают обжаренные грибы, добавляют сыр и защипывают края заготовки.
    5. Зразы картофельные с грибами и сыром обваливают в панировке и обжаривают на сковороде или, обмазав яйцом, отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
    6. Подают блюдо с зеленью и сметаной.

    Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kartofelnye-zrazy-s-gribami

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий